ИСКУССТВО быть учителем

ИСКУССТВО быть учителем

В течение недели претенденты на звания «Учитель года Камчатки», «Воспитатель года Камчатки» и участники конкурса «Педагогический дебют» демонстрировали свое мастерство, делились оригинальными идеями, раскрывали свой многогранный педагогический талант.

Традиционно программа испытаний была очень насыщенной: мастер-классы, открытые уроки, разговоры с учащимися, дискуссия с министром образования и науки Камчатского края Викторией Сивак. И вот в минувшую субботу, 15 апреля, педагогический марафон сразу нескольких конкурсов завершился торжественной церемонией награждения.

С приветственным словом к конкурсантам обратилась первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова: «Конкурс состоялся, он выявил новые таланты, он открыл новые имена. Теперь большая педагогическая копилка Камчатского края пополнилась бесценным богатством».

Министр образования и науки края Виктория Сивак поблагодарила участников конкурса за то, что они не побоялись трудностей и щедро делились друг с другом опытом работы.

Лучшим учителем Камчатского края признана учитель русского языка и литературы средней школы № 4 Усть-Камчатского района Наталья Шаматрина. Лауреатами стали учитель математики средней школы № 42 Петропавловска-Камчатского Татьяна Пугач и учитель истории и обществознания Николаевской средней школы Виктория Скрипникова.

Открытием года в конкурсе «Педагогический дебют» стала учитель английского языка Николаевской средней школы Алена Минина.

Победу среди воспитателей края одержала воспитатель детского сада № 3 комбинированного вида Петропавловска-Камчатского Александра Гальцова. Лауреатами стали воспитатель детского сада № 28 «Рябинушка» Елизовского муниципального района Наталья Муляр и музыкальный руководитель детского сада № 1 Вилючинска Елена Старокожева.

Победители и лауреаты конкурсов награждены дипломами, денежными премиями и ценными подарками.

Напомним, что среди 20 педагогов, которые приняли участие в конкурсах, 3 учителя математики, 2 – начальных классов, 2 – истории, 2 – русского языка и литературы, 2 – английского языка, по одному учителю физкультуры, информатики и ИКТ, а также 6 работников дошкольных образовательных организаций. Это представители Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизовского, Мильковского, Соболевского и Усть-Камчатского районов.

В этом году 8 человек участвовали в конкурсе «Учитель года Камчатки», 6 – боролись за звание «Воспитателя года Камчатки», 6 – приняли участие в конкурсе «Педагогический дебют».

Традиционно участники конкурсов профессионального мастерства – талантливые педагоги, которых объединяет профессиональная компетентность, творческое вдохновение, преданность своему делу.

Вот уже более 20 лет конкурсы профессионального мастерства собирают представителей педагогической общественности всего края. За эти годы они завоевали необычайную популярность, стали настоящей школой мастерства и передового опыта.


«Учитель года Камчатки»

Учитель русского языка и литературы средней школы № 4 Усть-Камчатского района Наталья ШАМАТРИНА:

– Я вижу в педагогической деятельности нечто красивое, что, преображая мир, делает его лучше, чище, светлее. К тому же работа учителя – это вдохновение и искусство, здесь нужен талант, интуиция, артистизм и прочие ненаучные вещи. Учитель, его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм, его желание раскрыть способности каждого ребенка – вот это все и есть главный ресурс, без которого новые требования ФГОС к организации учебно-воспитательного процесса в школе не могут существовать.


«Педагогический дебют»

Учитель английского языка Николаевской средней школы Алена МИНИНА.

Свой путь к профессиональному мастерству Алена Владимировна сравнивает с восхождением на вулкан. Есть обрывы, подъемы и восторг после покорения сложного препятствия, есть чувство страха и ощущение дружеской руки. Ее работа наполнена подобными переживаниями. Конкурс профессионального мастерства для Алены Владимировны – очередная вершина, серьезное испытание, результатом которого непременно станет профессиональный рост.


«Воспитатель года Камчатки»

Воспитатель детского сада № 3 комбинированного вида Петропавловска-Камчатского Александра ГАЛЬЦОВА.

Выбор профессии для Александры Ивановны был неслучайным, она продолжила семейную династию. В своих воспитанниках она стремится увидеть индивидуальность и дать им свободу самовыражения. «Ребенок – человек, имеющий собственное представление о мире, свой опыт и свои чувства», – считает Александра Ивановна.

Алена МИНИНАНаталья ШАМАТРИНААлександра ГАЛЬЦОВА
1908

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых