Лосось-2017: готовимся к хорошей путине

Лосось-2017: готовимся к хорошей путине

187 тысяч тонн рыбы планируется добыть на Камчатке в период лососевой путины 2017 года. Такой прогноз дают научные организации. Об этом было заявлено на заседании расширенного штаба по лососевой путине, которое провел в крае заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ.

На совещании обсуждались вопросы организации предстоящего промысла в Дальневосточном бассейне, готовности территориальных управлений Росрыболовства, а также прогнозные данные науки по подходу лосося на Дальнем Востоке в этом году.

«В целом, конечно, предварительные прогнозы и рекомендованные объемы уже доведены до соответствующих территорий. Сейчас предварительный прогноз по Дальнему Востоку на этот год чуть меньше, чем в прошлом. Но мы надеемся, что он будет корректироваться уже непосредственно в период прохождения путины», – сказал Илья Шестаков.

Как отметил заместитель председателя правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, Камчатка выбрана местом проведения штаба, поскольку регион уже на протяжении 8 лет удерживает лидирующие позиции в стране по объемам добычи водных биоресурсов.

«Мы не устаем говорить, что в этом заслуга наших рыбаков. Лососевая путина для Камчатки – это один из самых важных не только в экономическом, но и в социальном отношении проектов, куда вовлечено множество людей, особенно проживающих в отдаленных населенных пунктах края», – сказал Владимир Галицын.

Он отметил, что прогнозные показатели предстоящей путины на Камчатке «достаточно позитивные».

«Не будем загадывать. Посмотрим. Но мы готовимся к хорошей путине. В этом году прогноз 187 тысяч тонн. Были прогнозы у нас в прошлые годы и 100, и 90 тысяч. Уверен, что всю рыбу, подошедшую к берегам Камчатки, рыбаки освоят на 100 процентов и переработают ее в основном на берегу», – подчеркнул Владимир Галицын.

«Действительно, то, что касается Камчатского края, то здесь прогнозы достаточно хорошие. У нас не очень позитивные прогнозы по Сахалинской области, и в целом по России прогнозы чуть ниже тех, которые были в предыдущие годы», – добавил Илья Шестаков.

Напомним, по итогам лососевой путины 2016 года камчатские рыбаки выловили более 230 тысяч тонн рыбы, при изначальном прогнозе науки 154 тысячи тонн.


О расширении полномочий и борьбе с браконьерством

В ходе заседания штаба представители исполнительных органов власти субъекта, территориальных органов федеральных органов власти, рыбопромышленных компаний, ассоциаций и общественных объединений обсудили с главой Росрыболовства проблемы, возникающие при организации промысла.

«Безусловно, организация лососевой путины в предыдущие годы показала свою эффективность по бассейновому принципу. И мы будем просить Илью Васильевича сохранить существующую практику и принцип, чтобы и в будущие периоды наши рыбаки не испытывали сложности, как это было до 2008 года», – отметил Владимир Галицын.

Ранее Камчатский край также выступил с инициативой о расширении полномочий региональной комиссии по регулированию добычи вылова анадромных видов рыб. Это позволит оперативно решать вопросы, возникающие во время скоротечной лососевой путины.

«Комиссия создана в целях оперативного регулирования, в том числе и вопросов использования орудий лова – сетей, удочек или иных видов. Это актуальные вопросы при организации путины. Сейчас скажу, например, у нас есть большая проблема с организацией промысла чавычи на Западной Камчатке. Ее запасы упали почти в 5 раз за эти 10 лет, и мы ее отдаем исключительно на любительское рыболовство удебными орудиями лова. В этом году комиссия, к сожалению, не сможет регулировать применение удебных или сетных орудий лова, что вызовет большие проблемы. Но, надеюсь, нам удастся этот вопрос решить, если комиссии будут предоставлены большие полномочия», – сказал глава краевого минрыбхоза.

Отдельное внимание на совещании было уделено вопросам борьбы с браконьерством.

«Конечно, работа территориального управления, по сравнению с той работой, которая была до этого, становится лучше. Во-первых, взаимодействие с погранслужбой, взаимодействие с МВД становится более, так скажем, сплоченным, и скоординированная работа идет именно по пресечению браконьерской деятельности. Это нас не может не радовать. Очень важно и регулирование промысла в рамках принимаемых решений анадромной комиссии, и тех предложений, которые дает отраслевая наука, – отметил Илья Шестаков. – Мне кажется, что в целом ситуация, конечно, в этой части в Камчатском крае из года в год становится лучше».

В ходе встречи Владимир Галицын попросил Илью Шестакова поддержать инициативу Камчатского края об ужесточении ответственности за незаконную добычу, транспортировку и хранение водных биоресурсов.

«Проблема глобальная для Камчатки и других субъектов Дальнего Востока. Сегодня достаточно сложно привлечь к ответственности людей, которые раздельно транспортируют, хранят, реализуют незаконно добытую рыбу. Есть пробел в законодательстве, которым очень искусно пользуются наши незаконопослушные граждане. Есть соответствующая инициатива, которая нами была подготовлена и внесена в Государственную Думу, направлена депутату Ирине Яровой. Я надеюсь, Илья Васильевич поддержит нас и поможет оперативно внести соответствующие изменения», – подчеркнул Владимир Галицын.

1744

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых