Памяти Виталия Ивановича МЕНЬШИКОВА, моего старшего товарища и коллеги

В. МЕНЬШИКОВ и Р. КОРЕНЕВ
В. МЕНЬШИКОВ и Р. КОРЕНЕВ

10 апреля 2017 года на 76-м году жизни безвременно ушел из жизни прекрасный человек, неутомимый исследователь, настоящий патриот Камчатки Виталий Иванович МЕНЬШИКОВ.

Мне посчастливилось работать с ним, в его команде, в период становления природных парков Камчатки, а затем, после его переезда в Санкт-Петербург, мы продолжали тесно общаться. Несмотря на расстояния, он всегда был в курсе событий на Камчатке, консультировал меня в части организации природоохранной деятельности на территории парков и привлечения
новых источников финансирования. Он всегда и везде оставался необычайно деятельным, с активной гражданской позицией человеком.

Только благодаря его способностям, упорству и непоколебимой вере, на Камчатке были созданы и успешно развивались 4 природных парка, вошедшие в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки»: Налычевский, Быстринский, Южно-Камчатский и Ключевской.

Он был человеком широчайшего кругозора, но больше всего любил Камчатку и отдал ей более 40 лет своей яркой жизни исследователя и путешественника. Он обладал талантом организатора – в сочетании с
профессиональными знаниями, многолетним опытом полевых работ и огромным туристическим стажем это позволяло ему быть всегда своим в любой обстановке, он быстро находил контакт с людьми, знающими свое дело. И неважно, был это россиянин или иностранец. Он с открытой душой обсуждал с ними все проблемы природных парков и грамотно аргументировал необходимость сохранения этих уникальных не только для России, но и для всего мира природных объектов. В 1998 году ему удалось убедить президента Всемирного фонда дикой природы (WWF), английского принца Филиппа выделить на развитие парков Камчатки 140 тысяч долларов. А впоследствии, в рамках проекта Организации Объединенных Наций (ПРООН) – получить многомиллионный, многолетний долларовый грант на строительство инфраструктуры парков «Налычевский» и «Быстринский» и экологические мероприятия. Без этих капитальных вложений не имела бы сейчас Камчатка самую большую в России площадь особо охраняемых природных территорий со статусом объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Как руководитель Дирекции природных парков Камчатки, он был последователен в своих действиях и решениях. Только после того, как эти проекты были запущены, Виталий Иванович приступает к реализации планов по развитию парков «Ключевской» и «Южно-Камчатский».

Он не терпел бездействия и крайне отрицательно относился к приспособленцам. Он жил и работал по пушкинскому принципу «для власти, для ливреи не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи». Тяжело переживал, когда администрация края сокращала финансирование на
развитие парков или необоснованно меняла планы их обустройства.

В кругу друзей он всегда оставался добродушным человеком с мягкой улыбкой, с нескончаемым оптимизмом и желанием познавать мир. С этим зарядом он и продолжал свою деятельность в Санкт-Петербурге, окунувшись с головой в работу камчатского землячества «Гамулы», стал самым активным его членом, прославляющим Камчатку далеко за ее пределами.

Светлая память о Виталии Ивановиче Меньшикове навсегда останется в сердцах его друзей и коллег, в сердцах благодарных камчатцев.


Анатолий КАРГОПОЛЬЦЕВ

Фото Михаила ЖИЛИНА

600

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых