Камчатка прирастает «Ролизом»

Камчатка прирастает «Ролизом»

Приморская рыбодобывающая компания «Ролиз» в этом году покидает свой регион и переезжает на Камчатку. Об этом пишет ИА «Восток-Медиа».

Причина переезда – решение владельца компании. «Ролиз» входит в состав группы компаний «Норебо» – одного из крупнейших мировых игроков в рыбопромысловом бизнесе. В эту же группу компаний входят АО «Акрос», АО «ЯМСы» и ООО «Терминал «Сероглазка», работающие в Камчатском крае. Кроме того, в дальневосточном активе «Норебо» – ЗАО «Сахалин Лизинг Флот» и ООО «МагаданТралФлот». Предыдущим владельцем «Ролиза» был экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

По данным налоговой выписки, ООО «Ролиз» («Российский Лизинг») подверглось реорганизации по типу выделения. Такая процедура позволит собственникам, сохраняя все имеющиеся квоты и преференции, полноценно передислоцировать свои активы в Камчатский край. Это ни много ни мало: два рыбопромысловых судна 1990-х годов постройки и квоты на вылов минтая и сельди (примерно 85 тысяч тонн). ИА «Восток-Медиа» пишет о том, что общая выручка от продажи продукции компании в конце 2014 года превысила 5 000 000 000 рублей.

Впрочем, в это время «Ролиз» уже не принадлежал Сергею Дарькину. В 2011-м набиравший тогда обороты холдинг «Карат» (сегодняшний «Норебо») выкупил компанию у приморских акционеров. По данным газеты «Золотой Рог», сделка оценивалась в 50 миллионов долларов. Теперь собственник решил сменить прописку «Ролиза» с приморской на камчатскую.

Президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов рассказал корреспонденту «Восток-Медиа» свое видение ситуации после ухода «Ролиза» из-под юрисдикции Приморского края: «Экономика Приморья, конечно, потеряет. Любая отрасль оценивается по общему валовому объему производства, а «Ролиз» – известная и значимая компания, с огромным штатом профессионалов. В аккумуляции роста потенциала отрасли, как и в налоговых отчислениях в бюджет края, это предприятие занимало весомые позиции. Как говорят у нас, у рыбаков, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше».

В ассоциации рыбопромышленников Приморья добавили, что это – далеко не первый случай, когда успешные предприятия рыбной отрасли покидают регион. «Очевидно, это грамотное управленческое решение. Насколько я понимаю, основной квотный ресурс у «Ролиза» находится на Камчатке, да и не только в этом дело, – высказал свое мнение генеральный директор компании «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. – Отношение региональных властей к рыболовецкому промыслу у нас, в Приморье, и на Камчатке – небо и земля. Если бы передислокация бизнеса в северо-восточный регион была проще, многие побежали бы следом, поверьте».

Заместитель директора управляющей компании холдинга «Норебо» Сергей Сенников прокомментировал ситуацию для РИА «Восток-Медиа»:

– Группа «Норебо», в которую входит ООО «Ролиз», проводит изменения структуры управления своих рыбопромысловых компаний на Дальнем Востоке. Основная цель – сделать менеджмент более эффективным и улучшить взаимодействие между структурами холдинга. Консолидация управления дальневосточными компаниями «Норебо» на Камчатке обусловлена двумя основными причинами. Во-первых, значительные промысловые районы находятся ближе к полуострову Камчатка. Во-вторых, на Камчатке активно развивается собственный транспортно-логистический узел холдинга по обслуживанию судов, перевалке и хранению грузов – терминал «Сероглазка». Кроме этого, на базе терминала «Сероглазка» в августе этого года планируется открыть новое административное здание, где и будет расположено все управление рыбопромысловыми компаниями «Норебо» на Дальнем Востоке (АО «Акрос», ООО «Ролиз», ЗАО «Сахалин Лизинг Флот», ООО «МагаданТралФлот» и АО «ЯМСы»)».


Соб. инф.

822

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых