Трагедия на вулкане

Трагедия на вулкане

Поисковая операция на вулкане Вилючинском, с южного склона которого 9 апреля сошла снежная лавина, завершилась вечером 10 апреля. Под плотной снежной массой на глубине примерно 8 метров спасатели и волонтеры обнаружили тела двоих погибших – 34-летнего сотрудника компании «Газпром трансгаз Томск» Алексея СИНИЦКОГО и его девятилетнего сына Игоря.

9 апреля отец с сыном катались в районе вулкана на снегоходе. Здесь же было около сорока других отдыхающих на снегоходах. Сход лавины со склона Вилючинского попал в объективы видеокамер, которые многие из снегоходчиков крепят к своим шлемам. На видео отчетливо видно, как еще один из попавших под ее движение снегоходчиков смог выбраться из снега и как находившиеся рядом люди сразу же бросились искать тех, кого снежный язык увлек за собой вниз.

В районе происшествия отсутствует сотовая связь, спутникового телефона тоже ни у кого не оказалось, поэтому сообщить о произошедшей трагедии очевидцы смогли, только добравшись до места приема сотового сигнала.

В поисках пропавших под лавиной людей участвовали более 100 человек: около 70 спасателей, а также много волонтеров, которые приехали на Вилючинский вулкан на своих снегоходах. За сутки спасателями и волонтерами с помощью специального оборудования, доставленного силами МЧС, было обследовано около 2 000 квадратных метров снега.

Операция осложнялась плохой погодой, по причине которой вертолет со спасателями, вылетевший вечером 9 апреля в район Вилючинского вулкана, не смог приземлиться и вернулся в Петропавловск-Камчатский. Спасателям пришлось добираться до места схода лавины на автомобилях и снегоходах. В состав группы вошли специалисты специализированной пожарно-спасательной части, краевого поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД», оперативная группа ГУ МЧС России по Камчатскому краю и кинологический расчет. В результате они прибыли к месту ЧП спустя почти 16 часов после схода лавины, а активные поисковые работы смогли начать около полудня 10 апреля.

В ожидании спасателей несколько десятков человек, находившихся на вулкане в момент схода лавины, своими силами вели поиски пропавших людей.

По словам специалистов, у людей, попавших под лавину, практически не было шансов выжить. Район вулкана Вилючинского и Вилючинского перевала является одним из самых лавиноопасных на Камчатке. По данным работников противолавинной службы, этот район уникален по характеристикам сходящих лавин, объем которых нередко превышает миллион кубических метров, что сопоставимо с восемью тысячами железнодорожных вагонов. Масса снега с такой разрушительной энергией способна смести все на своем пути. А с учетом тяжести весеннего слежавшегося снега, плотность которого сродни бетону, опасность схода лавин весной особенно возрастает.

По факту ЧП проверку проводит следственное управление СКР по Камчатскому краю.


Соб. инф.

990

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых