Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Недетское питание камчатского севера

10:35
3602

Прокуратура Пенжинского района края выявила нарушения законодательства при организации питания детей в средней общеобразовательной школе районного центра – села Каменского Пенжинского района. В школе обучаются 105 детей.

Установлено, что в нарушение санитарно-гигиенических требований к организации питания обучающихся в каменской школе в завтраки не включаются овощи и фрукты (рекомендованы ежедневно), в обед рыба подается один раз в 10 дней вместо 2–3 раз в неделю. А сладкие блюда, которые дети должны получать в обед каждый день, они видят лишь один раз в 5 дней. В рационе учащихся вовсе отсутствуют яйца, творог, кисломолочные продукты, хотя они должны быть на столах детей один раз в 2–3 дня.

«Сотрудникам прокуратуры известны все существующие проблемы с доставкой продуктов и организацией питания в учреждениях отдаленных районов края. Вместе с тем это не может служить основанием для нарушения закона и оправданием нарушения прав детей, – отметила старший помощник прокурора Камчатского края Лариса Шунина. – Кроме того, проверка показала, что руководитель образовательной организации не принимала действенные меры для надлежащей организации и обеспечения полноценного питания школьников».

По результатам проверки директору школы внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Выявленные нарушения послужили основанием для проведения проверки организации питания детей во всех школах Пенжинского района.

Пенжинский – самый северный район Камчатского края, граничащий с Чукотским автономным округом и Магаданской областью. Районный центр – село Каменское – расположено в центральной части района. Расстояние до краевого центра (г. Петропавловск-Камчатский) по воздуху: 1 297 км.

По данным правительства Камчатского края, численность населения района 2 341 человек, с. Каменского – 655 человек.


«Или ничего нет, или отравишь…»

Борис Чуев, депутат Законодательного Собрания края, хорошо знакомый с проблемами северных районов полуострова, комментируя результаты прокурорской проверки, не порадовал: «К сожалению, такая же ситуация может наблюдаться в Олюторском районе, в национальных селах Тигильского и Карагинского районов. Не исключаю подобной ситуации в селе Никольском Алеутского района. Всего, что необходимо детям, на отдаленных территориях не хватает. Там не развито животноводство, следовательно, свежего мяса, молока и кисломолочных продуктов, яиц хватать не может… Там нет не только кефира и творога, там даже соков нет. Туда всё завозят в летний сезон пароходами, а дальше – по зимникам. Продукты замерзают, приходят в негодность. Скоропортящуюся продукцию завезти практически невозможно без нарушения сроков годности, даже если речь идет о конфетах и других нескоропортящихся продуктах. Что такое из Петропавловска в Каменское завезти молоко, яйцо, другие продукты? Это до Тиличик – пароходом, далее – 600 километров на вездеходах при средней температуре минус 30 градусов по Цельсию. В каком состоянии прибывает туда продукция? Ею можно отравить детей. Вот и получается: или нет ничего, или отравишь.

Проблема не только в доставке, но и в нормативно-правовых документах, регламентирующих питание в детских образовательных учреждениях. Дети должны получать только охлажденные рыбу и мясо с соответствующими сертификатами качества. А в том же Каменском даже анализ продукции сделать невозможно. Люди, которые выращивают сельскохозяйственную продукцию на своих подворьях, не имеют возможности сдать ее в школы и детсады, потому что нет сертификатов качества. Когда я был в детском саду в Тымлате, заведующая за голову хваталась: детей нужно кормить охлажденными мясом и рыбой, а им доставляют мороженую из города. Но брать ее нельзя, потому что та же прокуратура будет штрафовать руководителей за нарушение законов и нормативных актов.

Тема больная, ее надо решать, но сегодня мы заложники этой ситуации. Часть проблемы можно решить, если поднимать в Корякии сельское хозяйство. Нужна также упрощенная форма сертификации продуктов питания в отдаленных районах».

Татьяна Романова, депутат Законодательного Собрания края, дополнила, что в этом году на доставку продуктов отрицательно повлияли погодные условия. Проблему она видит и в том, что если раньше продукты для школ, детсадов, больниц заказывались централизованно, то сейчас закупками каждая организация занимается самостоятельно с разной долей успеха. «Система госзакупок для «северов» неприемлема, о чем говорят представители ассоциации малочисленных народов из многих регионов, в том числе из Якутии, которая сталкивается с похожими проблемами, – считает Татьяна Романова. – Например, в селе Слаутном выращивается картошка, а мы доставляем ее туда из города. Кто выходит на торги? Конечно, крупные производители, которые могут предложить более низкую цену. В итоге на север попадают перемороженные и гнилые овощи. По этой же причине в торгах не участвуют фермеры, которые начали выращивать на севере кур, свиней и крупный рогатый скот».


«А у нас всё есть!»

А вот глава администрации Пенжинского района Александр Болотнов с выводами прокуратуры категорически не согласен и считает, что информация полностью не соответствует действительности. «По словам директора школы, работник прокуратуры не ознакомился ни с какими документами, кроме меню, – сказал Болотнов. – У нас отдаленная местность, и продукты, которые предусмотрены СанПиНом, могут заменяться на другие. У нас не держат коров, кур, поэтому здесь своя специфика питания. Например, яйца заменяются яичным порошком, молоко – на соответствующие ингредиенты и т. п.».

Осталось непонятным, чем, по мнению главы администрации, заменяется в школе села Каменского мясо, рыба, кисломолочные продукты, сладости и многое другое.

Старший помощник прокурора Камчатского края Лариса Шунина, в свою очередь, отметила: «Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10–14 дней) в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд. Если администрация школы не считает меню, изученное сотрудником прокуратуры Пенжинского района, официальным документом, она глубоко заблуждается.

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7–11 и 12–18 лет)».


Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.