Детям и их родителям облегчат борьбу с диабетом

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае помогли добиться государственного участия в обеспечении детей с диабетом I типа расходными материалами для инсулиновых помп. Накануне «фронтовики» обратились в минздрав региона с предложением рассмотреть вопрос о разработке в Камчатском крае подпрограммы, которая позволит включить инсулинозависимых детей в число льготников с правом бесплатного получения жизненно необходимых средств.

На круглом столе в рамках регионального проекта «Диабет. Время действовать» представители министерства объявили о том, что правительство рассмотрело данное предложение и приняло положительное решение.

«Семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды с диабетом I типа, очень ждали этого решения. Как только оно вступит в действие, им станет значительно легче. Деньги, которые прежде шли на приобретение расходных материалов к инсулиновым помпам, теперь могут быть потрачены на коммунально-бытовые или иные нужды. Качество жизни наших подопечных изменится в лучшую сторону», – прокомментировала эксперт ОНФ, руководитель благотворительной организации помощи инсулинозависимым детям «Вместе» Анна Дьяченко.

Представитель Народного фронта отметила, что диабет I типа требует постоянного контроля уровня сахара в крови, потому что его колебания в критических точках могут привести человека к коме и даже к гибели. Своевременное введение инсулина позволяет не допустить серьезных последствий.

По словам Дьяченко, на Камчатке проживают около 40 семей с инсулинозависимыми детьми, которым установлены помпы-дозаторы – электромеханические устройства, вводящие инсулин через канюлю в постоянном режиме. Инсулиновая помпа избавляет от необходимости делать дополнительные проколы, чтобы ввести лекарство, и значительно улучшает качество жизни больных детей. Для работы устройства ежемесячно требуются крупные денежные суммы.

«Стоимость комплекта расходных материалов составляет порядка 12 тыс. рублей в месяц. Однако для многих подопечных нашей организации эта сумма является непосильной. Зачастую из-за того, что инсулинозависимый ребенок требует постоянного ухода, в его семье работает один родитель, поэтому у большинства таких семей очень скромный достаток», – сказала она.

Активист ОНФ добавила, что решение об обеспечении расходными материалами для инсулиновых помп семей с детьми-инвалидами, страдающими диабетом I типа, за счет регионального бюджета не только улучшит финансовый климат в семьях, но и восстановит социальную справедливость, ведь до сих пор ни в одной из социальных программ региона интересы таких семей представлены не были.

955

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых