Судебная система края – об итогах 2016 года

Судебная система края – об итогах 2016 года

Традиционно подведение итогов состоялось в рамках краевой конференции судей. В этом году судейская конференция была 9-й по счету и перевыборной – судьи избрали новый состав органов судейского сообщества: совета судей Камчатского края, квалификационной коллегии и экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Пленарные заседания конференции длились два дня, затем прошло обучение судей в Петропавловск-Камчатском городском и Камчатском краевом судах, а также традиционные спортивные мероприятия. Итогами своей работы судьи поделились с представителями СМИ на пресс-конференции в минувшую пятницу.


Граждане идут в суды еще активнее

Год от года количество поступающих в российские суды заявлений растет. Камчатские суды в 2016 году не стали исключением из этого правила. За этот год в суды края общей юрисдикции для рассмотрения по первой инстанции поступило более 118 800 дел и материалов. Это на 12 тысяч больше, чем в 2015 году. Среди этого потока – 3 тысячи уголовных дел, более 43 тысяч гражданских, более 18 тысяч административных дел и более 21 тысячи дел об административных правонарушениях. В это же общее количество входят и около 9 тысяч дел, рассмотренных судами в порядке апелляции и кассации (по жалобам на решения и постановления нижестоящих судов).

Председатель Камчатского краевого суда Виталий Волгин, комментируя информацию о количестве дел, отметил, что с одной стороны – это показатель того, что камчатские граждане еще чаще стали обращаться в суды, а с другой – это увеличение и без того немалой нагрузки на судей и аппарат камчатских судов.

Кроме качества рассмотрения дел судьями одним из важнейших показателей их работы являются и сроки, которые дела проводят в суде. По словам председателя Камчатского краевого суда, сроки рассмотрения дел по уголовным и административным делам у нас более или менее соблюдаются, а вот дела гражданские часто затягиваются, и не всегда по объективным причинам. В 2016 году в срок свыше трех месяцев до года было рассмотрено 4 821 гражданское дело. В ходе конференции судьям и председателям судов было указано на личную ответственность за соблюдение сроков рассмотрения дел.


Никакой перспективы

В 2016 году судами края были рассмотрены 2 144 уголовных дела с вынесением приговора. По этим делам осуждены 2 319 граждан, из которых 221 женщина и 48 несовершеннолетних детей. Таким образом, количество осужденных выросло на 8 процентов по сравнению с 2015 годом. Оправдали суды 15 человек, а в отношении 31 гражданина дела были прекращены по реабилитирующим основаниям. В особом порядке рассмотрено около 70 процентов уголовных дел, где вынесение оправдательных приговоров законом не предусмотрено. В отношении 682 лиц дела были прекращены судами в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс, применением амнистии, примирением сторон и деятельным раскаянием. В общей сложности суды прекратили уголовные дела в отношении 23 процентов обвиняемых лиц.

По словам Виталия Волгина, в суды по-прежнему поступает много уголовных дел, не имеющих судебной перспективы. Это дела, которые могли быть прекращены на стадии дознания или предварительного следствия. Такое право есть у органов следствия и прокуратуры, но они по-прежнему предпочитают его не использовать, а передавать дела в суд. Это системная проблема длится на протяжении многих лет.

Из числа осужденных в 2016 году граждан более 31 процента совершили преступления против собственности (в среднем по России этот показатель составляет 39 процентов). Традиционно одно из лидирующих по количеству место занимали в прошлом году преступления в сфере оборота наркотиков, за совершение которых судами наказан 331 человек. По делам коррупционной направленности за этот же период были осуждены 28 человек, а 6 оправданы. Из наказанных 2 человека брали взятки, 10 – пытались ее дать. Всего суды рассмотрели 25 уголовных дел о коррупции. Осужденных по ним в 2016 году оказалось вдвое меньше, чем в 2015-м.

Из всех осужденных в 2016 году граждан 201 человек совершил особо тяжкие преступления. За совершение преступлений небольшой тяжести судами наказаны 1 204 человека, или 52 процента от всех осужденных.

Из новелл уголовного судопроизводства были отмечены принятые в 2016 году изменения Уголовно-процессуального кодекса, дающие право районным судам с июля 2017 года рассматривать отдельные категории уголовных дел с участием присяжных заседателей. Сейчас идет подготовка камчатских районных судов к реализации такой возможности: судьи учатся и стажируются в Камчатском краевом суде, формируются списки заседателей в районах, готовятся соответствующие помещения в судах.


Среди гражданских дел лидируют ЖКХ и ОСАГО

В 2016 году судами Камчатки рассмотрены 47 684 гражданских дела. Большую их долю (почти 40 процентов) составляли дела о взыскании платы за коммунальные платежи, тепло и электроэнергию. Суды переживают настоящий вал таких разбирательств, количество которых за последние годы выросло более чем на 80 процентов. Плюс к этому более 4 тысяч дел рассмотрены по спорам граждан с управляющими компаниями, которые связаны с ненадлежащим оказанием последними услуг ЖКХ.

Возросло количество дел о взыскании задолженности по договорам займов и кредитным договорам и дел, связанных с взысканием страхового возмещения. В основном – это ущерб по ОСАГО. За год было рассмотрено более 5 тысяч таких дел, по 85 процентов из которых суд требования удовлетворил, взыскав в пользу граждан 472 миллиона рублей. Судьи отмечают большой процент дел, в которых страховые компании оспаривают подлинность страховых полисов (и страховых взносов) участников ДТП. Однако суды, соблюдая интересы граждан, ставят во главу угла установление подлинности не полиса, а заключения договора гражданина со страховой компанией, что и играет ключевую роль при разрешении спора.

Трудовых споров в судах в 2016 году было 2 351. В 73 процентах случаев они были связаны с невыплатой заработной платы. При этом в основном суды становились на сторону работников, в пользу которых было взыскано 125 миллионов рублей. 78 дел было рассмотрено о восстановлении на рабочем месте. Разводились граждане в судах в 2016 году 1 401 раз, дел о лишении родительских прав было рассмотрено 180 (это на 22 процента меньше, чем в 2015 году). 34 решения вынесли суды об усыновлении детей российскими гражданами.

Дел, рассматриваемых в рамках Кодекса административного судопроизводства, возникающих из публичных взаимоотношений, в 2016 году зарегистрировано 18 675. В основном они были связаны со взысканием задолженностей и недоимок по налогам и сборам в Пенсионной фонд, Фонд социального страхования и ФФОМС. Суды взыскали по требованиям этих структур 191 миллион рублей.


Никто не хочет платить штрафы

21 348 дел рассмотрели камчатские судьи об административных правонарушениях. Наиболее частые из них – неуплата ранее назначенного административного штрафа. Увеличение таких дел составило 50 процентов. В основном это штрафы за нарушения ПДД. Вместе с тем на 1 000 лиц (29 процентов) уменьшилось количество привлеченных за управление автомобилем в пьяном виде. В 2016 году за это правонарушение были наказаны 2 444 человека. За употребление наркотиков привлечено к ответственности 270 человек.

За незаконный въезд и пребывание на территории РФ было назначено наказание 721 человеку, 623 из которых должны были быть выдворены за пределы нашей страны. Судьи отмечают, что решение о выдворении стало труднореализуемым из-за длительной процедуры оформления и высокой стоимостью перевозок (вкупе с отсутствием финансирования на эти цели у органов полиции).

В целом 16 284 человека на Камчатке были привлечены к административной ответственности в 2016 году. Общая сумма наложенных штрафов составила 300 миллионов рублей.

Говоря о новых технологиях, применяемых в работе камчатских судов, выступающие отмечали установку и введение в эксплуатацию комплексов видеоконференц-связи во всех районных и городских судах края. Комплексы активно используются для допроса свидетелей, находящихся в других населенных пунктах, лиц, отбывающих наказания в исправительных учреждениях, а также для рассмотрения апелляций и кассаций на решения районных судов.


Арбитраж ожидает прихода банкротов

И. о. председателя Арбитражного суда Камчатского края Людмила Барвинская рассказала о том, что за минувший год в суд поступило более 5,5 тысячи заявлений, что на 6 процентов больше, чем в 2015 году. Активнее всего (на 33 процента) увеличилось количество заявлений о несостоятельности и банкротстве. Это связано с тем, что кроме юридических лиц теперь признавать себя банкротами разрешено и гражданам. Почти треть таких заявлений поступила камчатским арбитрам именно от жителей края. Конечная процедура рассмотрения такого заявления (при наличии оснований) – это освобождение банкрота от всех долгов. Учитывая непростую социально-экономическую ситуацию в стране и кризисные явления, суд ожидает в этом году еще большего увеличения числа граждан, желающих заявить о своем банкротстве.

Большая часть дел, рассмотренных Арбитражным судом Камчатки в 2016 году, вытекала из гражданских правоотношений. 25 процентов от всех гражданских дел касались неисполнения сторонами договорных обязанностей по договорам энергоснабжения. При этом треть от всех дел была рассмотрена в порядке упрощенного производства без проведения судебных заседаний по письменным доказательствам, предоставленным сторонами.

Арбитражный суд обращает внимание участников экономических отношений на необходимость соблюдения претензионного досудебного порядка рассмотрения дел. Этого требует законодательство. В 2016 году 177 заявлений было возвращено арбитражем заявителям потому, что стороны не утруждали себя написанием друг другу претензий. «Участники экономических отношений почему-то не хотят договариваться, – посетовала Людмила Барвинская, – может быть, поэтому и институт медиации на Камчатке так и не получил должного развития».

Тем не менее заявители Арбитражного суда края пополнили бюджет, уплачивая государственную пошлину, почти на 51 миллион рублей. Это больше, чем в 2015 году, почти на 3 миллиона. Качество рассмотрения дел Арбитражным судом края составило более 87 процентов по результатам апелляционного обжалования и более 89 процентов по результатам кассационного обжалования. В 2016 году камчатский арбитражный суд занял первое место среди судов апелляционного округа и 4-е место среди судов кассационной инстанции по утверждаемости принятых решений.


Светлана СОЛОВЬЕВА

958

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых