Камчатка встречает Крещение Господне

Камчатка встречает Крещение Господне

19 января отмечается Крещение Господне – один из главных праздников Православной церкви. Он также называется праздником Богоявления – так как в этот день Бог явил себя явственно миру в трех лицах своего божества: Бог Сын – Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой снизошел на него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа голосом с неба. Во время погружения Христа в воду на присутствующих снизошло умиротворение и вера в лучшее, а с небес спустился голубь и прозвучали слова «Это сын мой возлюбленный, и в нем мое благоволение». Верующие свято чтят традицию крещения младенцев и с особенными почестями отмечают дату крещения Сына Божьего.

С 19 января связано много народных и церковных обрядов, примет и традиционных ритуалов. По давним обычаям отмечать Крещение начинают с вечера 18 января в крещенский сочельник. В этот день соблюдается пост, поэтому хозяйки готовят кутью и другие постные блюда, которыми угощают родных и гостей за ужином. Также считается, что в ночь с 18 на 19 января вода имеет чудодейственные способности, поэтому раньше девушки ходили к водоемам умываться, чтобы быть красивыми, а матери набирали воду из открытых источников, чтобы хранить в доме в качестве оберега и защиты от злого глаза.

Утром 19 января проходит торжественная церковная служба, после чего крестным ходом все верующие идут к воде (на реку, озеро или другой близлежащий водоем). Обычно в это время мороз бывает очень крепкий, так что для освящения воды во льду вырезают прорубь, традиционно в форме креста. В течение всего дня в этой проруби купаются все желающие, прося у Господа благословения на все начинания, очищения от грехов и укрепления духа и физического здоровья.

При этом купаться нужно правильно: три раза нырнуть в воду, каждый раз крестясь при выныривании. В наше время традиция искупаться в проруби считается самой любимой на Крещение: в ледяную воду ныряют целыми семьями, несмотря на холод. Заметим, что согласно поверьям в Крещение невозможно заболеть ни взрослому, ни ребенку.

Также с крещенской водой связано и много других обрядов. Например, если вы хотите запастись здоровьем и красотой, то вам нужно искупаться до рассвета 19 января. Также в этот день святят воду для окропления дома, которая защищает его от нечистой силы. Считается, что все, что произойдет в этот день, сулит знаки на будущее: ссоры к неудачам, а мир в доме и среди друзей, наоборот, будет означать успех. К слову, отсутствие мороза в Крещение считается недобрым знаком, предсказывающим дождливую весну и скудный урожай.


Что необходимо знать о святой воде

Святая церковь словом Божиим, молитвой и священнодействиями освящает не только самого человека, но и все, чем человек пользуется: воду, воздух, землю; различные предметы и вещи, необходимые для нашего существования и благополучия. Одно из величественнейших священнодействий – это освящение воды – стихии, без которой невозможно существование нашей жизни.

Вода, освященная в крещенский сочельник и в праздник Богоявления, обладает одинаковыми чудодейственными свойствами и называется великой святыней. Святой водой окропляются жилища и рабочие места, одежда и продукты питания. Крещенскую воду принято употреблять натощак после прочтения утренних молитв с особым благоговением.

Хранить святую воду необходимо в чистом месте и в чистой закрытой посуде, как и подобает великой святыне. Употребляя эту воду, важно помнить, что для получения благодатных даров от Бога необходима вера и исполнение заповедей.


Что нужно знать о крещенских купаниях

Как нам рассказали в Камчатской епархии, традиция купаться в Крещение – поздняя. А отношение к ней должно зависеть от того, ради чего человек купается. Если человек, совершенно незнакомый с церковной жизнью, окунается в воду с благоговением, обращаясь к Господу так, как он умеет, искренне желая получить благодать, Господь, конечно, подаст благодать, и у этого человека состоится встреча с Богом.

Когда человек искренне ищет Бога, рано или поздно он поймет, что купание – только начало, а гораздо важнее быть на всенощной и литургии. Если крещенское купание служит ступенькой к тому, чтобы хотя бы через несколько лет начать встречать этот праздник по-настоящему, по-христиански, такое купание можно только приветствовать.

Увы, многие относятся к нему просто как к одному из видов экстремального спорта. Часто купания нецерковных людей проходят с непотребными шутками и неумеренной выпивкой. Как и популярные некогда драки стенка на стенку, такие забавы ни на шаг не приближают человека к Господу.


Где будут устроены купели

В ночь на Крещение (18−19 января) жителям Камчатки настоятельно не рекомендуют совершать ритуал омовения в водах Авачинской губы в центре Петропавловска-Камчатского или в поселке Сероглазка. С таким сообщением накануне выступил Роспотребнадзор. По словам санитарных врачей, купание в указанных местах может быть опасным для здоровья.

«Проведены лабораторные испытания пробы воды в районе поселка Сероглазка. В пробе обнаружено превышение нормы по кишечной палочке и энтерококкам. Купаться в такой воде опасно для здоровья», – рассказал представитель ведомства.

В Камчатской епархии учли мнение санитарных врачей, и по примеру прошлого года купели будут оборудованы возле церквей и храмов Петропавловска в больших ваннах, а именно: у храма иконы Божией Матери «Казанская» пос. Авача (озеро за 37 школой), у храма прп. Сергия Радонежского (район Северо-Восток), на площади Ленина у городской елки. Начало мероприятий в Аваче в 23.00, в остальных местах в 23.30. В Елизовском районе купания будут проходить на источнике в п. Мутном (район женского монастыря); на базе отдыха «Зеленовские озерки», за п. Раздольным.

Около каждой купальни будут устроены теплые раздевалки и организована раздача горячего чая. Здесь же будут дежурить врачи скорой помощи и специалисты МЧС.

В других районах и населенных пунктах края крещенские купальни организуют в основном на открытой воде рек и озер. Все места выхода на лед предварительно будут проверены спасателями, которые также останутся около купален на все время совершения омовений вместе с медиками.

1799

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых