Топливная альтернатива в действии

Топливная альтернатива в действии

Камчатские предприятия готовы снизить цены на топливо на большинстве автозаправочных станций края уже на этой неделе на 50 копеек.

Об этом сообщил Борис Добженецкий, президент Некоммерческого партнерства владельцев автозаправочных станций, член совета директоров Российского топливного союза. По его словам, компании, входящие в партнерство, нашли альтернативные источники поставки топлива в край.

Ранее поручение проработать данный вопрос правительству края совместно с бизнесом дал губернатор края Владимир Илюхин.

«На Камчатке до недавнего времени был один поставщик, АО «ННК-Камчатнефтепродукт», который поставлял, перерабатывал и продавал топливо и населению, и независимым владельцам АЗС. Около полутора лет назад на эту проблему обратил внимание губернатор и поручил проработать вопрос об альтернативных поставках нефтепродуктов в край для создания более конкурентных условий и снижения цен на АЗС для населения», – рассказал Борис Добженецкий.

По его словам, в 2016 году оптовые цены на топливо выросли почти на 10 процентов, в то время как в рознице рост составил около 1,5 процента. После очередного скачка оптовых цен основного поставщика топлива в край большинство компаний были вынуждены поднять цены в рознице. На прошлой неделе в правительстве края прошел ряд совещаний с владельцами АЗС.

«Мы вынуждены были вмешаться. Губернатор края дал четкие указания разобраться в причинах повышения и принять меры, которые вернут ситуацию в нормальное русло. После ряда совещаний удалось ситуацию нормализовать. В ближайшие дни должно произойти снижение цен, которые были повышены две недели назад, причем на все виды автомобильного топлива», – рассказал заместитель председателя правительства края Юрий Зубарь.

По словам президента партнерства, накануне членам некоммерческой организации удалось договориться об альтернативных источниках поставки топлива и использовании альтернативной базы перевалки и хранения нефтепродуктов.

«Независимые владельцы АЗС проработали возможности покупки топлива у компании «Роснефть-Находканефтепродукт». Отгрузка идет с комсомольского завода, качество и классность топлива, а также перевалка и хранение соответствуют всем технологическим стандартам. Поэтому независимые владельцы АЗС смогли поставить альтернативное топливо, более конкурентное, что дает возможность снижения розничной цены на АЗС для населения, – сказал Борис Добженецкий. – На этой неделе мы планируем снизить цены ориентировочно на 50 копеек на все виды нефтепродуктов. Независимые владельцы – это компания «Нефтесоюз Камчатки», Топливный союз Камчатки, компания «Востокнефтепродукт», Камчатская топливная компания, владеющие около 70 процентов АЗС на Камчатке, в том числе и в районах края».

Решение снизить цены на автомобильное топливо поддержали все члены партнерства.

«На Дальнем Востоке не так просто найти топливо дешевле. Сейчас при поддержке правительства края мы решаем эти вопросы с Роснефтью и покупаем топливо с завода в Комсомольске-на-Амуре, – рассказал генеральный директор компании «Востокнефтепродукт» Вадим Кукоба. – Партия топлива уже доставлена 4 компаниям партнерства. Делим по количеству заправок, ожидаем новых поставок. Хотим, чтобы это было на перспективу, длительно и чтобы у нас была альтернатива. Альтернатива также важна по перевалке. На Камчатке одна крупная нефтебаза «Камчатнефтепродукт», сейчас появилось еще одно предприятие, которое пока работает с небольшими объемами топлива, но вскоре запустит в работу еще одну нефтебазу. Мы и наши партнеры там будем переваливать топливо».

По словам топливозаправщиков, работа альтернативной нефтебазы на 8 тысяч тонн нефтепродуктов позволит наладить регулярные поставки топлива в край по конкурентным ценам. Кроме того, в рамках режима ТОР в крае реализуется еще ряд аналогичных проектов.

«Это не такие большие объемы, но это уже создает альтернативу основному поставщику. Строительство этих мощностей в том числе явилось основанием для того, чтобы наши независимые топливозаправщики пошли на редкие в наше время меры, на снижение цен на своих заправках, – говорит Юрий Зубарь. – Кроме того, сейчас в рамках ТОР «Камчатка» в Петропавловске строится большой терминал с причалом (в районе Моховой). Там планируется на первом этапе обработка судовых видов топлива и масел, а в перспективе будут организованы хранение и перевалка, в том числе светлых видов нефтепродуктов. Будет альтернатива, и в конкурентной борьбе сами предприятия смогут выбирать более выгодные варианты, чтобы максимально сдержать цены на топливо».

По словам Бориса Добженецкого, создание альтернативных мощностей по перевалке и хранению также позволит создать дополнительный резерв автомобильного топлива в крае.

Как ожидалось, цены на автомобильное топливо на большинстве АЗС края должны были снизиться уже во вторник, 4 апреля. В соответствии с поручением главы региона цены на топливо находятся на контроле правительства края.

822

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых