Автоэкспедиция «От Авачи до Паланы»: картины Феликса ТЕБИЕВА едут на север

Автоэкспедиция «От Авачи до Паланы»: картины Феликса ТЕБИЕВА едут на север

На Камчатке стартовала автоэкспедиция «От Авачи до Паланы»: в отдаленные села полуострова будет доставлена передвижная выставка работ известного в крае художника Феликса ТЕБИЕВА.

Экспозиция организована по инициативе детей художника – Залины Корбановой (Тебиевой) и Сергея Тебиева. Доставка картин на север края стала возможной благодаря Камчатской федерации внедорожного туризма. Содействие в реализации проекта оказано оргкомитетом «Берингии-2017» и министерством культуры края.

«Его (Феликса Тебиева) удивила природа Камчатки и местные люди, он много писал портретов, путешествовал по тундре с оленеводами, в лесах, на побережье Охотского моря. У нас появилась возможность впервые показать некоторые из картин там, где Феликс Тебиев начинал, – в Тигильском районе. Сложно перевозить работы, написанные маслом на холсте. Но благодаря тому, что джиперы взялись за перевозку, эта выездная выставка, пусть и небольшая, стала возможна. Также мы благодарны оргкомитету «Берингии» за предоставленное автотопливо и министерству культуры за помощь в подготовке выставочных площадей, – отметил сын художника, председатель камчатского отделения Творческого союза художников России Сергей Тебиев. –Выставка получила название «Путешествие», поскольку вся жизнь художника прошла в движении – с Кавказа на Камчатку, с оленеводами по тигильской тундре, с коллегами по Европе и Азии, по российским пленэрам».

На маршрут участники автоэкспедиции вышли 13 марта из Елизова. На двух внедорожниках в путь отправились два пилота и два штурмана, одним из которых стал Сергей Тебиев. С собой в машинах они везут 16 работ. В передвижную выставку вошли пейзажи, портреты и автопортреты из коллекции семьи художника. На севере Камчатки их представят впервые.

«Феликса Тебиева знают и помнят на Камчатке, поэтому мы сразу откликнулись на предложение организовать эту экспедицию. Для нас это важно. Одновременно мы пройдем по части пути «Берингии», еще раз доказав, что это движение не только спортивное, но и культурное. Для этого нам предстоит преодолеть около тысячи километров, половину маршрута – по зимнику. Оттепель может затруднить движение, но надеемся все препятствия преодолеть», – сказал организатор автоэкспедиции Станислав Степанов.

Из Елизова участники экспедиции направились в Быстринский район. Оттуда, из села Анавгай, машины по автозимнику поедут в Палану. На пути запланирована ночевка в тундре. В окружную столицу экспедиция должна прибыть 16 марта. Выставку планируется развернуть в рамках праздника, посвященного встрече «Берингии-2017». Ориентировочно 18 марта участники вернутся в Тигиль, где в течение двух дней работы Феликса Тебиева будут представлены в местном музее. Завершение автоэкспедиции намечено на 23 марта.


Наша справка

Феликс Тебиев (1940–2006) – живописец, заслуженный художник России, лауреат серебряной медали Российской академии художеств (2003), отдавший служению Камчатке больше сорока лет, создавший целый ряд произведений, ныне хранящихся в российских музеях, в частных коллекциях в стране и за рубежом. ФеликсТебиев – разноплановый художник. У него много жанровых и тематических полотен, пейзажей и натюрмортов, в которых он стремился показать уникальность природы и неповторимый образ человека Севера, его труд, житейские радости и беды.

Окончив в 1963году Северо-Осетинское художественное училище, он приехал на Камчатку, в село Тигиль. В 2000 году Тебиев создал камчатское отделение Творческого союза художников России. Был его председателем. После того, как художник ушел из жизни, в 2008 году отделению присвоили его имя. На посту председателя его сменила искусствовед Маргарита Белова, затем фотограф Владимир Бондаренко, в 2012 году – Сергей Феликсович Тебиев, который возглавляет отделение и в настоящее время.
653

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых