Чемпионат края по хоккею: соблюдён ли спортивный принцип?

Чемпионат края по хоккею: соблюдён ли спортивный принцип?

Согласно предложенному минспортом края и федерацией хоккея регламенту, первая часть чемпионата края по хоккею была проведена в один круг, где все 11 команд, давших согласие на участие, сыграли по одному матчу между собой.

По результатам первого этапа, согласно набранным очкам, 11 команд были разбиты на два дивизиона. В дивизион «Медведь» вошли первые 5 команд, в дивизион «Кречет» – остальные 6 команд. Далее в этих дивизионах командам было предложено сыграть в один круг, без учета очков, то есть с нуля. В дивизион «Медведь» попали команды «Океан», «Мильковские медведи», «ПСВ», «Звезда-1» и «Адмирал».

Уже сыгран ряд встреч в этом дивизионе, причем, сыграв уже три матча, команда «Адмирал» не набрала ни одного очка. Осталась одна игра со «Звездой-1», которая наверняка одержит победу. И снова в этой пятерке дивизиона «Медведь» команда «Адмирал» останется на последнем месте, но перейдет в четверку команд дивизиона «Кречет», где и разыграет звание чемпиона Камчатского края в этом дивизионе. Между командами, среди которых она будет сильнее.

«Хороший» регламент этого сезона предложила федерация хоккея Камчатки, в нем проявилась «дальновидность» президента федерации Андрея Александровича Иванова, который сам является вратарем команды «Адмирал».

Сам А. Иванов объясняет, что переход пятой команды из «Медведя» в «Кречет» будет способствовать усилению конкурентной борьбы в «Кречете», что, на мой взгляд, является полным абсурдом.


Евгений КОРОЛЕВ, ветеран камчатского хоккея


От редакции

Добавим, что новый регламент краевого чемпионата по хоккею уже вызвал и непонимание, и споры среди камчатских хоккеистов. Евгений Королев написал открытое письмо на эту тему на сайте федерации и ИА «Камчатка». Многие его поддержали, посчитав порядок проведения главных краевых соревнований неспортивным, абсурдным и несправедливым. Не остался в стороне от баталий за пределами ледового поля и Юрий Ронжин, заслуженный работник физической культуры России,председатель комитета по физкультуре и спорту г. Петропавловска-Камчатского (горспорткомитета) и Камчатской области (облспорткомитета) в 1969–1990 гг., занимавшийся организацией и проведением соревнований по видам спорта различных рангов. Сегодня он живет за пределами Камчатки, но счел необходимым прислать в редакцию письмо, где изложил свой взгляд на спорную ситуацию.

«Евгений Королев в своем открытом письме поднял проблему организации проведения чемпионата Камчатского края – соревнований высокого ранга, который, как и любые другие соревнования, должен проходить в рамках правил и регламента.

Я начну обсуждение проблемы с конца, где говорится о главной причине нарушения канонов организации и проведения. А каноном регламента должно являться как раз положение о соревнованиях, соответствующее правилам соревнований, утвержденное проводящей организацией – министерством спорта края. Вот его-то к началу соревнований и не было. Соответственно, не было и жеребьевки распределения команд в группы-дивизионы. А проект его может представить федерация хоккея, обсудив на заседании своего президиума с участием заинтересованных лиц. Положение – это спортивный закон, определяющий регламент соревнований любого ранга. Менять его в ходе соревнований не дозволено никому!

Удивительно, что к началу чемпионата, как указывает Е. Королев (он же и секретарь соревнований), такого положения не было. Чем же руководствовалась главная судейская коллегия, как велся подсчет очков, по какой таблице или сетке, по какой системе – по кубковой олимпийской с выбыванием или по круговой в один или в два круга? Чемпионат края – это высший ранг соревнований, и допуск на него должен осуществляться по спортивному принципу, по отбору через городские и районные соревнования с определенным количеством сильнейших команд. Принцип и регламент допуска команд как раз и должен быть определен положением – на группы- дивизионы, на сильнейших и слабейших. А как выяснилось, к чемпионату допускались все желающие команды, не прошедшие официальный отбор за право участия.

Если чемпионат проводится в два круга, то очки всех игр суммируются и по ним определяется чемпион. В чемпионате может быть только один чемпион, по какой бы системе он ни проводился. Победители в дивизионах не могут быть чемпионами края. В открытом письме трудно разобраться, как формировались дивизионы-группы на второй круг. В любой системе для определения перехода из дивизиона-группы существуют стыковочные игры. А визуально определять, сильнейшая или слабейшая команда, нельзя, поскольку существует спортивный принцип – кто победил, тот и сильнейший. Неважно, каков состав команд – молодежь или ветераны, если опять-таки формирование команд по возрастам и годам рождения не определены тем же положением. На чемпионате края не ставится задача «привлечь как можно большее количество желающих узнать азы хоккейной мудрости»: это решается на тренировках и соревнованиях низшего ранга. Чемпионат решает задачу повышения спортивного мастерства игроков и подготовку спортсменов-разрядников согласно единой классификации. Трактовка условий проведения чемпионата по степени готовности игроков – неправильная. Неготовая команда по мастерству, возрасту и составу не может быть допущена к чемпионату. Принципа свободного допуска не существует – есть только спортивный принцип. Достойные команды участвуют в достойных соревнованиях, а сводить чемпионат края к единственному соревнованию неправильно.

Сам же Е. Королев подтверждает, что, играя с так называемыми сильными командами, слабые не получают никакого удовольствия (за исключением 15–30 шайб в свои ворота). Это еще раз подтверждает, что в чемпионате должны играть только сильнейшие команды, прошедшие жесткий отбор и соответствующую подготовку. А так называемые слабые команды должны играть в других турнирах на равных для них условиях.

Думаю, что организаторы – министерство спорта края и федерация хоккея – перепутали ранг соревнований, чемпионат с рангом соревнований ночной лиги, где проводятся игры подивизионам, в которых одновременно играют сотни команд. В прошлом году я присутствовал на играх камчатской команды «Русский двор» в НХЛ в Сочи. Она играла в одном из десятков дивизионов на одной из ледовых арен олимпийского парка. Каков принцип формирования дивизионов и допуска в них команд, я не знаю, наверное, они определены условиями положения».

1275

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых