Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Мягкое золото» – наше богатство

10:05
5682

Три дня, 24–26 февраля, в новом выставочном зале «КВЦ-Инвест» в Петропавловске работала V Региональная выставка-ярмарка «Пушнина и меха Камчатского края», ставшая не только традиционной, но и любимой камчатцами.

Более 50 мастеров по выделке шкур и меха, а также народные умельцы и мастерицы представили на выставке свои работы. Участниками ярмарки стали представители родовых общин и творческих мастерских, общественных организаций и некоммерческих фондов, целых северных районов, где сохранились и продолжают работать национальные промыслы. На единой площадке были собраны более 2 000 экспонатов, привезенных из разных районов края. В день открытия выставочные ряды посетил губернатор региона Владимир Илюхин.

Что увидели камчатцы на выставке? Праздничное разноцветье национальной одежды аборигенов Камчатки. Современные наряды из меха – жилеты, шубки, шапки, которые не оставили равнодушными камчатских модниц. Чучела промысловых зверей и птиц полуострова, выделанные шкуры различных животных – лисы, росомахи, бобра, медведя, соболя. Бесконечный ряд сувениров и украшений – из дерева, кожи и меха, бисера и самоцветов. Было на что посмотреть и что, по возможности, купить.

Работал кинозал с демонстрацией редких фильмов о Камчатке. Были представлены раритетные фотографии, повествующие об истории пушного промысла – добычи «мягкой рухляди» на Камчатке. В экспокафе предлагалось отведать пироги с камчатскими начинками – рыбой, папоротником, ягодами, чай на травах. Площадка выставки была оформлена в виде этнической деревни с несколькими ярангами, а выставочные павильоны украшались со сказочной фантазией и национальным колоритом (в одном даже горел огонь в стилизованном северном очаге). Свои творческие номера для гостей подготовили 7 коллективов национальных танцев, в том числе прославленный корякский ансамбль «Мэнго».

На церемонии открытия гостей и участников выставки приветствовали заместитель председателя правительства края Владимир Пригорнев, руководитель администрации Корякского округа Вячеслав Падерин и, конечно, Валентина Броневич, уполномоченный по правам человека в Камчатском крае. Затевая с коллегами этот проект пять лет назад, Валентина Тадеевна, тогда еще заместитель председателя правительства края, верила, что выставка состоится и станет настоящим праздником для камчатцев. Секрет ее успеха прост: промысловая охота, выделка меха, народно-художественные промыслы – сегодняшний день Камчатки. Добыча и переработка «мягкого золота» и сегодня кормят земляков.

Прямо у входа гости надолго задерживались в павильоне ООО «Край трофеев». Фотографировались с чучелами рыси, лис, барана, лося, волка, гигантского медведя... На предприятии изготавливают чучела и ковровые изделия, налаживают собственную выделку шкур, меха. Недостатка в охотничьих трофеях нет: «Камчатка охотниками богата» – так и сказали.

Алеутский муниципальный район представил на выставке командорские пушные промыслы. Национальная община в селе Никольском добывает морского зверя, предприятие «Согжой» шьет одежду из этого меха. У людей есть работа. Командорцы привезли в столицу края выставочные экспонаты алеутской национальной одежды, неповторимой по орнаменту и колориту. Здесь же красовались элитные меховые полушубки.

Экспозиция Олюторского района Камчатки была очень популярной на выставке – оленьи кухлянки, торбаса, малахаи. Корякские, эвенские, чукотские. Одежда праздничная и повседневная, летняя и зимняя, мужская и женская. Мастерица Зоя Павловна Павельева и ее ученица Светлана Келено из национального поселка Ачайваям привезли на выставку изделия свои и местных бабушек-мастериц. Рассказали, что умение шить национальную одежду старшее поколение сегодня передает молодежи. А как же иначе? «Без настоящей одежды на севере не проживешь! Сшила – и носишь несколько лет!» Шкуры покупаются у местных оленеводов, а бисер – тяжелый товар – сколько могут, везут из Петропавловска. Вместо продуктов. «Жить тяжело, доллар растет, цены растут!» – говорит Светлана Андреевна. Но спрос на кухлянки есть не только на севере, но и в городе. Анастасия Семашкина, наш знаменитый каюр «Берингии», купила кухлянки у олюторских мастериц и теперь помогает, рекламирует среди друзей и коллег.

Рядом – павильон села Хаилино того же Олюторского района. И здесь нас заверили, что мастериц в селе много. На выставке они и показывают, и продают свои кухлянки, комбинезоны, жилеты, малахаи…

Своих мастеров скорняжного дела воспитывает и Камчатский колледж технологии и сервиса, который базируется в Елизове. Как рассказала мастер Людмила Евгеньевна Юлтыгина, в первом учебном сезоне востребованную профессию получали ребята из Тигиля и Оссоры. В этом мастер учит и молодежь, и пенсионеров. Уверена, что без работы ее ученики не останутся.

Не проходили камчатцы мимо павильона, где были представлены работыизвестного профессионального таксидермиста Андрея Ушакевича (меха, шкуры, чучела) и сувениры мастерской Владимира Сушко (кость, дерево, ножи). Нам сообщили, что спрос на замечательные изделия в наше кризисное время все-таки есть, особенно у коллекционеров.

Арт-салон «Ярмарка мастеров «На нулевой Версте» также предложил посетителям выставки большой ассортимент сувениров, особенно камчатских ножей. Директор Виктор Сорокин рассказал, что салон объединяет сегодня многих мастеров Камчатки, предоставляя им возможность продавать свои работы покупателям практически напрямую. Регулярно проводит выставки на своей площадке. И о проблемах Сорокин рассказал, главная из которых – огромные трудности в приобретении сырья для работы по доступным ценам. Но это уже тема для отдельного разговора.

Пока шла выставка, мастера и мастерицы охотно давали землякам мастер-классы, делились секретами своего творчества. Специальный мастер-класс был организован для детей: поделки юных гостей будут обязательно переданы каюрам «Берингии» перед стартом гонки в селе Эссо.

«Только за первые 2 часа работы выставки ее посетили более 1 000 человек. Это показывает, насколько мероприятие популярно у земляков, – отметил руководитель «КВЦ-Инвест» Владимир Русанов.

Добавим, что в этом году выставка «Пушнина и меха Камчатского края» стала вполне гармоничной частью большого праздника «Берингия-2017» и, конечно, частью общей гордости камчатцев.


Дарья МИШАНИНА

Фото автора и с сайта правительства края

«Мягкое золото» – наше богатство 0«Мягкое золото» – наше богатство 1«Мягкое золото» – наше богатство 2«Мягкое золото» – наше богатство 3«Мягкое золото» – наше богатство 4

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.