Сохранение популяции лося вновь требует денег

На заседании постоянного комитета Заксобрания по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности под председательством Романа ГРАНАТОВА решено обратиться в правительство края о выделении средств из бюджета на проведение авиаучета лосей в центральных и южных районах полуострова.

В заседании приняли участие председатель парламента края Валерий Раенко, депутаты, представители регионального правительства, органов внутренних дел, общественности.

Роман Гранатов напомнил, что проблема сохранения популяции лося на полуострове является приоритетной и депутаты вели работу в этом направлении на протяжении двух предыдущих созывов.

«Еще в 2012 году нами ставился вопрос о том, что существующая методика подсчета количества лосей несовершенна. Это зимние маршрутные данные, которые подают сами охотопользователи в агентство лесного хозяйства и охраны животного мира края. На основе этих цифр делаются выводы о количестве животных на тех или иных участках. И такие данные бывают искажены, потому что есть добросовестные охотопользователи и те, кто намеренно подает неверные сведения, преследуя собственную выгоду. В 2013 году агентством по инициативе депутатов были проведены авиаучеты, во время которых выявились отклонения в данных. В итоге агентство и правительство приняли ряд мер, касающихся сроков охоты, в ряде районов охота на лося была запрещена полностью, а также повсеместно введен запрет отстрела самок», – рассказал Гранатов.

Начальник отдела государственного охотничьего надзора агентства лесного хозяйства края Владимир Гордиенко рассказал о проблемах в работе по противодействию незаконной добыче лосей и выявлению нарушений в этой сфере.

«За период 2015–2016 годов в органы МВД РФ переданы 7 материалов на возбуждение уголовных дел. Ни по одному из них не вынесен приговор суда, ни один из фигурантов по данным делам к ответственности не привлечен, – рассказал Владимир Гордиенко. – Для сравнения, за 2009–2014 годы в органы МВД переданы 46 материалов о незаконной добыче лося. По десяти из них состоялись обвинительные приговоры. Однако в 2014 году наметилась такая тенденция: в случаях добровольного погашения нарушителем ущерба суд, как правило, выносит постановление об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Таким способом ушло от уголовной ответственности 6 браконьеров. Агентство не наделено полномочиями по обжалованию указанных решений. По нашему мнению, такая практика порождает у преступников неуважение к закону, состояние вседозволенности и пренебрежение наказанием. Кроме того, она серьезно демотивирует охотинспекторов в плане качественного исполнения служебных обязанностей».

Представитель агентства отметил, что численность лося в Пенжинском и Олюторском районах края продолжает снижаться. «Основной и единственной причиной является незаконная охота. Хотя охота здесь уже в течение двух лет официально не открывается, контролировать запрет практически некому: единственный охотинспектор дислоцируется в селе Тиличики», – сказал Гордиенко.

Роман Гранатов подтвердил слова докладчика о том, что, к сожалению, в последние годы очень мало уголовных дел возбуждается по фактам незаконной охоты на лосей, а те, которые все же заведены, не доводятся до логического завершения. «На самом деле на вооружении браконьеров самая современная техника, а их методы добычи лося нередко можно назвать не охотой, а убийством. И инспекторов мало, чтобы они могли контролировать такую большую территорию. Поэтому мы обратились в краевое УМВД РФ с просьбой помогать охотинспекторам в их деятельности в муниципальных образованиях. Лось – уникальное животное, которое было искусственно расселено по Камчатке. А сейчас в Пенжинском районе, откуда и начиналось это расселение, лосей уже практически не осталось», – сказал Гранатов.

По итогам заседания принято решение обратиться в правительство края о выделении 3 млн рублей из бюджета на проведение авиаучета лосей. Это нужно как для анализа эффективности принятых ранее решений по сохранению популяции лося, так и для дальнейшего контроля в этой сфере.

662

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых