Дни науки в КамГУ имени Витуса Беринга

Дни науки в КамГУ имени Витуса Беринга

С 7 по 10 февраля в старейшем классическом университете края прошла XVII Межрегиональная научно-практическая конференция «Теория и практика современных гуманитарных и естественных наук».

В этом году мероприятие проходило в особых условиях. В ноябре вуз возглавили новые руководители, которые с первых дней занялись выработкой новой стратегии развития университета: в качестве одной из приоритетных задач определена подготовка учителей для школ региона при сохранении позиций крупного образовательного центра, осуществляющего подготовку специалистов по широкому направлению непедагогических направлений. При этом основным условием реализации такой стратегии для администрации КамГУ имени Витуса Беринга является ее широкое обсуждение с органами государственной власти и всем образовательным сообществом Камчатки.

Очевидно, сейчас вуз находится в переломном моменте своей истории: перед ним стоят задачи оптимизации многих направлений деятельности. Только широкое участие в решении этих задач министерства образования и науки края, руководителей муниципалитетов, средних общеобразовательных учреждений, научных и общественных объединений позволит КамГУ в полной мере реализовать свой внутренний потенциал и занять достойное место среди других учебных заведений полуострова.

Конференция открылась пленарным заседанием «Высшее образование сегодня: развитие, выбор, перспективы», которое прошло в непривычном для последних лет формате. Организаторы конференции посчитали, что серьезный разговор о месте и роли КамГУ имени Витуса Беринга в образовательной системе Камчатки может состояться только при условии участия в нем представителей органов государственной власти и сторонних экспертов. Взгляд со стороны, как правило, позволяет не только выявить наболевшие проблемы, но и найти новые интересные решения, оказать помощь в преодолении сложившихся негативных тенденций и выйти на принципиально иной уровень развития. Гостями пленарного заседания стали представители различных министерств и ведомств, руководство Камчатского института развития образования, преподаватели из других учебных заведений края.

Помощник первого вице-губернатора Камчатского края Ю.С. Морозова зачитала приветственный адрес участникам конференции от губернатора Камчатского края В.И. Илюхина. Также с приветственным словом к собравшимся обратились: министр образования и науки Камчатского края В.И. Сивак и и. о. ректора Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга Ю.В. Стафеева. Присутствовавшие в зале аплодисментами встретили М.В. Сущеву, бывшего ректора университета, отдавшего ему большую часть своей жизни, которая пожелала успехов всему профессорско-преподавательскому составу и выразила надежду на то, что общая ситуация в университете изменится к лучшему, а конференция станет стартовой площадкой для обсуждения и разрешения накопившихся проблем.

С докладами на пленарном заседании выступили: министр образования и науки края В.И. Сивак, доктор филологических наук, профессор кафедры истории и философии Камчатского государственного технического университета Г.А. Токарева, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой экономических и социально-гуманитарных наук петропавловск-камчатского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Т.В. Воробьева, кандидат филологических наук, доцент, проректор Камчатского института развития образования А.С. Скорик и др. Большая часть сообщений была посвящена вопросам кадровой политики Российской Федерации в сфере образования и науки и проблемам кадрового обеспечения системы образования Камчатского края.

Как считает проректор по научной, инновационной и международной деятельности КамГУ имени Витуса Беринга В.В. Федоров, единая тематика пленарного заседания и общая направленность всех докладов позволяют увидеть реальное положение дел в современном высшем образовании региона и способствуют выработке дорожной карты для администрации университета по преодолению сложившихся негативных тенденций по подготовке профессиональных кадров и дальнейшему совершенствованию системы взаимоотношений с органами государственной власти и образовательными учреждениями.

Обсуждение тем, поднятых на пленарном заседании, продолжилось в тот же день на круглом столе «Сотрудничество КамГУ им. Витуса Беринга и органов государственной власти Камчатского края как опорный ресурс системы образования региона», в работе которого наряду с представителями министерства образования и науки края приняли участие депутаты краевого Законодательного Собрания, руководство управления образования Елизовского района, руководители образовательных учреждений и преподаватели КамГУ. В ходе дискуссии были затронуты такие «больные» для всей системы образования страны темы, как: целевой набор абитуриентов, распределение бюджетных мест, соотношение интересов региона и вуза федерального подчинения, качество профориентационной работы, нехватка учителей в школах, повышение престижа учительской профессии и пр. По результатам работы круглого стола было принято несколько важных решений от создания рабочей группы, включающей представителей всех заинтересованных сторон, по разработке развернутого комплексного плана подготовки профессиональных кадров для системы образования края до рекомендаций по интенсификации на всех возможных уровнях просветительской и агитационной работы по укреплению престижа педагогической профессии.

По мнению проректора по учебной работе КамГУ имени Витуса Беринга В.Ю. Горлачева, состоявшийся круглый стол позволил выявить точки соприкосновения между интересами университета и интересами краевого профильного министерства. Вполне очевидно, что только нахождение баланса интересов, скрупулезная, лишенная каких-либо личных пристрастий совместная работа позволит выработать ту удачную модель взаимодействия между КамГУ и внешним миром, которая будет наилучшим образом соответствовать интересам всех сторон.

В тот же день на факультетах начали работать секции по частным проблемам современного гуманитарного и естественно-научного знания. КамГУ обладает значительным научным потенциалом; исследовательскиеинтересы его профессорско-преподавательского состава чрезвычайно широки – от чисто теоретических изысканий в области философии до вполне конкретных исследований в области методики преподавания базовых видов спорта. Руководителями заседаний стали ведущие теоретики и практики вуза: Т.П. Яковлева, Л.А. Баранова, О.В. Шереметьева, Н.В. Камардина, О.В. Коряжкина, Е.В. Сутормина, О.В. Башун, Г.В. Литвинова, О.Л. Анисова, Ю.Ю. Неяскина, Е.А. Девятова, С.В. Завьялова, И.С. Янченкова, Л.М. Пастушенко, А.Е. Рязанцев, Н.Г. Мищенко, В.А. Наумова, К.А. Григоренко, Е.Н. Чуева, В.Н. Ефименко, О.К. Жданова, А.В. Мазуркевич, В.А. Ильина, Е.В. Этингоф, С.Б. Самойленко, В.М. Округин, И.Ф. Делемень, П.П. Фирстов и др.

Кроме секционных заседаний на полях конференции было проведено несколько мастер-классов, круглых столов и выставок научных, учебных и учебно-методических работ. «Изюминкой» дней науки в университете стал приезд японской делегации. Г-н Като Такеши, представляющий колледж Анабуки, и сопровождающий его г-н Согава Сэндзи передали и. о. ректора КамГУ Ю.В. Стафеевой меморандум о сотрудничестве с Хоккайдским педагогическим университетом и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству в сфере студенческих обменов. Кроме этого, гости из Страны восходящего солнца посетили занятия и провели мастер-класс для студентов, изучающих японский язык.

Завершилась конференция отчетом о научно-исследовательской деятельности вуза и заседанием секции юморологии. Университет всегда славился театральными талантами, атмосферой доброжелательных отношений и дружелюбного юмора. Преподаватели КамГУ умеют быть не только «скучными» учеными, но и яркими, неповторимыми артистами, которых так любит коллектив. Вот и в этот раз образы, созданные докладчиками, отличались своей узнаваемостью и вызывали смех до слез у слушателей.

Позитивная нота, на которой закончилась Неделя науки в КамГУ имени Витуса Беринга, вселяет надежду на то, что, несмотря на все трудности, университет сможет их преодолеть и выйти на прямую дорогу развития. Принципы, которые взяло за основу своей деятельности руководство вузом: честность, готовность к диалогу, здоровый прагматизм, повышение статуса участников образовательного процесса, улучшение общего микроклимата в коллективе являются залогом сохранения и дальнейшего развития университета.

3297

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых