Сказки о Куткинняку на родном корякском

Сказки о Куткинняку на родном корякском

Ценный этнографический материал привезли участники экспедиции из Олюторского района Камчатки.

С 10 по 17 марта фольклорно-этнографическая экспедиция Камчатского центра народного творчества побывала в селах Вывенка и Тиличики Олюторского района. Специалисты отдела сохранения нематериального культурного наследия коренных малочисленных народов края КЦНТ Мария Беляева и Василий Гуменюк провели активную исследовательскую работу. Участники экспедиции встретились с четырнадцатью старейшинами-информантами сел Вывенка и Тиличики.

Специалисты центра народного творчества записали образцы многих жанров фольклора, среди которых – редкие мифологические сказки о вороне на алюторском диалекте, топонимические сказки о местах, где кочевали оленные коряки, сказки об Иване-царевиче, которые переходят из поколения в поколение от первых русских, пришедших на Камчатку. Также им удалось зафиксировать сведения о забытом корякском празднике Ледоход, который проводят в период движения льда по течению во время таяния. Реке приносят в жертву оленя, чтобы она забрала с собой все болезни и неудачи и принесла все самое хорошее.

Участникам экспедиции особенно запомнилась встреча с самым ценным информантом – Светланой Нутени, которая рассказала сказки о Куткинняку и хозяйственной деятельности оленных коряков на родном корякском языке. Руководитель экспедиции Мария Беляева отмечает, что такие старейшины, которые не владеют русским языком, наиболее ценны, так как берегут язык предков и не искажают первоначальный смысл информации.

В Тиличиках сотрудники центра совместно с работниками культуры провели фольклорные посиделки, на которых старожилы исполняли родовые мелодии на родном языке. В селе Вывенка провели вечер памяти Петра Яганова. Специалисты вместе с жителями вспомнили знаменитого мастера своего дела, его творчество, друзей и единомышленников. Завершило вечер выступление национального ансамбля «Анар».

В селах Олюторского района специалисты центра провели мастер-классы по национальной хореографии и декоративно-прикладному искусству. Специально для детей Василий Гуменюк провел мастер-класс по созданию мультфильма с корякским сюжетом.

Большинство материалов, собранных сотрудниками Камчатского центра народного творчества, представлены на разных диалектах корякского языка. Поэтому материал будет обрабатываться в течение длительного времени. Добавим, что экспедиции в отдаленные районы Камчатки центр народного творчества организует на постоянной основе. Их цель – сбор ценного этнографического материала и пополнение архива образцов нематериального культурного наследия.

Поездки организованы при поддержке министерства культуры Камчатского края.


Соб. инф.

618

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых