Программа развития Камчатки: шансы на господдержку возрастают

Программа развития Камчатки: шансы на господдержку возрастают

Программу комплексного развития Камчатского края, по аналогии с программой развития Комсомольска-на-Амуре, разработают Минвостокразвития России и правительство региона.

Об этом по итогам совещания по привлечению инвестиций в край заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА. По его словам, такая программа позволит «понимать цели, мероприятия и финансирование региона до 2025 года».

«Задача поставлена. Следующее большое совещание по Камчатке мы проведем именно по проекту такой программы. Напомню, что Правительство РФ создало уникальный для Дальнего Востока механизм привлечения ресурсов из самых разных госпрограмм: 1 января 2017 года в обязательном порядке в 27 государственных программах выделены специальные разделы по развитию Дальнего Востока, – подчеркнул Александр Галушка. – Правительство РФ поручило Минвостокразвития России установить структуру и форму таких спецразделов. Соответствующие приказы я подписал, они зарегистрированы в Минюсте, и в этих приказах мы установили требования, что не просто в целом по Дальнему Востоку такие разделы должны быть, а по каждому из 9 регионов ДФО. Мы должны видеть, что делается по Камчатке в госпрограмме «Развитие образования» или, к примеру, «Развитие здравоохранения».

По словам главы Минвостокразвития России, первый «дальневосточный» раздел появился в программе «Развитие здравоохранения», куда вошла Камчатская краевая больница, строительство которой уже несколько лет ведется за счет средств региона.

«Мы несколько лет добивались того, чтобы краевая больница попала в госпрограмму «Развитие здравоохранения РФ», но в связи с тем, что появились спецразделы субъектов ДВ в госпрограммах – то, над чем долгое время работало Минвостокразвития, сегодня такая возможность у нас появилась», – сказал губернатор края Владимир Илюхин.

Как отметил Александр Галушка, такой подход поддержан на самом высоком уровне – Президентом РФ Владимиром Путиным. 16 января им был подписан указ «Об основах региональной политики Российской Федерации до 2025 года».

«В этом указе черным по белому написано, закреплено на уровне принципа, что территориальные проблемы должны решаться за счет социальных и отраслевых госпрограмм, – подчеркнул Александр Галушка. – Комплексный план, который мы хотим создать вместе с Камчатским краем, увязывает, сводит воедино совокупность мероприятий и усилий федерального уровня с тем, что необходимо региону».

По словам Владимира Илюхина, Камчатский край уже приступил к разработке мероприятий для формирования комплексного плана развития территории.


Свободный порт: объем инвестиций приближается к 4 миллиардам

Проекты потенциальных резидентов рассмотрел наблюдательный совет свободного порта Владивосток (СПВ) в Камчатском крае. Заседание прошло под руководством министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра ГАЛУШКИ и губернатора Камчатского края Владимира ИЛЮХИНА.

Камчатский край подготовил 15 инвестиционных проектов для включения их в СПВ, инициаторы 9 из них уже стали официальными резидентами. Еще один проект находится в работе. «С его учетом объем инвестиций резидентов свободного порта на Камчатке приближается к 4 млрд рублей. Сам режим свободного порта развивается с точки зрения преференций, и в Госдуме запланировано второе чтение закона об упрощенном визовом въезде в СПВ… Мы работаем в рамках развития режима над тем, чтобы Елизовский район вошел в состав свободного порта Владивосток, наш камчатский аэропорт и упрощенный визовый режим позволит привлечь больший поток туристов на Камчатку», – рассказал Александр Галушка.

Он напомнил, что упрощенный визовый режим подразумевает въезд граждан других стран в Россию по электронной визе.

На совещании были рассмотрены вопросы практической реализации инвестиционных проектов в рамках режима СПВ, обсуждались вопросы, с которыми сталкиваются предприниматели, работающие в рамках ТОР и СПВ.

«У бизнеса сегодня есть возможность выбрать, какой режим удобнее для реализации его проектов. Но есть еще и общие проблемы, которые необходимо будет решить. Взаимодействие бизнеса, Корпорации развития Дальнего Востока, правительства края как раз на это и направлено. Сегодня, на мой взгляд, не так важно, резидентом какого механизма будет являться бизнес, – важно, чтобы бизнес развивался, – сказал Владимир Илюхин. – Нам нужно создать общие правила игры, понятные для всех, и тогда бизнес, безусловно, будет вкладывать средства в экономику края и развивать свои проекты».


Режим ТОР: расширить еще на несколько районов края

Режим территории опережающего развития «Камчатка» вскоре может быть расширен еще на два района Камчатского края. С таким предложением в ходе совещания выступил губернатор края Владимир ИЛЮХИН.

«На финише решение вопроса по Елизовскому району. Вся территория будет отнесена к территории свободного порта Владивосток. Сегодня говорилось о возможности для бизнеса стать резидентами ТОРа в Карагинском и Соболевском районах. Речь идет о строительстве новых рыбоперерабатывающих мощностей на территории этих районов. Вложения около 1,5 миллиарда рублей, это наш камчатский бизнес», – рассказал Владимир Илюхин.

Одним из инициаторов инвестпроекта в Карагинском районе стало ООО «Укинский Лиман». Инвестор планирует построить на побережье современный завод по переработке рыбной продукции с комплексом производственного и холодильного оборудования. Объем инвестиций по проекту составляет более 1,1 млрд рублей, количество новых рабочих мест – 155. Второй инвестор, ООО «Витязь-Авто», намерен построить современный рыбоперерабатывающий комплекс мощностью 150 тонн в сутки готовой продукции в с. Устьевом Соболевского района. Объем инвестиций превышает 200 млн рублей. Заявки по этим проектам уже направлены в Корпорацию развития Дальнего Востока в рамках ТОР «Камчатка». По мнению губернатора, расширение льготных режимов на другие территории края позволит стимулировать рост инвестиций в развитие региона.

Александр Галушка поддержал предложение главы региона о расширении механизмов ТОР «Камчатка» на другие районы края: «…По ТОРам это проще сделать, потому что это постановление Правительства, мы можем районы добавить, а по свободному порту – сложнее, потому что это закон. Поэтому мы не видим никаких проблем, чтобы создавать там ТОР», – сказал глава Минвостокразвития.

Он подчеркнул, что в ходе заседания наблюдательного совета СПВ в крае участники обсудили возможные механизмы упрощения административных процедур при расширении особых режимов. «Речь шла о том, чтобы сделать один механизм распространения режимов. Наверное, было бы разумнее это делать актами Правительства не только для ТОРов, но и для свободного порта. Это один из выводов нашего обсуждения. Я попросил правовой департамент министерства этот вопрос проработать, доложить. В этом и польза наших совещаний, когда мы на практике смотрим, как это работает на территории, в каком направлении дальше совершенствовать законодательство. Мы этим тоже будем заниматься», – добавил Александр Галушка.


Представительство Минвостокразвития откроется на Камчатке

Представительство Министерства РФ по развитию Дальнего Востока будет создано в Камчатском крае. Оно начнет свою работу через неделю. Об этом в ходе рабочей поездки в край заявил глава Минвостокразвития Александр ГАЛУШКА.

«Мы обсуждали и готовили этот вопрос вместе с Юрием Трутневым, с Владимиром Илюхиным. В самое ближайшее время мы запускаем работу организационной единицы по работе министерства на Камчатке. С точки зрения работы с инвесторами это большой плюс, ответственные и высокопоставленные сотрудники министерства будут работать и жить в Петропавловске-Камчатском», – сказал Александр Галушка.

Напомним, 21 декабря 2016 года Правительство России утвердило изменения в положение о Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока. Наряду с Владивостоком, Хабаровском и Москвой еще одним местом размещения Минвостокразвития России станет Петропавловск-Камчатский. Новый офис будет реализовывать всю повестку Минвостокразвития России в отношении конкретного региона – Камчатского края: заниматься развитием ТОР и свободного порта, привлечением частных инвестиций, приоритизацией государственных программ и привлечением бюджетных инвестиций в социальную инфраструктуру, содействовать реализации крупных инвестиционных проектов.


К «Зеленовским озеркам» построят новые дороги

В Елизовском районе начато строительство двух новых дорог, необходимых для обеспечения транспортной доступности площадки «Зеленовские озерки», сообщил министр транспорта и дорожного строительства региона Владимир КАЮМОВ.

«Правительство края выполняет взятые обязательства по обеспечению резидентов ТОР «Камчатка» необходимой инфраструктурой, – отметил Владимир Каюмов. – На площадке «Зеленовские озерки» в работе сейчас находятся два проезда: один ведет в сторону действующей базы отдыха, другой – к агропромышленному парку».

Площадка «Зеленовские озерки» находится в границах Раздольненского сельского поселения, в 20 километрах от Елизова. К базе отдыха будет построена асфальтированная дорога протяженностью 3 километра. Второй проезд протяженностью 1,5 километра соединит с основной магистралью участок агропарка, который пока не имеет прямых выходов на краевые трассы.

«Идет полноценное строительство – с выборкой грунта и обустройством земполотна. Обе дороги с асфальтовым покрытием и линиями наружного освещения будут сданы в эксплуатацию предстоящей осенью», – сказал Владимир Каюмов.

Напомним, на площадке «Зеленовские озерки» официальный статус резидента ТОР «Камчатка» имеют 2 инвестора, проекты которых предполагают организацию тепличного комбината по выращиванию овощей и строительство птицефабрики. На строительство дорог к площадке направлено порядка 275 млн рублей.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

Строительство новой дороги к «Зеленовским озеркам»Строительство хирургического корпуса  новой краевой больницы
3982

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых