Не шутите с кожей!

Не шутите с кожей!

«Результаты наших обследований не всегда совпадают с реальной жизнью! Бывает – анализы прекрасные, а кожа вся в сыпи. А бывает и наоборот: лабораторные показатели – из рук вон, а кожа у пациента чистая!»

Об одной из самых распространенных кожных проблем современности – аллергическом дерматите – корреспонденту рассказала врач-дерматовенеролог Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера Наталья ГЕРБУТОВА.


На приеме

– Наталья Петровна, с какими проблемами к вам обращаются камчатские пациенты чаще всего?

– На приеме дерматолога самая частая кожная патология – аллергический дерматит. Он развивается, если раздражающий агент – аллерген – поступает внутрь организма с пищей, через желудочно-кишечный тракт или через дыхательные пути. Если же с аллергеном контактирует кожа, то возникает контактно-аллергический дерматит.

При этом происходит сенсибилизация организма – повышенная его чувствительность к определенному фактору. Причем при первом контакте с сенсибилизатором нередко ничего не происходит. Но организм запоминает раздражающее вещество, и во второй раз это раздражение проявляется на коже, обычно спустя 10–14 дней после контакта с аллергеном.

– У меня была знакомая учительница, которая страдала от аллергии на мел настолько, что пришлось оставить работу в школе…

– Сейчас таких дерматозов стало гораздо меньше, чем раньше: сказалось нововведение, когда вместо обычных досок стали использоваться электронные, где мел вообще не нужен.

А вообще, предрасположенность к аллергическим реакциям может быть как наследственной, так и приобретенной в результате постоянного длительного контакта с токсическими, вредными, химически агрессивными веществами.

Внутренними факторами, провоцирующими развитие дерматитов, служат и заболевания желудочно-кишечного тракта, и нервно-психические расстройства.

Однажды был такой случай: пришел пациент с крапивницей. На коже рук от подмышек – волдыри, зудят, отекают. Крапивница хоть и непродолжительна, но это – настоящая мина! Ведь отек может развиваться не только снаружи, но и на внутренних слизистых оболочках, например, дыхательных путей. Мужчина как раз принес фотографии и показал высыпания в районе подмышек. Сдал анализы – в норме. Оказалось, что пациент после операции на позвоночнике активно восстанавливался в спортзале на тренажерах. От трения, физического воздействия и давления его и «обсыпало». Я посоветовала мужчине выбирать упражнения без трения кожи. Просто у мужчины в результате болезни и стресса произошел какой-то сбой в иммунной системе.


Век аллергизации

– Разве стресс может вызвать проявления на коже?

– Да, особенно если такие стрессовые ситуации длительные. Например, экзема – это нервно-аллергическое заболевание. Недавно пришла на прием девочка-школьница: у нее обострилась экзема от ЕГЭ, хотя ребенок сидел на диете, даже без контакта с аллергенными продуктами!

Экзема и атопический дерматит – это хронические аллергические заболевания кожи, обострение которых может возникнуть при нервно-психических расстройствах, стрессовых ситуациях.

Есть такая форма кожного аллергического недуга, как атопический дерматит – это 100-процентное генетическое заболевание. Его развитие происходит в раннем возрасте – 2–4 месяца, и одной из первопричин является неправильный образ жизни и питание беременной женщины. Передается по наследству и экзема.

– Как лечат кожные аллергические проблемы сегодня?

– Вообще, лечение аллергического дерматита всегда комплексное: гипоаллергенная диета, назначение пищеварительных ферментных, антигистаминных препаратов, наружных мазей. Применяются и ванны с травами. Кстати, очень хорошо помогают и термальные ванны, особенно сероводородные, наши, камчатские.

В наш век всеобщей аллергизации даже к микробам возникает повышение реактивной чувствительности клеток – сенсибилизация. Поэтому сегодня применяется так много комплексных мазей с гормонами и антибиотиками.

При хроническом дерматозе без гормонов не обойтись. Но часто гормональными мазями пользоваться не приходится, обычно – 1 или 2 раза в неделю, а то и реже. Например, у молодых девчонок с пирсингом бывает аллергический дерматит на пупке от никеля, который входит в состав бижутерных сплавов. Бывает, достаточно один раз нанести комплексную мазь, чтобы все проявления дерматита прошли.

Выбор медикаментов сейчас очень большой, в разнообразных удобных формах: спреи, гели, мази, эмульсии. Решить проблему можно практически всегда. Иногда, применив только мазь в одном месте, получаем эффект, сравнимый с приемом лекарства внутрь, и таблетки пить не надо. Главное – исключить контакт с аллергеном. Важно его определить! Потому что при каждом следующем контакте реакция нарастает как снежный ком.


Откуда что берется

– Наталья Петровна, а откуда на экологически чистой Камчатке берутся аллергены?

– А сколько лет Камчатка ест китайские продукты? Страдаем, кряхтим, но едим! Носим дешевую китайскую одежду, играем яркими пластмассовыми игрушками, неизвестно из чего сделанными. Вот вам и длительный контакт.

– Что же делать? Ограничить себя до предела только натуральными продуктами? Это не всем по карману…

– Слишком строгих ограничений, наоборот, быть не должно. У человека от этого тоже может возникнуть стресс! Нужно стараться жить себе в удовольствие, с радостью, пробуя всего понемногу. У меня был случай: пришла молодая женщина весом 45 килограммов. Она не могла найти причину аллергии и ограничила себя в питании настолько, что ела только печенье собственного приготовления на одной муке и воде. И принесла целую папку с обследованиями! У девушки была дыхательная аллергия, она всего боялась. Мы начали потихонечку расширять диету, она стала есть мясо и на следующий прием пришла уже с другими глазами – не затравленными, как в первый раз. Если возникла острая аллергия – да, жесткие ограничения нужны, но только в период обострения! А потом постепенно расширяем спектр допустимых продуктов.

Конечно, есть абсолютные противопоказания. Это все продукты с красителями и консервантами, которые нужно исключить! Нельзя отказываться от всего, от удовольствия вкусно поесть – не нужно переходить грань разумного. Просто аллергикам необходимо вести пищевой дневник.

– Почему же растет заболеваемость аллергическими дерматитами, ведь они не заразны?

– Конечно, нет. Экзогенных провокаторов болезни очень много, среди них – различные вещества, поступающие в организм извне. Это медикаменты, бактерии, грибковая инфекция, цветочная пыльца. Есть в этом списке инфекции простудного характера и психоэмоциональные перегрузки. Могут спровоцировать аллергический дерматит табачный дым и пищевые добавки. И еще: нарушение правил режима и ухода за кожей. Например, высокая температура в помещении, влажность, домашняя пыль, применение синтетических моющих средств и тому подобное. И, конечно, пищевые продукты. То есть причин развития болезни много – специалисты называют такой недуг мультифакторным.

Среди эндогенных, то есть внутренних причин самая частая – генетическая особенность иммунологического комплекса, передающаяся от родителей, когда в крови повышено содержание одного из иммуноглобулинов.


Нет – самолечению!

– А какие продукты аллергикам лучше исключить из питания вообще?

– Любые продукты, содержащие пищевые добавки – красители, консерванты, эмульгаторы и прочее. Нельзя давать бульоны, пряности, острые, соленые, консервированные, копченые и жареные блюда. В этом же запретном ряду морепродукты, рыба, икра, печень, яйца, острые и плавленые сыры, а также мороженое, майонез и кетчуп. Из напитков исключаются кофе, какао, газированные фруктовые напитки, квас. Более конкретные рекомендации вам даст специалист-дерматолог.

– Можно ли избавиться от дерматита самостоятельно?

– Ни в коем случае! С кожей шутить нельзя! И обследование, и все лечение назначается строго индивидуально и только врачом-специалистом.

Иногда я удивляюсь и восторгаюсь: какое мы, люди, тонкое и совершенное создание! Каждый из нас, восхищаясь совершенством своего организма, должен его беречь!

Рекомендую всем вашим читателям при любых высыпаниях на коже обращаться к специалистам Камчатского кожно-венерологического диспансера. Мы поможем вам восстановить здоровье и радоваться жизни!


Татьяна БОЕВА


Кстати

Термин «аллергия» происходит от двух греческих слов: «аллос» – другой, и «эргон» – действие. В современной науке термином «аллергия» обозначают повышенную чувствительность организма к действию определенных веществ.

Первичное проникновение аллергенов в организм происходит незаметно. В это время у человека с повышенной чувствительностью к ним начинают образовываться антитела в крови, которые при последующем контакте узнают «свой» аллерген. Тогда и развивается аллергическая реакция, в том числе с проявлениями на коже.
1115

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых