Коллекторы поумерят пыл

Коллекторы поумерят пыл

«Слышал, что с нового года в стране изменился порядок работы всевозможных коллекторских служб. Так ли это на самом деле? Ведь порой даже добросовестным заемщикам от них житья нет: звонят и днем, и ночью, и в выходные, и в праздники, разговаривают грубо, а порой и просто хамят! Слава Богу, что на Камчатке нет более вопиющих случаев издевательств над людьми, как в других регионах!

Петр Иванович, Петропавловск-Камчатский»


Порядок работы коллекторов, действительно, меняется с началом 2017 года. Во-первых, самих коллекторских агентств станет меньше. В России создадут реестр таких организаций. И, как обещает правительство, войти в реестр не смогут полукриминальные структуры или агентства с подмоченной репутацией.

Кроме того, сотрудником коллекторского агентства не может больше стать абсолютно любой гражданин. Закон запрещает привлекать к работе с должниками бывших уголовников с неснятой или непогашенной судимостью. Новые правила вводятся и для форм общения коллекторов с должниками. Не допускается при этом использовать меры запугивания, физического воздействия, уничтожать или повреждать имущество должников.

Коллектор может связываться с должником по почте, через звонки и СМС, а также лично встречаться с ним, однако контакт с родственниками, соседями и коллегами должника впредь строго запрещен.

Время суток, когда взыскатель имеет право контактировать с заемщиком, также регламентируется. Звонить, когда попало и сколько вздумается, больше нельзя. В будни разрешается общение с 8.00 до 22.00, в выходные дни – с 9.00 до 20.00. И не больше двух звонков в неделю! Количество личных встреч не может превышать одного контакта в неделю.

Нарушение правил общения обернется для коллекторов внушительным штрафом. Если компания не включена в реестр, то ей придется заплатить от 200 тысяч до 2 миллионов рублей. Штраф за допущенные нарушения для юридических лиц, который прошли регистрацию: 50–500 тысяч рублей. Кроме того, контролирующие органы могут на 90 дней приостановить деятельность компании-нарушителя.

Кроме того, кредитор, давший заемщику в долг свыше 50 тысяч рублей, теперь не имеет права напрямую обращаться к должнику в случае задержки выплат. За это грозит штраф от 50 до 500 тысяч рублей. Заниматься просроченными платежами могут только официальные коллекторские агентства.

1690

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых