Экс-руководитель КамчатНИРО трудоустроил «мертвых душ» и отделался штрафом

Экс-руководитель КамчатНИРО трудоустроил «мертвых душ» и отделался штрафом

Бывшего директора КамчатНИРО Олега ЛАПШИНА обвинили в злоупотреблении полномочиями. Однако экс-руководитель избежал уголовного наказания, полностью возместив причиненный государству ущерб.

Как сообщили в краевой прокуратуре, материалы прокурорской проверки в апреле прошлого года заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин направил в следственные органы. На их основе было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

«Прокуратурой и следствием УМВД края установлено, что с января 2012 года по июнь 2014 года директор ФГУП «Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (КамчатНИРО), зарегистрированный по месту жительства в Москве, фиктивно принял на работу шесть своих родственников и знакомых, постоянно проживающих и работающих в столице России. Он дал указание подчиненным сотрудникам оформить необходимые документы и сам подписал трудовые договоры и приказы о назначении указанных лиц на должности инженеров лаборатории, специалистов канцелярии, по связям с общественностью и другие», – рассказала представитель надзорного ведомства.

Следователи выяснили, что родственники и приятели ничего не делали на своих должностях. Вместе с тем Росрыболовство, в чьем ведении находится институт, на основании представленных заявок, содержащих заведомо ложные сведения, перечислило в учреждение деньги для оплаты труда «мертвых душ». Ущерб от действий директора в прокуратуре оценен в 2,2 миллиона рублей.

Учитывая, что бывший руководитель КамчатНИРО ранее не судим и в полном объеме возместил причиненный ущерб, суд посчитал возможным прекратить уголовное дело и освободить подсудимого от уголовной ответственности. Тем не менее ему предстоит заплатить судебный штраф в размере 10 тысяч рублей.

Олег Лапшин возглавлял КамчатНИРО с 2012 по 2016 годы.


Справка

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (КамчатНИРО) – институт, подведомственный Федеральному агентству по рыболовству (Росрыболовство). Институт является организацией, которая, в частности, занимается мониторингом популяции камчатского лосося. На основании данных КамчатНИРО формируют квоты и лимиты на добычу водных биологических ресурсов.
642

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых