Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

ОДН пошли в наступление

09:15
6307

Минстрой считает, что платить за общие нужды нужно не по счетчикам, а по нормативам

Новая система расчетов платежей за общедомовые нужды (отопление, воду и электроэнергию), введенная 1 января 2017 года, уже показала себя с плохой стороны во многих регионах России. Население не может разобраться, почему цифры в платежках выросли в одночасье, тогда как режим использования ресурсов в жилых домах совершенно не изменился.

Огромное количество жалоб на эту тему поступает в отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Анализ жалоб привел к общему мнению о том, что проблема требует вмешательства. Эксперты ОНФ готовят специальное совещание, чтобы разобраться в причинах возникшей проблемы. Они уже собрали информацию от жителей Приморского края, Ленинградской, Псковской, Ульяновской, Омской областей и многих других регионов. Отовсюду жители сигнализируют одно и то же: платежи резко выросли.

К примеру, в Ульяновске суммарная плата за ОДН в январе 2017 г. увеличилась на 73,5 процента по сравнению с декабрем 2016 г., в Оренбургской области – в 5,3 раза! Отмечают повышение сумм в платежках и жители Камчатского края.

Если вы еще не в курсе, то с 2017 года расходы за воду, электроэнергию, отведение сточных вод, потребляемые при содержании общего имущества дома (то есть, ОДН), включены в строку «Плата за содержание жилого помещения». Раньше они включались в платежи за коммунальные услуги и прописывались в квитанциях отдельными строками. Обратите внимание на сумму в строке «Содержание жилья» в ваших квитанциях и сравните ее с декабрьской. Разница будет очевидна.

Согласно Жилищному кодексу РФ, размер расходов граждан по содержанию общего имущества в многоквартирном доме теперь рассчитывается исходя из установленных в регионе нормативов. Сделано это было для предотвращения злоупотребления отдельных недобросовестных управляющих компаний, которые имели возможность бесконтрольно использовать ресурсы домов и формировать завышенные начисления за ОДН (к примеру, сдавать в аренду помещения в доме, перекладывая платежи за общедомовые нужды с арендаторов на жильцов).

При этом новая система, по сути, лишила жильцов возможности оплачивать общедомовые расходы по коллективному счетчику, когда оплата производилась за фактический объем потребленных ресурсов (воды, электричества, водоотведения). Сознательные граждане установили в домах счетчики и научились экономить. В так называемых энергоэффективных домах фактическое потребление коммунальных ресурсов для ОДН оказалось значительно ниже норматива. Люди радовались и гордились тем, что смогли уменьшить расходы. Деятельность таких домов ставилась в пример тем, кто общедомовых счетчиков не устанавливал. Но теперь получилось так, что именно сознательные и пострадали, потому что по новой системе расчетов им пришлось платить по максимуму.

Озаботившись проблемой начисления ОДН, Народный фронт выступил с просьбой к депутатам Госдумы как можно скорее внести в Жилищный кодекс РФ поправки, которые установят право общего собрания собственников жилья в многоквартирном доме определять размер потребленных ресурсов не только по нормативам, но и по показаниям общедомового счетчика. Кроме того, «фронтовики» призывают региональные власти не затягивать процесс утверждения новых нормативов ОДН, которые должны отражать реальные объемы потребления коммунальных ресурсов и учитывать все типы домов, чтобы не возникло необоснованных расходов при начислении платы за коммунальные услуги. После утверждения таких нормативов всеми регионами эксперты ОНФ намерены провести мониторинг, чтобы убедиться, что они соответствуют методике расчета и как минимум не превышают нормы, утвержденные до ноября 2016 г.


Проблема платы за ОДН – надуманная?

А что тем временем происходит у нас, в Петропавловске-Камчатском? За комментариями к ситуации мы обратились к заместителю руководителя управляющей компании ООО «Дом 21 век» Геннадию Захарову.

– Геннадий Иванович, что происходит с начислением платы за общедомовые нужды?

– В январе 2017 года изменился принцип их начисления. Автором нововведения стал российский Минстрой. К сожалению, не все, что исходит из-под пера специалистов этого министерства, имеет положительный эффект. Ситуация с ОДН – не исключение.

На этот раз с подачи Минстроя были внесены поправки в постановление Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которые, кстати, касаются не только ОДН. Если раньше плата за ОДН по теплу, горячему водоснабжению и электроэнергии начислялась ресурсоснабжающими организациями, то теперь ее начисляют и взимают с жильцов управляющие компании. Причем включены все суммы ОДН в строку «Плата за содержание жилья». Показания общедомовых приборов учета теперь при расчете платы за ОДН во внимание не берутся: плата начисляется жильцам по нормативам, утвержденным правительством региона, в нашем случае – правительством Камчатского края.

Постановление Правительства РФ – документ, обязательный к исполнению, поэтому УК с января и выставляют жителям плату за ОДН в своих квитанциях по нормативам.

– Нормативы, как принято в России, во всех регионах разные?

– Нормативы разные, потому что никакого централизованного регулирования их установки не существует: нет ни методических рекомендаций, ни единых критериев их разработки. Каждый регион считает их так, как ему заблагорассудится. У нас, в Камчатском крае, мы считаем, что нормативы утверждены более или менее нормально. Но люди все равно заметили повышение стоимости ОДН в платежках. А больше всего всех, конечно, возмущает тот факт, что показания общедомовых приборов учета больше не играют роли в начислении платы.

– Получается, что счетчики, которые жильцы установили в подвалах домов за свой счет, намереваясь следить за расходованием ресурсов, и таким образом экономить, больше на жильцов не работают?

– Не только установили за свой счет, но и обслуживают за свой счет, и меняют на новые, и поверки проводят – все за счет жильцов дома. Потому что все эти обязанности жильцов прописаны в Жилищном кодексе. А вот плату за ОДН почему-то теперь придумали взимать по нормативу, рассчитанному от площади дома. Вот и получилось, что самые новые и энергоэффективные дома с большими квартирами и просторными лестничными клетками получили платежки с самыми высокими цифрами. Правда, примерно через месяц, после того как новые правила расчета вступили в силу и по России прокатилась волна недовольства населения, Минстрой распространил письмо-разъяснение, в котором указал, что «исходя из буквального толкования текста постановления, сумма за ОДН начисляется в пределах норматива». То есть, если прибор учета в доме показывает меньший расход ресурса, то можно и плату за него выставлять меньше. Но мы все грамотные люди и умеем читать законы – постановление не дает такого двоякого толкования и никаких слов «в пределах норматива» в нем нет. Это значит, что управляющая компания, обязанная исполнять постановление Правительства, будет выставлять жильцам плату только по нормативу.

– Госдума собирается внести поправки в это постановление, разрешив считать ОДН по показаниям общедомовых приборов учета при условии принятия такого решения общим собранием жильцов дома. Этим, на ваш взгляд, можно будет решить проблему?

– Проблема с начислением платы за ОДН вообще надуманная. Ресурсоснабжающие организации ее раньше начисляли и собирали, и все было хорошо. Управляющие компании к этому привыкли. Вопросы возникали всегда только по поводу того, как оплачивать ресурсы, затраченные при разных работах УК в домах. Например, систему отопления промыть и продавить надо – тратится теплоноситель, ремонт труб в подвале со сваркой – тратится электроэнергия, полы в подъездах моют – тратится вода и так далее. Все эти работы – и есть содержание жилья. Поэтому Минстрой и придумал внести плату за ОДН в строку содержания. Дескать, жильцы будут платить по нормативам, а УК с ресурсоснабжающими организациями будет расплачиваться уже по показаниям приборов учета. Разница останется в распоряжении УК и пополнит их оборотные средства.

– В принципе, логично. Хотя и не очень честно по отношению к жильцам. Но если следовать логике Минстроя, то новый порядок должен управляющие компании полностью устраивать?

– И да, и нет. Мы считаем, что нельзя ко всем домам подходить с позиции «уравниловки». Есть дома старые с низкой энергоэффективностью, да еще и с большим процентом воровства ресурсов. А есть дома новые, энергоэффективные, как, например, на Топоркова, на Северо-Востоке… Даже дома одного проекта отличаются состоянием системы инженерных коммуникаций, степенью их запущенности (или наоборот – капитальный ремонт где-то сделан). Если дом новый, в нем везде стоят счетчики, никто не ворует ресурсы и сверхнормативного их потребления не установлено – почему его жильцы должны оплачивать ОДН по нормативу? Это несправедливо по отношению к ним. А если в доме постоянно происходит утечка ресурсов и плата за сверхнорматив огромная, то почему ее за нечестных жильцов должна оплачивать управляющая компания? Это уже несправедливо по отношению к ней.

Наверное, не плату за ОДН нужно приводить к нормативу. Пусть ее оплачивают по приборам учета – это цивилизованный подход. Изменить тариф по содержанию жилья в сторону увеличения – было бы справедливее и прозрачнее. Тариф этот долгие годы не менялся, и управляющим компаниям просто не хватает оборотных средств на обслуживание домов.

– Сейчас в Петропавловске есть такие дома, где процветает воровство ресурсов?

– Конечно, есть. Яркий пример – ул. Королева, д. 31. Воровство электроэнергии в этом доме смогли победить, только сделав там капитальный ремонт электросети. До этого разница между показаниями общедомового счетчика и счетчиков жильцов там была очень большая. Управляющая компания оплачивала разницу из своих средств. Таких домов много, особенно в старом жилфонде. Оплата сверхнормативного потребления – это бич управляющих компаний. Бороться с этим очень тяжело. Привлекаем и полицию, и в суды ходим, потому что граждане нас в квартиры не пускают…

– Если депутаты внесут поправки в постановление, и ОДН можно будет рассчитывать по счетчикам, управляющим компаниям это прибавит головной боли?

– Это прибавит им работы. Придется дополнительно работников сажать за расчеты, программы специальные устанавливать, которых либо нет, либо они сырые и неудобные в работе. Плюс – опять придется объясняться с населением, которое привыкло к тому, что плата за содержание в квитанциях всегда одинаковая. А тут она будет меняться в зависимости от ОДН. Дальше уже пойдут другие вопросы – другой учет выручки УК и налогообложение. Работать станет сложнее.

Хотелось бы, чтобы в принимаемых Минстроем решениях было больше логики. ЖКХ – и без того слишком сложная и запутанная отрасль. Не должно быть так: сначала всех обязали поставить в домах приборы учета, а потом перестали учитывать их показания!

– Кстати, в правила использования индивидуальных счетчиков никаких неожиданностей Минстрой не вводит?

– Этим же постановлением изменены правила перерасчета платы за ресурсы. Если раньше тот, у кого в квартире не установлены приборы учета воды, куда-то уезжал, он потом приносил в УК копии билетов и писал заявление о перерасчете. Теперь постановление говорит о том, что такой перерасчет возможен только в том случае, если у человека в квартире нет технической возможности установить приборы учета. Если такая возможность есть, то даже за время своего отсутствия такие жильцы будут оплачивать ресурсы по установленным нормативам.


Светлана СОЛОВЬЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.