После капремонта

После капремонта

Ассоциация председателей советов многоквартирных домов Камчатского края разобралась, почему после капремонта фасада жильцы одного из домов переплатили более 240 тысяч рублей.

В Камчатском крае при проведении работ по капитальному ремонту применяются энергоэффективные технологии: устанавливаются общедомовые приборы учета при капремонте инженерных систем ГВС, ХВС и отопления; при ремонте систем электроснабжения в местах общего пользования устанавливаются диодное освещение и оптико-акустические датчики движения, которые позволяют значительно экономить электроэнергию по статье «Общедомовые нужды». А при капитальном ремонте фасадов применяется технология вентилируемых фасадов с использованием теплоотражающих панелей.

Представители Ассоциации председателей советов многоквартирных домов решили проверить, насколько применяемые технологии по энергосбережению эффективны.

В прошлом году в рамках капитального ремонта в доме 31 на проспекте 50 лет Октября в Петропавловске-Камчатском были отремонтированы фасад и кровля. Несмотря на то, что в квартирах стало гораздо теплее, платить за отопление собственники меньше не стали. Именно с такой жалобой обратились жильцы дома в Ассоциацию.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации на месте, было решено организовать выездную проверку, в которой приняли участие председатель координационного совета Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Алексей Кронов, заместитель генерального директора ООО «УЖКХ» Андрей Борисенко и представители Фонда капитального ремонта Камчатского края.

Вот что рассказала Ирина, жительница дома: «Действительно, капитальный ремонт фасада и кровли был выполнен в прошлом году, все сделано на совесть, качественно и красиво, и в квартирах стало теплее. Мы ожидали, естественно, что оплата за отопление хотя бы немного снизится. Но по какой-то непонятной причине она не только не снизилась – она выросла! Все в шоке и не понимают, что происходит».

Чтобы выявить причины случившегося, комиссия спустилась в подвальные помещения и сняла показания с общедомового прибора учета.

«Мы сняли показания прибора учета дома. По ним ясно видно, что узел работает некорректно, причем уже долгое время. Я как специалист могу заявить со 100-процентной уверенностью, что это и явилось причиной того, что жильцы дома переплачивают за отопление, – прокомментировал Алексей Кронов. – Мы попросили Ирину принести нам квитанции за несколько месяцев прошлого года и сравнили их с квитанциями этого года и только что снятыми показаниями. Налицо халатность. Организация, которая обслуживает ОДПУ в этом доме, недобросовестно выполняет свои обязанности. Мы сейчас произвели примерный расчет – жильцы этого дома за последние пять месяцев переплатили ресурсникам почти 240 тысяч рублей, только по причине того, что за узлом учета не следили должным образом».

Комиссия порекомендовала управляющей компании провести проверку в отношении недобросовестного подрядчика и принять соответствующие меры.

По словам заместителя генерального директора ООО «УЖКХ» Андрея Борисенко, в данном случае предположительно имеет место грубое нарушение договорных обязательств со стороны обслуживающей организации. Он заверил жильцов дома, что со стороны ООО «УЖКХ» в отношении подрядчика по факту выявленных нарушений будет проведена серьезная внутренняя проверка, и если факты нарушений будут доказаны, в отношении обслуживающей организации будут приняты самые жесткие меры, вплоть до расторжения договора.

«Фонд капитального ремонта Камчатского края свою работу выполнил, и сделал это хорошо. Но экономить на отоплении не получается, так как ОДПУ «врет», и это не единичный случай. Можно проводить капитальный ремонт в домах с применением энергосберегающих технологий, но толку от этого не будет, пока общедомовые приборы учета работают некорректно, а где-то и вовсе отсутствуют», – добавил Алексей Кронов.

651

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых