Реальные пацаны!

Реальные пацаны!

В Вилючинске в субботний предпасхальный вечер состоялось невиданное доселе в городских условиях шоу зимних экстремальных видов спорта. Среди его организаторов – Камчатская лига экстремальных видов спорта (КЛЭС), мотоклуб «Саранка-мото» и отдел физической культуры, спорта и молодежной политики администрации города военных моряков. Праздник посвятили первому, пятилетнему, юбилею КЛЭС.

Задолго до начала шоу на центральной городской площади собрались спортивные энтузиасты, взрослые и дети, патриоты своего города. Деловито гудел бульдозер, нагребая снежную гору возле установленного на площади каркаса трамплина, тромбовали трассу для горнолыжников снегоходы, ревели яркие спортивные мотоциклы – подготовка к шоу шла полным ходом.

О программе праздника и особенностях подготовки фестиваля рассказал президент мотоклуба «Саранка-мото» и один из идейных основателей КЛЭС Олег Банку.

– Вся организация спортивного шоу, которое мы задумали, осуществляется на общественных началах при поддержке администрации города. Например, технику для строительства необходимых снежных сооружений бесплатно предоставили учредители дорожно-строительной компании Николай Рязанов и Руслан Горанько. Руслан Юрьевич, кстати, сам за рулем бульдозера.

Покажут свое мастерство сноубордисты, и лыжники фри-ски. Трамплин мы сделали искусственный, в его основе – металлический каркас, покрытый многометровым слоем прессованного снега. Разгонять спортсменов для прыжка будем на мотоциклах.

В марте подобный фестиваль зимних экстремальных видов спорта был на биатлонном комплексе имени Фатьянова, но на центральной площади города такое шоу проводится впервые на Камчатке. У нас уже зарегистрировались 25 участников из Вилючинска, Петропавловска и Елизова.

– Популярность КЛЭС и вашего клуба растет?

– Конечно. У нас три десятка постоянных членов. Прошлым летом в соревнованиях на кубок Камчатского края по эндуро было задействовано 35 участников, трасса проходила в Петропавловске, Елизовском районе, Милькове, Эссо и Вилючинске. По нашей инициативе и поддержке администрации был проведен и Кубок главы города Вилючинска по мотокроссу, в этом году будем проводить его второй раз.

У нас есть молодые таланты в мотоспорте, занимаются вместе с отцами даже пятилетние дети! На последних краевых соревнованиях «Снежный путь» все призовые места заняли наши ребята, члены клуба. В том числе первое место взял Павел Ширяев, третье – Виктор Горанько.

– Ваша общественная организация создана только для здорового времяпрепровождения или чего-то большего?

– Прежде всего, это – патриотическое воспитание молодежи. У нас, в России, тоже есть свои ребята, занимающиеся такими продвинутыми видами спорта – нечего на Запад смотреть! И мы развиваемся. Судоремонтный завод выделил нам помещение площадью 150 квадратных метров, территорию под строительство мототрасс. Хотим сделать настоящий тренировочный комплекс вдали от людей и попасть в федеральную программу финансирования.

В августе нас приглашают в Озерную: там построили свою мототрассу. А в следующем году мы планируем грандиозный проект – пробег на спортивных мотоциклах через всю Россию, от Камчатки до Крыма. До Владивостока доберемся на пароходе, а потом – через 15 городов, хотим попасть и на чемпионат по футболу в Сочи. Этот проект осуществим! Сейчас связываемся с лидерами мотоклубов МФР – мотоциклетной федерации России. Хотим познакомиться, встретиться, объединиться в одну сеть. Сейчас в Европе эндуро-спорт получил большой толчок, и мы тоже не хотим отставать.


Вкладываться в развитие

Бульдозер закончил возведение снежной горы, и его водитель Руслан Горанько вышел на перерыв.

– Я живу в Вилючинске и поддерживаю развитие спорта в нашем городе, – рассказал Руслан Юрьевич. – Сам катаюсь на снегоходе и на мотоцикле, являюсь членом клуба «Саранка-мото», в этом клубе и мой 16-летний сын Виктор.

Я очень люблю Камчатку – это рай для экстремального спорта. По сыну вижу, как сильно изменились его взгляды на жизнь после того, как он начал этим заниматься. Технический спорт накладывает большой отпечаток на становление парня как человека, как мужчины. Виктор не интересуется телефонами, как его сверстники: ему все равно, какой у него гаджет, важно, какой у него мотоцикл! Сын и его друзья просто живут другой, насыщенной и полной жизнью!

– Вы – предприниматель, а трамплин и снежные фигуры, которые делаете сегодня с помощью мощной техники, требуют серьезных затрат…

– Я считаю, что если государство дает тебе возможность заработать, то ты просто обязан вкладываться в его развитие. Я – патриот своего города, и мне очень интересно смотреть, как горят глаза у людей, увлеченно занимающихся любимым делом: неважно, лыжи это или мотоцикл. Могу помочь и помогаю, и многие делают так же. Игорь Кисель, например, тоже давал бульдозер и металлоконструкции для трамплина. Наши одноклубники – люди разного возраста, разных профессий, очень сплоченная команда единомышленников и совершенно безвозмездно помогают там, где могут. Мы задумали этим летом за счет предприятия поставить в Алексеевском парке силовые уличные тренажеры для всех желающих. Пусть люди занимаются и радуются жизни!


Принципиальная позиция

Перед самым началом соревнований удалось поговорить со спортсменами, членами вилючинских спортивных объединений. Сергей Некрасов, спецназовец, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, активно занимается снегоходным спортом, борьбой и мотокроссом и передал это увлечение своему сыну Алексею.

Девятиклассник Алексей собирается стать, как и отец, кадровым военным. А пока активно занимается спортом.

– У меня уже есть два первых места по мотокроссу в соревнованиях на кубок главы города Вилючинска. А мотокросс дает мне силы, боевой дух, ловкость, уверенность в себе. Занимаюсь еще самбо, дзюдо и рукопашным боем, был на соревнованиях во Владивостоке, где занял призовое место. Я патриот своей страны, своего города, хочу, чтобы он развивался, был красивым, а молодое поколение – спортивным и здоровым.

– У вас есть вредные привычки?

– Нет! Не курю и не пью спиртное – это моя принципиальная позиция, у меня и моего окружения другие интересы.


Полеты в небеса

Наконец, долгожданный вечер настал. Открыл фестиваль зажигательный танцевальный коллектив «Манго», дальнейшее действо сопровождалось живой музыкой вилючинской инструментальной группы «My Destiny». Динамичные ритмы были нелишними: ледяной ветер поневоле заставлял зрителей приплясывать, но расходиться никто и не подумал: слишком завораживающим было зрелище.

Первым над многометровым трамплином с красочной надписью Jump in ze sky взлетел на снегоходе суперрайдер, как представил его ведущий, Павел Ширяев. И под восторженные крики и аплодисменты публики трюк свой повторил. Надо сказать, что зрелище было очень эффектным, ведь между самим трамплином и снежной горой зияло свободное воздушное пространство в несколько метров, куда, казалось, легко можно было рухнуть…

Потом шоу лыжников и скейтбордистов стало непрерывным. Под звуки музыки судейские отмашки флажками и крики зрителей спортсмены, разгоняемые мотоциклами, отпускали трос, взлетали над трамплином, заставляя публику испуганно задерживать дыхание, делали повороты и сальто в воздухе и лихо приземлялись, взметая фонтаны снега. Аплодисменты, восторженные восклицания и аханья слышались отовсюду. Не все соревнующиеся приземлялись гладко: иногда и на пятой точке приходилось проехать. Но, благодаря отличной спортивной подготовке и грамотной организации шоу, ни один спортсмен не пострадал, и дежурившая неподалеку скорая помощь так и осталась элементом оформления праздника.


Реальные пацаны

В заключение фестиваля на радость зрителям снова совершил несколько заездов на своем расписном снегоходе Павел Ширяев, высоко зависая над трамплином. Последний выезд Паша осуществил особенно красиво – по дорожке, обрамленной горящими фейерверками.

Пока жюри совещалось, разгоряченная впечатлениями молодежь увлеченно отплясывала под забойные ритмы металлического рока, и пронизывающий ветер был им нипочем.

Старшеклассницы Аня и Алина поделились впечатлениями, тоже подпрыгивая в такт музыке.

– Вам нравятся парни, которые занимаются спортом?

– Очень! Реальные пацаны! Особенно горнолыжники. У нас здесь друзья соревновались, заняли призовые места! И праздник отличный!

Закончилось шоу награждением победителей, получивших в награду золотистые кубки. Но и каждый участник спортивного праздника, не вошедший в число призеров, был отмечен грамотами. В ответном слове героев-спортсменов звучали слова благодарности и восхищения: «Это было круто!», «Прекрасно!», «Супершоу!»

– Провели все отлично, организация хорошая была. Правда, разгонка на мотоциклах непривычная, а так все удачно вышло, – сказал серебряный призер по фристайлу Геннадий Тарабанько из Петропавловска.

– Хочу сказать, что у нас на Камчатке, да еще на городской площади, такое проводится впервые, – признался победитель по фри-ски с золотистым кубком в руке вилючинец Игорь Кокорев. – Я занимаюсь лыжами уже 18 лет, но соревнования на трамплине такого масштаба и с такой амплитудой у меня первые. Огромное спасибо от меня и моих друзей-спортсменов за организацию соревнований нашей администрации, Камчатской лиге экстремального спорта, Николаю Рязанову и, конечно, всем, кто за нас болел! Побольше бы таких состязаний!


Татьяна БОЕВА

2952

11 комментариев

12345
21:26
12345
Пусть горонько лучше расскажет, как разворовал автодор, потом обанкротил ГТВС, 2016 году с Жилкиной и Киселем попилили бюджет по зимнику содержанию города, оставив без средств 250 семей работников. Тюрьма по горонько и Рязанову плачет. Банку отсидел 5 лет в тюрьме за продажу наркотиков детям. Грязный пиар!
277
23:03
277
Грязный ты наш, иди помойся
Александр
14:11
Александр
а что ты сделал в этом городе, «святой человек»? )))
12345
23:47
12345
Осталось немножко подаждать, пройдёт конкурс на главу администрации, посмотрим на какой помойке окажется горонько и суицыдник рязанов, время расставит все на свои места.
67890
08:49
67890
12345, а чего добился ты? Сидя за компом и «душа своего змея» под столом. Смешно читать ваши коменты. Завидуй молча. Ты только и можешь теперь ныть
12758
09:20
12758
Ты бы лучше сам что-нибудь попробовал сделать, а не сидеть и верить новостям по телевизеру
98
10:18
98
12345, Гульчитай покажи личико, или пятая точка сжалась?
12345
19:04
12345
Расскажи горонько, Вилючинцам, как аукцион на зимнее содержание дорог, под тебя и киселя, жилкина подгоняла, как обеспечение меняла в процессе, и сколько горонько за это отвалил отката. Новости у телевизора смотреть некогда, город от казнокрадов очищать нужно. Да, чуть не забыл, стоимость контракта-68 000 000, понижение было для вида 600000, ломакин по просьбе Горонько, кнопочку один раз нажал. Город Вилючинск, и наши горожане оплатили это Шоу, но ни как не Горонько. Где Горонько- там воровство бюджетных денег, по другому он работать не может и не умеет.
41
22:06
41
Денег с бюджета не просят парни и то хорошо, миллионы те же за зимник каждый год платили многие года только эти 250 рыл по 100 лямов дополнительно в год с бюджета просто на погашение своих долгов до сих пор непонятных получали, в этом году городок вздохнул первый раз по тропинкам зимой неходил. А обсирает завистник и сволочным характером а может просто жадный до денег человек 12345
горожанин
03:34
горожанин
Неважно что написал" Реальный парень" и «Человек жадный до денег со сволочным характером» это их политическая война и ни что иное.Важно что улучшилось качество жизни горожан(уборка снега это первый шаг) и появляются завораживающие масштабом праздники о которых завидует Вилючинску города Камчатки и это ФАКТ. Сволочной человек перестань гадить- подержи Вилючинск не плюй в колодец, ты ошибаешься.Конечно это мнение общества(горожан) может оно ошибается, в тебе проглядывается алчность- это порок!
98
08:36
98
Уважаемый 12345, будь бдителен, лапша на ушах, закрывает тебе глаза и мешает т смотреть на мир. А лучше открой личико, но ты я вижу из категории очкунов, строчащих анонимные бумажки и поливающий дерьмом людей за глаза. Будем рады увидеть тебя с лопатой или в качестве волонтера при проведении мероприятий. Этим ты поможешь сделать общество лучше и проявить свою гражданскую позицию.
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых