Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатку ждёт большая уборка?

09:40
4835

В ноябре 2016 года на Камчатке решением губернатора было создано агентство по обращению с отходами. Решение было продиктовано изменившимся в России законодательством, которое передало все полномочия в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами именно на уровень власти субъекта. С момента такой передачи некоторое время полномочия эти были разделены между камчатскими министерством ЖКХ и министерством природных ресурсов. Такое разделение было не совсем удобным, и для того, чтобы наш бытовой мусор не повторил судьбу дитя, у которого было семь нянек, единым координирующим органом стало вышеназванное агентство.

Надо признаться, что проблема замусоренности и непонятной судьбы отходов на Камчатке давно требовала решения и комплексного подхода. О том, каким именно будет этот подход, что уже удалось сделать и сможем ли мы сделать наш полуостров чище, мы побеседовали с руководителем агентства по обращению с отходами Камчатского края Андреем КУДРИНЫМ.

– Андрей Игоревич, в агентстве сейчас работают шесть человек, структура ваша молодая, но очень нужная Камчатке. Вы только начинаете свою деятельность. Скажите, что принципиально изменится в схеме уборки и утилизации мусора на Камчатке?

– Принципиально изменится сама схема обращения с отходами. Она станет более цивилизованной и отвечающей требованиям экологии, природоохранного законодательства.

Раньше каждый муниципалитет самостоятельно занимался вопросами обращения с твердыми коммунальными отходами: в ведении муниципалитета были какие-то свалки и полигоны, операторы, связанные договорными отношениями с управляющими компаниями. Сейчас мы готовимся к тому, что в эту работу зайдет региональный оператор, который будет выбран нами путем проведения конкурсных процедур и который впредь будет организатором всего того, что происходит с твердыми отходами на Камчатке. Именно он будет заключать договоры с управляющими компаниями, операторами в муниципалитетах и другими участниками процесса. Руководить всем процессом, в том числе и работой регионального оператора, будет агентство. Данная система призвана в первую очередь упорядочить всю работу по сбору и обращению отходов и направить ее в нормальное природоохранное русло. Сейчас, пока не начал работу региональный оператор, мы находимся в переходном периоде, работая по старой схеме, но уже проводя необходимые подготовительные мероприятия.

– Что такое региональный оператор?

– Это юридическое лицо, которое будет в Камчатском крае организовывать работу по обращению с отходами с населением, управляющими компаниями и другими операторами. Он будет заключать договоры по всему краю именно на вывоз мусора. Потребителем услуги будет население, которое и продуцирует отходы. Для населения эта услуга станет коммунальной. Это очень важно понимать, потому что сейчас она считается жилищной услугой и предоставляется от имени управляющей компании. Стоимость услуги оговаривается в договоре с управляющей компанией. Согласно новому требованию законодательства тариф на коммунальную услугу по вывозу мусора будет устанавливать РЭК. Население будет получать отдельную квитанцию на оплату этой услуги.

– И каков будет тариф на услугу? Не станет ли он еще одним поводом для огорчения?

– Тариф не должен стать неприятным сюрпризом. Министерством ЖКХ совместно с РЭК была обсчитана общая валовая выручка регионального оператора по всему краю. Рассчитывалась она исходя из текущей ситуации, то есть из того размера платы за вывоз мусора, который существует сейчас. По условиям конкурса по отбору оператора выше этой выручки он прыгнуть не может, поэтому тариф не должен никого из нас удивить.

Тариф пока планируется установить в разрезе муниципальных районов. Единого тарифа по краю не будет, как и отдельных тарифов по каждому сельскому поселению. Каковым он будет в денежном выражении, пока мы сказать не можем: расчеты еще не окончены. Большую роль в формировании конечной величины платежа будет играть норматив накопления отходов и то количество отходов, которое реально продуцируется в том или ином населенном пункте. Могут быть большие затраты, например, на вывоз мусора, потому что полигон находится далеко от населенного пункта, но в то же время именно в этом населенном пункте жители могут и не производить много отходов, потому что они, например, их сжигают. Тогда и плата за вывоз мусора в таком населенном пункте будет минимальной.

– Андрей Игоревич, что нового в обращении с отходами на территории Камчатского края вы планируете внедрять? Будут ли применены какие-то новые технологии в этой сфере?

– Применение таких технологий – это наша глобальная задача, ради которой мы и созданы. Но прежде нам предстоит проделать большую работу с теми отходами, которые уже накоплены на Камчатке. Ведь дело в том, что все наши свалки и полигоны по сбору отходов, мягко говоря, не соответствуют экологическому законодательству. Из свалок, которые есть в крае, только три более или менее приближаются к тому, чтобы ему соответствовать. Остальные – это просто традиционно сложившиеся места сбора мусора. Какие-то из них санкционированы, а какие-то и нет. Во многих поселениях нет даже операторов по вывозу мусора, все просто стихийно сваливают мусор в том или ином месте. И с этим нужно срочно что-то делать.

Направить сферу обращения с отходами в нормальное русло природоохранного законодательства и сделать для начала так, чтобы система захоронения отходов соответствовала требованиям экологической безопасности – это наш первый шаг.

Второй шаг, на который нашу работу нацеливает и законодатель, – это организация вторичной переработки отходов. Для Камчатки это достаточно сложный процесс: необходимо организовать сортировку, раздельный сбор ивнедрить технологии по вторичной переработке мусора. Но мы все-таки будем делать и это. Уже в этом году мы планируем запроектировать два пункта по сортировке отходов – в Вулканном и Ключах. В 2018 году эту работу мы должны закончить, и к 2019 году уже приступить к сортировке мусора в этих пунктах. Из общего объема будем отбирать полезные фракции, которые могут пойти на вторичную переработку. Одновременно прорабатывается вопрос открытия пункта вторичной переработки целлюлозно-бумажных отходов, в простонародье – макулатуры. Начнем эту работу с теми организациями, которые в процессе работы производят большое количество таких отходов. Это перспективное направление, к реализации которого можно будет, как и раньше, привлекать школьников.

– Сами места сбора отходов в населенных пунктах тоже будут меняться?

– Конечно. Все они должны быть приведены в соответствие с требованиями законодательства. В этом году мы начнем строительство современного полигона для сбора отходов в Усть-Камчатске. Пока там действуют простые свалки, которых в цивилизованном мире уже быть не должно. Мы построим полигон, который будет соответствовать всем требованиям и позволит складировать и производить захоронение отходов цивилизованно. Это станет первым объектом, который будет реализован именно агентством совместно с администрацией Усть-Камчатского муниципального образования.

– В чем отличие нормального полигона от простой свалки?

– Полигон – это не просто свалка мусора на поверхности земли или в яме. Это сооружение, построенное таким образом, чтобы не наносить ущерба экологической обстановке местности. Это значит, что все отходы, которые захораниваются на таком полигоне, не оказывают никакого негативного влияния на окружающую среду. Технически – это котлован, в котором укладываются определенные слои специальных материалов, которые не позволяют отходам и продуктам их разложения проникать внутрь почвы.Для этого создается проект полигона, который проходит экологическую экспертизу. Проект предусматривает и создание санитарной зоны вокруг, ограждение, засыпку, санитарную очистку машин, выезжающих с полигона… и так далее. Эти технологии не новы: они уже давно применяются, но, к сожалению, на Камчатке это делается далеко не везде.

– Какие населенные пункты самые замусоренные на Камчатке? Где придется работать в усиленном режиме?

– Такой оценки мы не делали. Свалки есть везде, в той или иной мере их работа организована. А вот самое большое количество несанкционированных, стихийных свалок, конечно, в Петропавловке, Елизове и на всей территории между этими городами. Эти свалки – это так называемый накопленный ущерб. Убрать их полностью и не допускать повторного появления – это тоже наша задача. Ведь, как ни странно, стихийные свалки возникают даже в цивилизованных жилых микрорайонах городов. В этом году мы нашли немалые средства на борьбу с этим явлением – более 24 миллионов рублей. 36 муниципальных образований заявили о том, что нуждаются в выделении средств на уборку. Сейчас идут подготовительные конкурсные процедуры, после завершения которых муниципалитеты будут очищать территории от таких свалок. Убирать их будут на землях, которые не имеют собственников. Потому что если земельный участок кому-то принадлежит и на нем обнаружена несанкционированная свалка, то ее должен ликвидировать собственник. Так говорит федеральный закон.

С этой работы мы начнем свою реальную деятельность в крае. Уверен, что это неплохой старт. Сейчас на утверждении находится скорректированная нами региональная подпрограмма «Обращение с отходами производства и потребления в Камчатском крае», по которой мы начнем активно работать.Будем мы участвовать и в инвестиционной деятельности: сфера обращения с отходами должна стать интересной для предпринимателей.

– Остается только пожелать вам успеха в работе. Надеемся, что вашими усилиями Камчатка станет намного чище. Спасибо за интервью.


Беседовала Светлана СОЛОВЬЕВА

Камчатку ждёт большая уборка? 0Камчатку ждёт большая уборка? 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.