Энергетикам вынесен приговор

Энергетикам вынесен приговор

23 марта Петропавловск-Камчатский городской суд вынес приговор пятерым работникам подразделения ПАО «Камчатскэнерго» «Камчатские ТЭЦ», по вине которых в январе прошлого года в колодце теплотрассы погибли трое второклассников.

Досудебное следствие по делу велотдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Камчатскому краю. Первая судебная инстанция сочла собранные следователями доказательства достаточными для признания работников «Камчатских ТЭЦ» «Камчатскэнерго» виновными в смерти мальчиков. На скамье подсудимых оказались начальник тепловых сетей Евгений Королев, начальник 1 района тепловых сетей Дамир Баширов, мастер Андрей Лепистов и двое слесарей – Виктор Атаманов и Валерий Власенко. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц»).

По информации старшего помощника прокурора края Ларисы Шуниной, четверо подсудимых признали свою вину, начальник тепловых сетей филиала считает, что его вины в произошедшей трагедии нет.

Петропавловск-Камчатский городской суд приговорил Королева к наказанию в виде 4 лет 9 месяцев лишения свободы, остальных фигурантов дела к наказанию в виде 3 лет лишения свободы. Все будут отбывать наказание в колонии-поселении. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Напомним, что 28 января 2016 года в Петропавловске-Камчатском трое 8-летних мальчиков не вернулись из школы домой. Мальчиков искали родственники и добровольцы. Их тела были обнаружены вечером того же дня в частично заполненной кипятком тепловой камере теплосети у одного из жилых домов на ул. Пограничной. В тепловой камере произошла утечка кипятка, которую и устраняли работники «Камчатских ТЭЦ». После окончания рабочего дня 28 января бригада покинула объект, прикрыв камеру листом ДСП.

Как выяснили следователи, ответственным за содержание теплосетей в исправном состоянии являлся 47-летний начальник первого района тепловых сетей филиала ПАО «Камчатскэнерго» «Камчатские ТЭЦ» Баширов. «26 января при его непосредственном участии и контроле действий осужденных на поврежденном участке производились работы по ликвидации аварии. С этой целью были приняты меры по откачке воды из переходной камеры, установлен хомут на подающем трубопроводе, а также перекрыто образовавшееся отверстие с помощью подручных предметов – фрагмента листа ДСП. Очевидно, что таких мер оказалось недостаточно для качественного устранения последствий аварии. Несмотря на это, знаки безопасности и жесткое металлическое ограждение в зоне происшествия установлены не были. Кроме этого, следствием установлено, что Королев не доложил руководству филиала об аварийной ситуации на опасном объекте, лично не выехал на место аварии, не организовал работы по устранению неисправности и не проконтролировал их выполнение», – рассказал представитель камчатского следственного комитета.

По уголовному делу было допрошено более 200 свидетелей, проведено более 10 экспертиз, в том числе в центральных экспертных учреждениях Москвы. Произведено значительное количество осмотров места происшествия, изъятых предметов и документов, фонограмм телефонных переговоров, видеозаписей и иных материалов. Были выявлены факты нарушения нормативных документов, регламентирующих порядок эксплуатации и ремонта теплотрасс. В адрес руководства филиала ПАО «Камчатскэнерго» следствие внесло представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Случившееся с детьми стало настоящей трагедией краевого масштаба. Вся Камчатка скорбела вместе с родителями и друзьями мальчиков. Тысячи камчатцев пришли с цветами и игрушками к месту их гибели.

Надо сказать, что после этой трагической истории руководство энергокомпании наконец нашло и средства, и силы для приобретения металлических ограждений и предупреждающих об опасности табличек, которые теперь густо выставляются вокруг всех объектов, на которых энергетики ведут ремонтные работы. Ценою порядка стали три едва начавшиеся человеческие жизни.


Соб. инф.

1029

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых