Владимир ИЛЮХИН: Главная задача для правительства края – не просто стабильность, а развитие региона

Владимир ИЛЮХИН: Главная задача для правительства края – не просто стабильность, а развитие региона

Правительство Камчатского края должно ставить своей главной задачей не просто поддержание стабильности, а обеспечение социально-экономического развития региона. Об этом заявил губернатор края Владимир ИЛЮХИН в ходе заседания краевой межведомственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики, социальной стабильности и защиты прав потребителей.

В ходе заседания были подведены итоги реализации антикризисного плана за 2016 год. В прошлом году с целью финансирования наиболее важных направлений была проведена приоритизация краевых государственных программ.

«Высвобожденные средства сконцентрированы на основных мероприятиях антикризисного плана. В частности, увеличены ассигнования на субсидирование сниженных энерготарифов, на предоставление субсидий предприятиям коммунального комплекса, на меры социальной поддержки населения, на реализацию муниципалитетами подпрограммы «Благоустройство»,– отметила заместитель председателя правительства края Марина Суббота.

По ее словам, это позволило повысить доступность транспортных услуг для населения, увеличить господдержку сельского хозяйства, рыбохозяйственного комплекса, малого и среднего бизнеса.

«Кроме того, в 2016 году рост показателей был отмечен практически во всех отраслях экономики края: промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве и ряде других. Более чем на 30 процентов вырос объем внебюджетных инвестиций в основной капитал»,– сказала Марина Суббота.

Вместе с тем, отметила зампред, в крае наблюдается снижение реальной заработной платы и реальных денежных доходов населения. Прежде всего, это связано с ростом потребительских цен в основном за счет удорожания привозной продукции.

«Правительство края многое сделало для того, чтобы ситуация в крае оставалась стабильной. Но очень важно, чтобы это не стало для нас главной задачей. Мы должны развиваться. Сегодня действительно видны позитивные изменения в экономике: рост инвестиций в основной капитал по итогам 2016 года превысил 30 млрд рублей. Это рекордная для Камчатки цифра. Но жители края ждут от нас несколько других темпов по созданию комфортных условий жизни. И вот здесь главный показатель – это реальные доходы. Поэтому нам нужно досконально разбираться, как эту ситуацию изменить», – сказал Владимир Илюхин.

Глава региона поручил министерству экономического развития и торговли края более детально проанализировать социальные показатели, по которым произошло снижение, и включить точечные мероприятия по их улучшению в антикризисный план.

С учетом предложений и замечаний участники заседания межведомственной комиссии утвердили антикризисный план на 2017 год. В нем сохранены основные направления развития, поддержки и стимулирования экономики.

Как отметил министр экономического развития и торговли края Дмитрий Коростелев, план включает 48 мероприятий и состоит из двух основных разделов: «Неотложные мероприятия, направленные на стабилизацию социально-экономической ситуации» и «Структурные меры, направленные на обеспечение устойчивого социально-экономического развития».

«В плане определены объемы финансирования в разрезе источников, ожидаемый результат и социально-экономический эффект по каждому мероприятию. Там, где возможно, установлены целевые индикаторы. В ходе реализации мероприятий отслеживается уровень достижения целевых показателей. Реализация плана осуществляется правительством Камчатского края в тесном взаимодействии с Законодательным Собранием, территориальными органами федеральных органов госвласти, органами местного самоуправления муниципальных образований, профессиональным и экспертным сообществом в рамках совместной работы. Перечень мероприятий не является исчерпывающим и будет при необходимости дополняться новыми мерами», – отметил Дмитрий Коростелев.

Он добавил, что информация о реализации плана ежеквартально будет размещаться на официальном сайте правительства Камчатского края, а также направляться в адрес Минэкономразвития Российской Федерации.

844

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых