Землетрясение – условное, учения – самые настоящие

Землетрясение – условное, учения – самые настоящие

Во вторник, 18 апреля, на Камчатке начались масштабные показные командно-штабные учения по отработке взаимодействия органов управления и сил региональной подсистемы РСЧС в случае сильного землетрясения.

Легенда учений была озвучена на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации последствий ЧС в крае. «Согласно вводной информации сегодня рано утром в 98 километрах от Петропавловска-Камчатского произошло землетрясение магнитудой 9. Эпицентр бедствия расположился на глубине 20 километров. В зоне с интенсивностью толчков более 8 баллов оказались 17 населенных пунктов. Объявлена угроза цунами»,– сообщил начальник ГУ МЧС России по Камчатскому краю Роман Чурсин.

Согласно легенде учений разрушительное землетрясение произошло на территории нескольких районов края, включая Петропавловск-Камчатский. Для ликвидации последствий стихийного бедствия были привлечены все спасательные подразделения. Координацию работ осуществляет комиссия по предупреждению и ликвидации последствий ЧС в крае.

«Подобные учения проходят ежегодно, однако в этом году мы впервые проводим именно показные учения. Показные, прежде всего, для глав муниципальных образований и начальников штабов ГО. Чтобы научить их правильному порядку действий при возникновении чрезвычайной ситуации природного характера. Кроме того, в рамках этих учений мы обменяемся опытом с коллегами из других субъектов Дальневосточного федерального округа, которые сегодня прибыли на полуостров. В качестве наблюдателей на учениях будут присутствовать председатели КЧС Приморского края, Магаданской и Сахалинской областей, а также начальник сибирского регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант Сергей Диденко. Отмечу, что данная инициатива также реализуется впервые», – отметил заместитель председателя правительства края – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

Практические мероприятия учений будут проведены на трех основных площадках в Петропавловске. На территории поисково-спасательного отряда в районе Халактырского шоссе будет развернут пункт временного размещения пострадавшего населения – палаточный городок на 100 человек. Занятия по аварийно-спасательным и другим неотложным работам будут организованы на участке в районе улицы Лизы Чайкиной. Там также развернут подвижный пункт управления губернатора и правительства края.

Действия по экстренной эвакуации детей при условном землетрясении будут отработаны на базе средней школы № 27. В рамках учений возле образовательного учреждения организуют работу «палаточной» школы, в которой с учащимися проведут занятия по основам безопасности жизнедеятельности.

Учения продлятся до 20 апреля. По их итогам будет дана оценка готовности органов управления и сил камчатской территориальной подсистемы РСЧС к реагированию в условиях ЧС, вызванной разрушительным землетрясением.

Добавим, в период с 19 по 21 апреля под управлением главы МЧС России Владимира Пучкова пройдут Всероссийские командно-штабные учения по отработке ликвидации природных пожаров и обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

1018

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых