Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Как избежать непрошеных гостей?

10:00
3103

В преддверии открытия нового сезона дачникам хочется побаловать себя чем-то новеньким – будь то необычный цветочек, сверхурожайный сорт картофеля или какой-нибудь чудо-кустик, чудо-деревце, которых нет у соседей.

Довольно часто земляки заказывают новинки в интернет-магазинах, которые пестрят широким ассортиментом растений самых разнообразных сортов, форм и расцветок. Другой путь добыть приглянувшееся растение – привезти с собой с материка, из питомника или с сельскохозяйственной ярмарки. Но не стоит спешить определять нового жильца на постоянное место на своем участке. Ведь с семенами или саженцем к вам на дачу могут нагрянуть опасные гости, от которых будет крайне сложно избавиться. Речь идет о карантинных объектах.

Карантинным объектом называется вид вредного организма, который отсутствует или ограниченно распространен на территории региона, но может быть занесен или же самостоятельно проникнуть извне, вызывая при этом значительные повреждения растений или растительной продукции, снижая урожай и ухудшая его качество. К таким объектам относятся опасные вредители, фитопатогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки) и семена сорных растений, с ними ведется официальная борьба.

Например, амброзия полыннолистная – это злостный сорняк, который иссушает почву и забирает из нее необходимые минералы для роста культурных растений. Вырасти он может до двух метров, при этом корневая система глубоко проникает в почву. Когда начинает цвести амброзия, в воздух попадает пыльца, концентрация которой способна вызвать аллергическую реакцию даже у здоровых людей, никогда не страдавших этим заболеванием, провоцируя развитие поллиноза. За сезон амброзия распространяет несколько десятков тысяч семян, большинство из которых взойдут и дадут такое же потомство. Таким образом, распространение этого растения принимает форму эпидемии, а ее негативное влияние на население с каждым годом усиливается. За последние 50 лет сорняк уверенно осваивает новые территории, постепенно перебирается с южных регионов (Северо-Кавказский регион) на север. А наш ближайший сосед – Приморский край – является зоной широкого распространения амброзии, что увеличивает вероятность проникновения растения на территорию Камчатского края. В прошлом году специалисты управления Россельхознадзора по Камчатскому краю выявили 40 тонн овса, зараженного амброзией. Партия зерна была переработана и направлена на корм скоту.

Не менее вредоносным сорняком является повилика – однолетнее паразитическое растение, имеющее сильноветвящийся стебель, но без корней и листьев. Повилика, развившаяся из одного семени, дает более 20 тысяч семян, которые могут сохраняться в почве свыше 5 лет. Растение имеет высокую жизнестойкость и может возобновиться из обломков стеблей. Присоски повилики проникают в толщу растений и питаются за счет растения-хозяина, не только снижая урожай, но и ухудшая качество растительной продукции. Сорняк повреждает покровные ткани растений, что приводит к поражению растений вредителями и болезнями, и при этом повилики сами являются переносчиками очень многих растительных вирусов. Сено, засоренное повиликой, вызывает отравление сельскохозяйственных животных.

Еще один опасный вредитель – золотистая картофельная нематода. Угнетение пораженных растений начинается сразу после появления всходов. Листьев и стеблей образуется мало, а образовавшиеся желтеют и увядают. Жизнедеятельность личинок внутри корней приводит к нарушению поступления питательных веществ и воды в растения. Из-за этого клубни образуются мелкие, недоразвитые. Нематоды способны стремительно размножаться, особенно в супесчаных влажных почвах и губить практически весь урожай. Опасность нематоды состоит в том, что в первое время выявить заражение почвы не представляется возможным. Если произошло заражение грунта золотистой картофельной нематодой и не было принято необходимых мер борьбы, то этот грунт способен в течение 10 лет оставаться носителем этого вредоносного червя, даже при отсутствии источника его питания – растений семейства пасленовых. Цисты, находясь в почве, способны переносить самые суровые зимы, засуху, наводнения и даже радиацию. В богатой, плодородной почве картофель поражается гораздо меньше.

Это лишь малая часть того, что дачники рискуют поселить у себя на участке. Как избежать опасного соседства? Во-первых, быть внимательными при покупке семян, саженцев, особенно в интернет-магазинах, обращать внимание на наличие фитосанитарных карантинных документов. Если сомневаетесь, можно обратиться за консультацией в управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу. Кроме того, следует помнить о необходимости извещать управление о том, что вы ввозите на территорию Камчатки или получаете почтой. Специалисты Россельхознадзора проверят сопроводительные документы и при необходимости проведут осмотр, возьмут пробы для установления карантинного состояния привезенного растительного материала, тем самым не допуская распространения карантинных объектов.

В случае если у вас уже имеются проблемы на дачном или приусадебном участке, с целью обследования вы можете обратиться в ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» по адресу: г. Елизово, ул. Гаражная, д. 9 или по тел. 8 (415-31) 6-26-73.

На все интересующие вас вопросы можно получить ответы по тел. 8 (415-2) 23-56-17, 23-56-19, 23-56-30 или по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ак. Королева, 58, каб. 210, 214.

Специалисты отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.