Почему растут платежи за ОДН?

Почему растут платежи за ОДН?

Центральной темой совещания центра общественного контроля в сфере жилищного хозяйства края, которое прошло под председательством депутата Заксобрания Анатолия КИРНОСЕНКО, стал новый порядок расчета платы за общедомовые нужды. В обсуждении участвовали члены центра общественного контроля в сфере жилищного хозяйства Камчатского края и приглашенные эксперты.

«Согласно вступившим в силу изменениям, 1 января 2017 года расходы по содержанию общего имущества многоквартирных домов включены в плату за содержание жилья. Это значит, что одна из статей расходов вырастает, а другая соразмерно уменьшается. В общей сложности размер платы за ЖКУ у граждан не должен измениться. Это в теории. На практике в профильный комитет Законодательного Собрания поступают обращения от граждан, в которых говорится о существенном росте платы за коммунальные услуги на ОДН с 1 января 2017 года. Так, председатель совета одного из домов на бульваре Рыбацкой Славы сообщил, что стоимость коммунальной услуги на ОДН по ГВС и электроэнергии выросла в разы. И таких примеров в Камчатском крае немало.

В связи с изменениями в законодательстве сложилась ситуация, когда в домах, где жители провели все мероприятия, в том числе по оснащению общедомовыми и индивидуальными приборами учета, ликвидировали все утечки, то есть свели ОДН к нулю либо отрицательному показателю, гражданам выставили вместо фактических расходов на ОДН по приборам учета нормативные значения ОДН, размер которых выше. Таким образом, у них значительно выросла плата, граждане возмущены, что все их стремления к экономии потеряли смысл. Это произошло несмотря на разъяснения Минстроя России, письмо которого указывает, что расходы на ОДН могут включаться в плату за содержание жилого помещения в фактическом размере, если фактический размер меньше нормативного. К сожалению, отдельные исполнители коммунальных услуг отказываются использовать фактические объемы при начислении, ссылаясь на рекомендательный характер письма», – сказал Анатолий Кирносенко.

Он сообщил, что комитетом по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Заксобрания края по поручению Бориса Чуева с помощью центра общественного контроля в сфере жилищного хозяйства начат мониторинг роста коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды, на всей территории Камчатского края.

«Мы мониторим, как изменилась средняя фактическая стоимость коммунальной услуги за ОДН в текущем периоде по сравнению с 2016 годом, – сказал Кирносенко. – Мы открыли горячую линию по телефону 31-00-60, куда призываем активно обращаться граждан. После изучения этой проблемы будем готовить предложения для ее решения. Граждане не должны страдать, получая квитанции с огромными суммами, которые в разы превышают предыдущие».

1657

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых