«Октябрьский» стал новым домом камчатской филармонии

«Октябрьский» стал новым домом камчатской филармонии

Культурная жизнь Камчатки этой весной оказалась насыщена яркими событиями. 23 марта открывается ежегодный фестиваль «Камчатская весна». Фестиваль проводится уже более 30 лет и традиционно включает в себя выступления камчатских и приезжих музыкальных коллективов, театральные и выставочные мероприятия. Программа нынешнего фестиваля представлена вниманию горожан на многочисленных афишах.

Самое же долгожданное событие – обретение Камчатским концертно-филармоническим объединением своего концертного зала. Новоселья ждали не один год.

«Мы очень долго ждали этого события. Было ясно, что строительство нового зала – весьма сложная задача для региона. Были различные предположения о том, какой из залов сможет стать филармоническим. В итоге был выбран бывший киноцентр «Октябрьский». Он очень удобно расположен, в центре города. Здесь получился своего рода культурный кластер: рядом находятся театр, музеи и вот теперь еще филармонический зал, – сообщила заместитель министра культуры края Елена Большакова. – Надеюсь, что период «обживания» нового помещения не будет слишком длительным и ворвавшийся весенним ураганом в концертный зал «Октябрьский» фестиваль «Камчатская весна» поможет этот процесс сделать достаточно быстрым».

«Зал сейчас отремонтирован, но все-таки он был когда-то кинотеатром, а звучание филармонии и кино – разное. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы «исправить» звук. Он будет немного другим, именно концертным, а не киношным. Этот зал иногда сможет быть и кинозалом, мы сможем показывать какие-то фильмы. Но все-таки в первую очередь теперь это концертный зал», – рассказал директор КГБУ «Камчатское концертно-филармоническое объединение» Александр Красноносеньких.

Он отметил, что зал готов к приему артистов и зрителей. Уже в четверг, 23 марта, именно здесь состоится открытие знаменитой «Камчатской весны» концертом известного пианиста с Украины Олега Полянского, а также Камчатского камерного оркестра им. Г. Аввакумова. Здесь же пройдут и почти все остальные фестивальные концерты. Исключение составит выступление хора «Кватро» (ДМШ № 6), которое 8 апреля пройдет в Камчатском театре драмы и комедии. Напомним, ранее музыкальная часть «Камчатской весны» проходила в зале Камчатского колледжа искусств.

Кинозал «Октябрьского» рассчитан на 340 мест. Однако часть кресел вскоре будет убрана для обустройства центрального прохода, обязательного для концертных залов, и останется около 300 мест. Также предстоит совершенствовать звук, менять стеновые панели. «Со временем звук станет очень хорошим, он уже и сейчас неплохой», – заверил директор филармонии.

Он также отметил, что двери зала всегда будут открыты для камчатских самодеятельных артистов – и молодежи, и представителей старшего поколения.

Александр Красноносеньких сообщил, что билеты на мероприятия, организованные Камчатским концертно-филармоническим объединением, можно будет приобрести в старом, привычном месте, известном всем горожанам. А непосредственно в день проведения концерта будет возможность купить билеты и в «Октябрьском».


Камчатская хоровая капелла обрела нового руководителя

Еще одна приятная новость состоит в том, что Камчатская хоровая капелла обрела нового руководителя. Им назначен выпускник Московской консерватории 28-летний Василий Князев.

На пресс-конференции Василий Князев заявил, что хор сейчас находится в прекрасной форме, однако коллективу надо привыкнуть к новому дирижеру, который недавно прибыл из столицы и успел провести лишь несколько репетиций. В планах нового руководителя – расширить музыкальный репертуар хора, а также сохранить творческое наследие его создателя. Возможно, хоровую капеллу под управлением нового руководителя можно будет услышать на одном из концертов фестиваля «Камчатская весна – 2017».

Осенью на Камчатке отпразднуют 50-летний юбилей камчатского коллектива. Тогда же ему присвоят имя его основателя – Евгения Морозова, который ушел из жизни после продолжительной болезни 1 декабря 2016 года.


Мария ВЛАДИМИРОВА

1275

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых