Поправки в бюджет края – в пользу повышения качества жизни

Поправки в бюджет края – в пользу повышения качества жизни

18 апреля под руководством Валерия РАЕНКО состоялась 8-я сессия Законодательного Собрания Камчатского края.

Народные избранники приняли предложенные правительством региона поправки в закон Камчатского края о краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Ранее все эти предложения были детально обсуждены на заседаниях профильных комитетов краевого парламента.

Как сообщил Валерий Раенко, доходная часть бюджета увеличена почти на 1,5 млрд рублей. «Отрадно, что из них 1,1 млрд – это собственные средства, заработанные Камчатским краем. Всего порядка 300 млн – это поступления из федерального центра. Также мы перераспределили ряд средств, которые ранее не смогли использовать муниципалитеты. Таким образом, расходная часть увеличилась на 1,9 млрд рублей», – сказал Валерий Раенко.

Спикер краевого парламента отметил, что дополнительные средства направлены на решение вопросов, определяющих качество жизни в регионе: «Это строительство дорог, переселение из аварийного фонда, продолжение строительства краевой больницы, выравнивание тарифов, благоустройство, ремонт школьных и дошкольных учреждений. Одним словом, это важные для наших земляков вопросы, определяющие качество жизни на Камчатке».

В результате изменений общий объем доходов краевого бюджета в 2017 году составляет 61 млрд 182 млн 566 тыс. рублей, расходов – 63 млрд 283 млн 395 тыс. рублей, дефицит бюджета – 10,8 процента.

Основные направления, по которым выделены дополнительные средства:

– 273 млн рублей – на капитальный ремонт и строительство дорог (на ремонт дорог Мильково – Ключи – Усть-Камчатск, а также усть-большерецкой трассы; строительство дороги на базу отдыха и агропарк «Зеленовские озерки»);

– 200 млн рублей – на проектирование и благоустройство центра города Петропавловска-Камчатского (проектирование и благоустройство улиц Советская, Ленинская, Набережная, Ключевская, подъезда к морскому вокзалу; приведение в порядок памятников Лаперузу и батареи Максутова, братской могилы участников и защитников от англо-французской эскадры, благоустройство аллеи на Озерновской косе);

– более 190 млн рублей – на программы переселения граждан из аварийного жилого и непригодного для жилья фонда (расселение аварийного жилого фонда в Паратунском сельском поселении, софинансирование строительства жилого дома в Усть-Большерецком сельском поселении и домов в Усть-Камчатске);

– 124,3 млн рублей – на строительство краевой больницы;

– 42 млн рублей – на комплексный ремонт детского сада № 51 и средней школы № 33 (там уже проведено сейсмоусиление);

– 10,8 млн рублей – на обеспечение теплоснабжения резидентов ТОР «Камчатка», строительство геотермальной скважины;

– 6,5 млн рублей – на завершение создания и ввод в эксплуатацию узла обработки вызовов экстренных служб (служба 112);

– 97,2 млн рублей – на господдержку семьи и детей (предусмотрены мероприятия в рамках федеральных целевых программ «Жилье» и «Доступная среда»);

– 28,9 млн рублей – на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские фермерские хозяйства, а также на поддержку молодого предпринимательства.

На 200 млн рублей уменьшены ассигнования всем органам власти в части оплаты труда.


Новые меры поддержки для инвесторов

18 апреля сессия Законодательного Собрания края приняла предложенные правительством края поправки в закон «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых на территории Камчатского края предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов».

Как пояснил председатель парламента Валерий Раенко, в регионе успешно работает закон, который позволяет выделять землю в аренду без торгов крупным инвесторам под особо значимые, масштабные проекты.

«Практика показала, что закон востребован. Более того, у инвесторов стабильно растет интерес вкладывать средства в строительство социально-ориентированных объектов, например детских садов. Безусловно, такие стремления нужно стимулировать. Поэтому на сессии принят закон, расширяющий перечень инвестиционных проектов, под которые можно претендовать на аренду земли без торгов. Теперь на эту льготу имеют право те, кто инвестирует значительные средства в возведение дошкольных учреждений, лечебно-профилактических организаций, спортивных объектов, парков культуры и отдыха, а также ряда других объектов культурно-массовой направленности. Объем вложений должен составлять от 50 до 100 млн рублей при строительстве в Петропавловске, Елизове и Вилючинске и от 10 до 50 млн рублей – в отдаленных населенных пунктах. Считаю, этот закон действительно необходим нашему краю и нашим жителям, потому что станет хорошим стимулом для развития социальной инфраструктуры в регионе», – сказал Валерий Раенко.


Вдвое увеличена площадь земли для крестьянско-фермерских хозяйств

На сессии депутаты приняли предложенный правительством края закон «О предельных (максимальном и минимальном) размерах земельных участков, предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в Камчатском крае».

Как сообщил Валерий Раенко, данным законом устанавливаются предельные размеры земельных участков, которые могут быть предоставлены для деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. «Мы приняли решение увеличить верхний потолок допустимой для предоставления крестьянско-фермерским хозяйствам площади. Теперь это не 50 гектаров на одно хозяйство, а 100 гектаров. Мы видим, что наши фермеры активно развиваются. Меняются условия работы, меняется уровень оснащения. Новая техника позволяет работать более эффективно и обрабатывать все большие объемы земли. В конечном итоге это новый уровень продовольственной безопасности нашего края, новые горизонты развития для аграриев», – сказал Валерий Раенко.


Пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края

508

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых