Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Накормят бедных, помогут производителям?

10:45
2707

Чиновники просят не связывать новый социальный проект с товарным дефицитом «тёмных» времён


Уже в этом году в России могут появиться продовольственные карты для малоимущих. Эта новость сразу вызвала массу вопросов и негативных ассоциаций с товарным дефицитом 1990-х годов, а старшее поколение содрогнулось от воспоминаний о послевоенных голодных временах.

В Правительстве РФ убеждают: намерение ввести карточки никак не связано с нехваткой продовольствия. Просто обеспечить себя питанием в достаточном объеме могут все меньше и меньше граждан. По данным Росстата, число находящихся за чертой бедности и малоимущих за последние 8 лет выросло до 21 миллиона человек. И это только официальные данные, зачастую отстающие от реальности. Понятно, что беднеющим россиянам необходима поддержка государства.

С другой стороны, карты – один из инструментов поддерж­ки потребительского спроса в рамках программы, которую разработало Министерство промышленности и торговли РФ. Она призвана помочь российскому производству развиваться, а малоимущим – наладить здоровое питание. Поддержку программы Минпромторг уже получил от Минэкономразвития. Доработать ее предстоит с Минфином.

Правила вступления России в ВТО обязывают нашу страну снизить объем прямой помощи сельскохозяйственным производителям под видом различных дотаций, субсидий, льготных кредитов и т. п. Наряду с этим правила ВТО могут допустить поддержку местных агрономов посредством внутренней продовольственной помощи при реализации других программ.

«Карточный» проект предполагали запустить еще в 2016 году как минимум в рамках пилотных проектов в ряде регионов, но что-то пошло не так.


Кому дадут карточки?

В Минпромторге поясняют, что под действие программы попадут домохозяйства с низким среднедушевым доходом и имущест­венным положением. Точные критерии определят региональные власти на основании федеральных рекомендаций.

Однако пока никаких рекомендаций в Камчатский край не поступало. И, как отметил министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев, на сегодняшний день вопрос с финансовым обеспечением проекта до конца не раскрыт, средств в федеральном бюджете на его реализацию до настоящего времени не предусмотрено.

Да и о конкретных суммах на карте пока говорить рано, хотя в отдельных комментариях чиновников Минпромторга называются цифры от 1 200 до 1 400 рублей ежемесячно. Эти и другие детали дорабатываются. Перечисленные на карту средства нельзя будет обналичить или копить: если их не используют на покупку продуктов в течение месяца, они «сгорят».


Как это будет работать?

Для начисления суммы планируется использовать карты «Мир» (это карта одноименной российской многонациональной платежной системы, созданной для обеспечения финансовой безопасности нашей страны в случае угрозы отключения от международных платежных систем, таких как Visa и Mastercard). Получивший право на госпомощь сможет использовать уже имеющуюся карту или написать заявку в банк о выпуске новой. На ту же карту можно направлять зарплату, пособия, стипендию. Предполагается, что на карты будут перечислять «эквиваленты денежных средств» – баллы или бонусы, которые впоследствии можно будет обменять на продукты российского производства.


Что можно приобрести?

Только разрешенные товары, иначе система автоматического контроля не пропустит покупку. В Минпромторге рассказали, что перечень допущенных продуктов питания разработан с учетом рекомендаций Минздрава. На сумму госпомощи можно будет купить хлебные продукты, в том числе муку, крупы, макаронные изделия и т. д., картофель, овощи и бахчевые, фрукты свежие и сухофрукты, сахар, соль, питьевую воду, яйца, масло растительное, мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молокопродукты. Плюс, что особенно актуально для сельского населения, саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных. Все вышеперечисленное должно быть отечественного производства. В черном списке – алкоголь, сигареты и вредные продукты (например, чипсы и газировка). Средства на карту должны будут поступать из местных бюджетов через федеральный, а всего потребуется, по разным данным, от 100 до 140 млрд рублей на всю Россию ежегодно. Карту предполагается выдавать в органах соцзащиты.


Где купить?

Карты можно будет использовать во всех магазинах, готовых работать в данной системе. Создания отдельной торговой сети не требуется. По логике Минпромторга, все торговые организации будут заинтересованы работать по данным картам, ведь приток клиентов никому не помешает. Возможность расчета в столовых и кафе в дальнейшем также будет рассмотрена.

Чиновники уверены, что экономический эффект программы будет огромен. На каждый вложенный рубль можно получить два рубля прироста ВВП. Так, если бы в 2015 г. программа работала на полную проектную мощность и на нее было бы направлено около 300 млрд рублей, то это увеличило бы ВВП на 0,8 процента.


Проверенный зарубежный опыт

Подобные программы в различных форматах действуют в ряде стран с развитой системой социальной поддержки населения. В частности, в США программа действует на постоянной основе с 1961 года. Первоначально бедные американцы получали продовольственные талоны. Теперь финансовая помощь от государства на покупку продуктов поступает на специальные пластиковые карты. В 2016 году ее получали 44 млн человек, средний размер – 126 долларов. Величина помощи зависит от доходов и размеров домохозяйства. Например, на участие в программе может претендовать одинокий американец с чистым доходом ниже 990 долларов. Если в семье 4 человека, то их суммарный доход должен быть ниже 2 025 долларов. Делать покупки по «продуктовой карте» можно не только в магазинах, но и на фермерских рынках.


А тем временем на Камчатке…

Как отметил министр экономического развития Камчатского края Дмитрий Коростелев, изначально идея введения продовольственных пластиковых карт возникла на основе проекта федерального коммерческого банка – «Вятка-Банка» – в 2015 году. Министерство промышленности и торговли РФ сегодня предлагает эту практику регионам. Между тем в течение уже более двух лет на Камчатке по инициативе краевого минэкономразвития один из крупных региональных банков реализует проект, никак не связанный с бюджетными средствами и приносящий прямую пользу всем сторонам: банку, торговым организациям, местным товаропроизводителям и населению. Банк сам предоставляет дисконт по договоренности с торговыми компаниями. Данный проект действует в Вилючинском городском округе. Суть его в том, что на 40 продовольственных позиций владельцы карт «Золотая корона» получают скидку 18 процентов. В ближайших планах одной из крупных торговых компаний на Камчатке – распространить данную практику на Елизовский район и Петропавловск-Камчатский. Обладатели всех остальных банковских карт получат скидку 10 процентов. При этом скидками пользуются все, независимо от социального статуса и размера доходов.

Этот проект интересен и торговым компаниям, получившим устойчивый приток покупателей, и банку, у которого растет число пользователей карт. Выгода для покупателей совершенно очевидна, как и для местных производителей, чья продукция реализуется в магазинах, участвующих в проекте. И ни копейки бюджетных средств при этом не затрачивается.


Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.