«Снежный путь» и его экстремальные герои

«Снежный путь» и его экстремальные герои

В минувшую субботу, 11 марта, в поселке Заозерном прошел Второй фестиваль зимних видов спорта «Снежный путь». Гостями праздника стали более 12 тысяч жителей Петропавловска, а на старт соревнований вышли более 200 спортсменов.

Территория фестиваля была масштабной и хорошо подготовленной, здесь все было продумано до мелочей: и расстановка площадок, и трассы для участников соревнований, и детский парк. Все было продумано и предусмотрено для того, чтобы и маленькому, и взрослому зрителю некогда было скучать.

Открыл фестиваль глава Петропавловска-Камчатского Виталий Иваненко. «С каждым годом наш фестиваль прирастает новыми участниками и зрителями. В этом году наряду с гонкой на собачьих упряжках и выступлениями водителей внедорожников свои возможности покажут снегоходчики и борцы, – сказал Виталий Иваненко. – Для Петропавловска фестиваль уже стал традиционным и с каждым годом будет все масштабнее и интереснее, ведь в нашем городе много спортивных и общественных объединений, которым есть что показать».

Виталий Иваненко подчеркнул, что фестиваль «Снежный путь» только начинает свою историю: «Мы будем проводить этот праздник ежегодно, и он станет настоящей визитной карточкой для Петропавловска-Камчатского».

Ровно в полдень площадки начали свою работу. Горожане не только наблюдали и азартно болели – некоторые рискнули попробовать свои силы в национальной борьбе на снегу. Борьба развернулась на одной из площадок и оказалась в центре внимания зрителей, победителей ждали денежные призы.

Для демонстрации тягловой мощи собак был проведен турнир по вейтпуллингу – спорту для собак-тяжеловесов, которые способны протащить тяжелые грузы по специальной дорожке. Этот вид спорта стал уже довольно популярным на Камчатке. В турнире мерялись мощью в основном питбультерьеры и американские бульдоги, но и собаки других пород продемонстрировали хорошие результаты. Абсолютным чемпионом и рекордсменом стал питбуль Брабус, его владелец – Елизавета Василевская. Фавориту удавалось протащить более 180 кг. Пес был награжден медалью и кубком. Все собаки, принимавшие участие в данном мероприятии, получили лакомство и грамоты.

На «Снежном пути» прошли даже соревнования по мотокроссу. Зрителей ждал сюрприз: в числе участников оказалась хрупкая с виду Юлия Витушко, которая доказала, что мотоспорт – не только для мужчин, конкуренцию вполне могут составить и отважные девушки.

«В этот вид спорта я пошла благодаря отцу, он много лет катался в мотокроссе. Поэтому я решила, что должна продолжить его дело. Мои близкие совершенно не против такого увлечения, а наоборот, всегда поддерживают, – рассказала Юлия. – Это уже не первые мои соревнования, с лета участвую в различных турнирах именно по мотокроссу. Соревнуюсь преимущественно с мужчинами, но мне это даже нравится! Была бы рада, если бы больше девушек пришли в мотокросс. Главное – не бояться!»

Зрелищные соревнования по зимнему кайтингу «Кайт-кросс» приковали внимание любителей воздушных змеев, детей и взрослых. Кайтинг зимой – спорт для тех, кто хочет не только летать, но и кататься на любимых лыжах или сноуборде. В классе «Сноуборд» победителем стал Дмитрий Бывшев, в классе «Лыжи» – Владимир Воронов.

На старт экстремального джип-триала на фестивале вышли 24 внедорожника, из них три машины выступали в категории «Прото», где представлены авто с измененной конструкцией. Первое место соревнований в категории «Туризм» занял Равиль Давлетбаев, который на Kia Sportage прошел трассу за 1 минуту 8 секунд. В категории «Спорт» победителями стали Владимир Линейцев и Владимир Бусыгин на Toyota Land Cruiser 80. В категории «Прото» победили Владислав Чайников и Роман Занин.

В самом зрелищном и интересном соревновании – гонке на собачьих упряжках – в дисциплине «Нарта-спринт 6 собак» на дистанции 18 км среди мужчин и женщин победу одержала Наталья Орехова. В дисциплине «Нарта-спринт 4 собаки» на дистанции 13,5 км среди мужчин и женщин первое место заняла Ксения Суслина. В дисциплине «Нарта-спринт 2 собаки» на дистанции 4 км среди мужчин и женщин победу завоевала Валерия Андреева. На трассе такой же протяженностью среди юниоров первое место заняла Дарина Чикина, второе место у Марии Семашкиной, на третьем месте Валерия Ситникова.

В соревнованиях по скиджорингу в дисциплине «Лыжи-спринт 1 собака» на дистанции 4 км среди мужчин 1 место завоевал Виталий Краюшкин. В дисциплине «Лыжи-спринт 1 собака» на дистанции 4 км победителями среди женщин стала Ирина Андреева. В дисциплине «Лыжи-спринт 1 собака» на дистанции 4 км среди юниоров места распределились следующим образом: 1 место – Дарина Чикина и Кирилл Люлин; 2 место – Александр Тузов; 3 место – Алексей Ванжуло.

Все победители были награждены кубками, медалями, дипломами и подарками от администрации Петропавловска-Камчатского, а также от партнеров фестиваля. Награды получили и все юные каюры, которые преодолели трассу в 100 метров.

Остается добавить, что погода в день проведения фестиваля не подкачала: зрителям хватило и солнца, и кислорода. Подарком для каждого гостя стали яркие впечатления и отличное настроение. Были и такие, кто заразился азартом и мастерством экстремалов и решил заняться спортом, не откладывая, пока зима не закончилась!


Оксана КУЗНЕЦОВА

Фото Дарьи МИШАНИНОЙ

«Снежный путь» и его экстремальные герои«Снежный путь» и его экстремальные герои«Снежный путь» и его экстремальные герои«Снежный путь» и его экстремальные герои«Снежный путь» и его экстремальные герои
745

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых