Камчатцам – равенство в обеспечении льготными лекарствами

Камчатцам – равенство в обеспечении льготными лекарствами

Татьяна ТКАЧЕНКО, председатель комитета по социальной политике Заксобрания края, 23 марта стала участницей заседания круглого стола комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья. Депутат выступила с инициативой – учитывать отдаленность и транспортную доступность регионов при расчете государственного финансирования льготного лекарственного обеспечения граждан.

Круглый стол под председательством главы комитета Дмитрия Морозова был посвящен теме «Законодательные аспекты совершенствования обеспечения льготных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами». В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства здравоохранения РФ, Министерства финансов РФ, региональных органов власти.

Как сообщила Татьяна Ткаченко, из федерального бюджета регионам на лекарственное обеспечение федеральных льготников средства выделяются исходя из единого ежемесячного норматива. «То есть, это одинаковая сумма, где бы гражданин ни проживал – в Москве или на Камчатке. Однако в связи с отдаленностью территории и большими транспортными расходами цены на лекарственные препараты в Камчатском крае на 15–20 процентов выше, чем в центральных регионах. Поэтому количество лекарственных препаратов, которое можно закупить за счет средств федерального бюджета, у нас на Камчатке значительно меньше, чем в центральных регионах», – сказала Татьяна Ткаченко.

Она добавила, что в настоящее время в Камчатском крае насчитывается 11 512 федеральных льготников. На их лекарственное обеспечение в 2016 году из федерального бюджета поступило 137,5 млн рублей. Если ввести дифференцированный норматив финансовых затрат с учетом отдаленности и транспортных расходов, то обеспечение северных льготников лекарствами возрастет и они окажутся в равных условиях с жителями Центральной России, уверена Ткаченко.

Депутат также акцентировала внимание на еще одной серьезной проблеме, с которой сталкиваются все регионы, – это обеспечение лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания пациентов, страдающих жизнеугрожающими и редкими (орфанными) заболеваниями. «В соответствии с законодательством приобретение лекарств и спецпитания для таких больных осуществляется из региональных бюджетов, в которых средств зачастую не хватает. В этом вопросе регионам нужна федеральная помощь, чтобы все больные вовремя получали необходимые лекарства», – сказала Татьяна Ткаченко.

Председатель комитета предложила рассмотреть возможность установить на эти цели федеральные субсидии. Она добавила, что на Камчатке за 5 лет число таких больных выросло с 17 до 31 человека, а на приобретение лекарств и лечебного питания для них из краевого бюджета в 2016 году направлено более 81 млн рублей.

Ткаченко подчеркнула, что все озвученные инициативы были разработаны совместно с камчатским краевым министерством здравоохранения.

684

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых