Александр ПИТИРИМОВ: Решение краевого суда по иску энергетиков не повлияет на уровень тарифов на Камчатке

Решение краевого суда об удовлетворении части требований ПАО «Камчатскэнерго» не повлияет на тарифы на тепло- и электроэнергию на Камчатке: роста тарифов не будет. Об этом заявил заместитель руководителя региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края Александр ПИТИРИМОВ.

«Экономически обоснованные тарифы на свет и тепло на Камчатке – одни из самых высоких в стране. Чтобы снизить тарифы для жителей, ежегодно правительство Камчатского края компенсирует затраты ПАО «Камчатскэнерго» на производство тепло- и электроэнергии. В общей сложности в год мы компенсируем энергокомпании порядка 10 млрд рублей, исходя из приведенных компанией затрат. Ранее служба установила долгосрочные экономически обоснованные тарифы для Петропавловск-Камчатского городского округа на период с 2016 по 2018 годы с учетом сдерживания роста тарифов. Компания не согласилась с нашим подходом и обратилась в краевой суд с разногласиями. Общая сумма разногласий составила 406 миллионов рублей. В ходе заседания суд частично удовлетворил требования – в части формулы расчета расходов по налогу на прибыль – на общую сумму 41 млн рублей. Все остальные требования энергетиков остались без удовлетворения, суд пришел к выводу, что наши действия соответствуют требованиям законодательства, в том числе в части сдерживания расходов на оплату труда сотрудников энергокомпании», – рассказал Александр Питиримов.

Он подчеркнул, что региональная служба по тарифам и ценам в ближайшее время намерена обжаловать решение краевого суда в вышестоящей инстанции. Специалисты уже начали готовить апелляцию в Верховный суд.

«В случае если Верховный суд оставит без изменения решение краевого суда, это не повлияет на тарифы для населения, но увеличит объем компенсации энергетикам со стороны регионального бюджета. Я также хочу напомнить, что ранее по решению губернатора Камчатского края в Петропавловске-Камчатском, Елизовском районе и Вилючинске тарифы на тепло и свет были заморожены. Они останутся неизменными как минимум до середины 2018 года», – отметил Александр Питиримов.

Напомним, ранее губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поручил региональной службе по тарифам и ценам провести детальный анализ действующей системы тарифообразования в крае. В рамках исполнения поручений камчатской РСТЦ были рассчитаны и установлены тарифы на коммунальные услуги с учетом сдерживания роста расходов предприятий энергетики на оплату труда и оптимизации других расходов. Впоследствии по решению главы региона энерготарифы в крае было решено заморозить, по меньшей мере до середины 2018 года, а в перспективе – до середины 2019 года. Речь идет о потребителях центрального энергоузла – жителях Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизова и крупнейшего Елизовского района, в которых в общей сложности проживают около 80 процентов жителей Камчатки.

641

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых