Дневник «Берингии-2017»

Дневник «Берингии-2017»

Каюры «Берингии-2017» прошли уже 619 километров с начала гонки

Первым в Ковран Тигильского района 8 марта пришел Иван НИВАНИ. Тем не менее с учетом раздельного старта лучшее время прохождения этапа вновь показал Валентин ЛЕВКОВСКИЙ. Дистанцию 16 километров его упряжка преодолела за 54 минуты 17 секунд, сообщили в оргкомитете гонки.

По результатам общего зачета тройка лидеров не изменилась: на первом месте – Валентин Левковский, на втором – Андрей Семашкин, на третьем – Михаил Тельпин из Чукотского автономного округа. Андрей Притчин – 4-й и по результатам этапа, и в общем зачете, сказали в оргкомитете.

В селе Ковран участников «Берингии» по традиции встретили песнями и танцами. Концертную программу для каюров и группы сопровождения подготовили Анатолий Левковский, Лидия Кручинина и артисты ансамбля «Эльвель».

После того, как финишировали все каюры и судейская бригада подсчитала результаты третьего этапа, в сельском клубе поздравили участниц «Берингии-2017» с весенним праздником – 8 Марта. В этом году маршрут гонки проходят три женщины – каюр Анастасия Семашкина, повар Ирина Рудович и волонтер Анна Герасимова из Санкт-Петербурга. После ужина в сельском клубе вновь прошел праздничный концерт для «берингийцев», в рамках которого состоялось вручение приза памяти Владимира и Александра Запороцких.


В Ковране – еще на сутки

Старт очередного этапа традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках перенесен на 10 марта. Такое решение было принято на общем собрании.

Следующий этап достаточно большой: каюрам предстоит пройти более ста километров пути. К выходу на маршрут нужно хорошо подготовиться: выгрузить продукты и вещи с вездехода, перефасовать их и разложить по нартам. Также группе сопровождения необходимо подготовить трассу.

«Мы решили немного изменить маршрут и не заходить в КП «Квачина». Сразу пойдем в КП «Седанка». Такие изменения позволят нам сократить маршрут на 20 километров. Тогда протяженность четвертого этапа составит около 110–115 километров, – рассказал заместитель руководителя гонки Артем Чернов. – И каюрам нужно хорошенько отдохнуть и подготовить собак к переходу».

9 марта часть группы сопровождения будет заниматься хозяйственными вопросами, часть – отправится маркировать трассу, а каюры будут готовить собак и упряжи к переходу.

«Сегодня разговаривали с Михаилом Тельпиным, каюром из Чукотского автономного округа. Было приятно услышать о том, что ему у нас нравится. Он отметил и уровень подготовки, и уровень обеспечения гонки и провиантом, и топливом, а также ветеринарными и медицинскими препаратами. Такая похвала от человека, который прошел все марафонские гонки мира – и российские, и зарубежные – дорогого стоит», – поделился руководитель гонки «Берингия-2017» Андрей Рудович.


Алексей СИТНИКОВ: Буду болеть за карагинцев!

Алексей Ситников, каюр из Петропавловска, снялся с участия в гонке.

«Тяжело было принять такое решение, но есть ряд объективных факторов. Первый – это состояние моей команды, моих собак. Первые два этапа дались нам нелегко, они протяженные, и снег был очень тяжелый. Двух собак пришлось за эти дни снять с гонки. Впереди еще большая часть маршрута, и хотелось бы остальных собак поберечь. Я уверен, что прошел бы еще пару этапов, но потом сняться будет сложнее… «Берингия» не последний год проходит, и лучше сейчас сделать шаг назад, чтобы потом пойти вперед», – сказал Алексей Ситников.

Двумя днями ранее, как уже сообщалось, с гонки снялся Владислав Ревенок.

«Мы с моими собаками пошли в большую гонку в первый раз. Опыт немалый получили за эти дни. Конечно, переходы были тяжелые, но нас очень радушно встречали в селах, особенно в Ковране и в Усть-Хайрюзове. Это поднимает настроение, – поделился Алексей Ситников. – Будем следить за ходом гонки и болеть за карагинцев –Евгения Кутынковава, Алексея Суздалова, Валерия Соколова. Мы подружились с ними во время «берингийских» стоянок в нашем питомнике. Всем каюрам я хочу пожелать сил и удачи!»

36-летний владелец питомника «Камчадал» Алексей Ситников – неоднократный участник соревнований по зимним дисциплинам ездового спорта. Несколько лет подряд он принимал участие в гонке-прологе «Берингии» и даже становился ее победителем. Участие в «Берингии-2017» стало для Алексея дебютом на марафонских трассах.


Пройдено более 380 километров пути

Вечером 9 марта каюры «Берингии-2017» прибыли в село Седанка Тигильского района. В рамках 4 этапа участники преодолели 115 километров. Всего с начала гонки упряжки прошли уже более 380 километров пути.

Четвертый этап гонки «Берингия-2017» завершен. Лидер заезда Валентин Левковский прошел трассу от Коврана до Седанки за 8,5 часа. Герман Айначгин, каюр из села Хаилино, пришедший к финишу последним, – за 13 часов 5 минут, сообщили в оргкомитете гонки.

Единственная женщина-каюр «Берингии-2017» Анастасия Семашкина уверенно продвигается наверх: к концу четвертого этапа она поднялась на 8 место в общем зачете, хотя после первого этапа была на 11-м. Дебютант гонки 2017 года каюр из Быстринского района Александр Чуприн пришел к финишу седьмым. В общем зачете он занял девятое место.

После финиша в местной школе для участников «Берингии-2017» прошел концерт с участием детских и взрослых творческих коллективов. 11 марта каюрам предстоит пройти дистанцию 28 километров – до села Тигиль.


Завершен 5-й этап гонки

В субботу, 11 марта, участники «Берингии-2017» прошли 28 километров от села Седанка до села Тигиль. По результатам пятого этапа первым пришел Андрей Семашкин.

Вторым через 3 минуты финишировал Валентин Левковский. Третий результат показал Евгений Кутынковав, но в общем зачете он пока находится на пятом месте. Единственная женщина-каюр гонки Анастасия Семашкина пришла к финишу пятой. В общем зачете она находится на восьмом месте.

«5 этап гонки завершен. В эти минуты в клубе проходит концерт, все каюры находятся там, а группа прокладки и маркировки трасс занимается подготовкой шахмы. 12 марта гонка стартует в село Воямполка. Каюрам предстоит пройти 90 километров», – рассказал представитель оргкомитета.


Снег растаял, пельмени тоже

90 километров прошли каюры 12 марта. Всего с начала пути каюры преодолели 504 километра.

Трасса от КП «Тигиль» до КП «Воямполка» была очень сложной. В районе стоит плюсовая температура, снег на набитой ранее шахме растаял. Группе прокладки и маркировки трасс ночью пришлось набивать новую дорогу.

Первым в Воямполку пришел Валентин Левковский, он прошел трассу за 8 часов 52 минуты. Вторым и третьим с отставанием в четыре с половиной минуты к финишу пришли Алексей Суздалов и Евгений Кутынковав. Анастасия Семашкина пришла сегодня тринадцатой. Ее время – 11 часов 52 минуты.

Сейчас каюры отдыхают после плотного ужина. Кстати, на ужин сегодня была пицца «по-берингийски». «Погода сейчас стоит аномально теплая для этого времени года. Пельмени, которые мы взяли с собой, начали таять, поэтому мы решили сделать из них пиццу. Раскатали на пласты, обмазали соусом, сделанным из майонеза и кетчупа, приправили луком и тертым сыром. Получилось очень вкусно. Ни одного кусочка не осталось», – рассказала Ирина Рудович, повар гонки.


Здравствуй, Палана!

13 марта каюры финишировали в Палане. На преодоление 115 километров лидеру гонки Валентину Левковскому понадобилось десять с половиной часов. Герман Айначгин, пришедший к финишу последним, потратил на прохождение маршрута 15 часов 18 минут.

Погода не балует «берингийцев», столбик термометра не опускается ниже –5 °С. Собакам тяжело идти и из-за жары, и из-за очень плохого снега, говорят каюры. Тем не менее каюрам удается сохранить собачьи лапы. Андрей Семашкин, Андрей Притчин и Валерий Соколов идут на полных упряжках.

«Очень радуют наши самые юные участники. Виталий Тишкин, несмотря на возраст, – каюр опытный. «Берингия-2017» для него уже четвертая. В 2014 году он прошел гонку волонтером, три гонки – каюром. А вот Саша Чуприн в этом году дебютирует. Я думаю, его отец Валерий Чуприн может гордиться сыном. Саша очень грамотный каюр. Не гонит собак, идет стабильно и ровно. Да и по поведению к нему нет никаких претензий. Молодцы мальчишки – очень собранны и ответственны», – рассказал Андрей Гулей, главный судья гонки «Берингия-2017».

Гонка останется в Палане на один день. 14 марта у каюров насыщенный день. В Палане для них подготовлена большая программа – и поход в музей, и участие в качестве болельщиков в детских стартах, и большая концертная программа. Там же, в Палане, пройдет торжественное вручение приза памяти Владимира Самарского. Его обладателем в этом году станет Валентин Левковский, он первым пришел на финиш контрольного пункта «Палана».

15 марта каюрам предстоит еще один большой переход на 80 километров по маршруту КП «Палана» – КП «Лесная». Всего же с начала гонки каюры прошли 619 километров.


Beringia41.ru

Дневник «Берингии-2017»Дневник «Берингии-2017»
871

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых