Юрий ТРУТНЕВ – о судьбах ДВ-гектара

Юрий ТРУТНЕВ – о судьбах ДВ-гектара

В ходе двухдневной поездки на Камчатку Юрий ТРУТНЕВ, заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в ДФО, провел ряд совещаний по реализации режимов ТОР «Камчатка» и свободный порт Владивосток, закона о дальневосточном гектаре, а также посетил площадки некоторых крупных инвесторов.


Перечень открытых земель будет расширен

На Камчатке будет расширен перечень земель, открытых для предоставления гражданам в безвозмездное пользование по закону о дальневосточном гектаре. Об этом было заявлено в ходе встречи заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева с камчатскими обладателями дальневосточных гектаров. Вместе с губернатором региона Владимиром Илюхиным он узнал о планах по освоению выделенных участков и обсудил нововведения в предоставлении гектаров и контроле за их использованием.

Было отмечено, что к началу реализации 3 этапа закона о ДВ-гектаре на 16 процентов увеличился объем земель, закрытых для предоставления на территории края. Это произошло за счет закрытия земель Минобороны, территорий в ведении Роснедр, охотничьих угодий. Юрий Трутнев сообщил, что в ближайшее время в федеральный закон будут внесены поправки, благодаря которым ограниченные земли охотугодий будут открыты для предоставления заявителям. В итоге более 300 граждан, ранее заявлявшихся на эти земли в крае, смогут получить свои гектары.

«Минобороны мы трогать не будем, а что касается охотугодий и Роснедра – там вроде все решения приняты, надо, чтобы они уже в законе нашли отражение. Вы людей предупредите – отказывать им не надо, – что поправки уже на стадии внесения, поэтому мы в ближайшее время закончим», – отметил Юрий Трутнев.

За период реализации закона в крае приняты 3 482 заявки. В безвозмездное пользование гражданам предоставлены участки общей площадью 764 га. 700 заявок одобрены, по ним идет процедура постановки участков на кадастровый учет либо заключения договоров.

«У нас сформировалось 8 мест массовой подачи заявок. 90 процентов всех обращений касаются Елизовского района – агломерации города Елизово, сел Коряки, Раздольный, Вулканный, района Сухой речки – у домашних вулканов. С видом деятельности многие пока определяются, но тенденция такая, что на границах населенных пунктов больше склоняются к сельскому хозяйству, на втором месте – индивидуальное жилищное строительство», – рассказал заместитель министра имущественных и земельных отношений края Владимир Балакаев.


Первопроходцы знают, что делать

Участники встречи рассказали, какую деятельность ведут или планируют на своих участках.

«Мы – первооткрыватели в своем деле: 2 года назад привезли на Камчатку троих осликов. Решили рискнуть. Не знали, что государство сделает нам такой подарок. За два года мы получили трех малышей, то есть сейчас у нас 100-процентный результат. Нацелены на развитие туризма. А зачем ездить куда-то за границу? Надо ездить на Камчатку, у нас здесь красиво. Будем разводить осликов, чтобы катать на них – детей, туристов радовать. С нашего участка открываются очень красивые виды на вулкан, и место недалеко от дороги, – рассказала обладательница дальневосточного гектара Татьяна Бабушкина. – Администрация района всячески помогала, и по выходным нас выслушивали, консультировали. Даже группу в «Вотсаппе» создали, где можно вопросы задавать».

«Это место присматривали давно, у нас семейное фермерское хозяйство – мы с супругой, сыновья. Выращиваем овощи. Есть свой участок, теперь к нему еще 5 гектаров зеленой зоны взяли. Будет большое крестьянское хозяйство, – сказал фермер Илья Семихатка. – Зеленую зону мы так и оставим. Хотим, в частности, развивать сельхозтуризм. Планов много. Я к этому готовился, буквально 1 октября сразу подал заявление. По двум участкам пришлось немного сдвигать границы, но все прошло, документы уже на руках».

«Подали коллективную заявку на получение участков в районе Сухого ручья. Мы взяли 2 гектара. Понимаем, что на Камчатке приоритетная отрасль – это туризм, поэтому его и будем развивать. Площадка Сухого ручья активно используется снегоходчиками, мы и планируем там зимой устраивать снегоходные туры, а летом пешие. На первом этапе хотим поставить гостевые домики и ангар для хранения и ремонта техники. Сейчас ищем инвестора для реализации проекта», – поделился планами Григорий Белик.


Освоили – не освоили: каковы критерии оценки?

Юрий Трутнев сообщил участникам встречи о разработке порядка, определяющего критерии оценки освоения гражданами предоставленных земельных участков.

«Мы сейчас работаем над критериями оценки освоения дальневосточного гектара, потому что через 5 лет вас же проверять будут: освоили – не освоили. Если освоили, то земля будет передаваться в собственность, если не освоили, то может быть изъята. Чтобы, с одной стороны, мы были уверены, что действительно земля используется. С другой стороны, снять с вас лишние риски в этом проекте. Несколько дней назад мы определили основные условия. Первое – это строительство, причем любое – жилищное, для туризма, для производства. Неважно, построен объект или это объект незавершенного строительства с объемом реализации не менее 50 процентов. Второе – использование земли для сельхозпроизводства, когда не менее 50 процентов участка должно быть обработано. Все остальные виды деятельности мы объединяли, так сказать, по финансовому принципу – по доходам или по расходам. Хотим предложить, чтобы расходы были не менее 50 тысяч рублей весь период освоения. Если вы уже получаете прибыль с участка, то тоже колеблемся в интервале от 30 до 50 тысяч рублей за последний год», – рассказал Юрий Трутнев.

Напомним, Камчатский край неоднократно вносил в Минвостокразвития РФ свои предложения по оптимизации процесса предоставления дальневосточных гектаров. Многие предложения региона учтены, по ряду вопросов работа продолжается.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

1274

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых