Путь к причалу

Посёлок АКО
Посёлок АКО

17 мая 2017 года в Камчатском краевом объединенном музее начнет работать новая выставка, посвященная 90-летию Акционерного камчатского общества (АКО), – «Путь к причалу».

На выставке можно будет увидеть аутентичные музейные предметы, которые ранее редко или совсем не выставлялись. Это уникальные документы и производственные акты: например, акт приемки плавучего дока 1938 года, расчетная книжка старейшего работника Михаила Передрия (1937 г.), характеристика и трудовой договор Георгия Карчича (1933 г.), книжка ударника. На выставке будут представлены также фотографии того времени, предметы фалеристики, довольно редкое издание – «Календарь рыбака Камчатки» и иные материалы, рассказывающие о работе АКО, которое определяло экономическую, социальную и культурную жизнь огромной территории, предметы, связанные с научным изучением края, прокладкой путей сообщения и связи.

Акционерное камчатское общество было организовано 27 июля 1927 года с целью развития экономической жизни и рационального использования естественных богатств Камчатского округа, Охотского и Ольского районов Дальневосточного края и принадлежащих СССР островов, находящихся в Охотском и Беринговом морях.

АКО выполняло не только операции торговых органов, но и функции советской власти. Эта организация сыграла важную роль в промышленном освоении Камчатки. Обществу было предоставлено право эксплуатации рыбных, пушных, горных и других естественных богатств районов. Оно должно было также снабжать население всеми необходимыми продуктами, содержать собственный морской флот, речные и сухопутные средства сообщения; могло открывать отделения, конторы, склады. Органами общества являлись общие собрания акционеров, совет, правление и ревизионная комиссия.

АКО как организации, призванной осуществить широкомасштабный курс освоения территории, был присущ ряд особенностей. Удаленный государственный центр наделил его как своего наместника обширными властными полномочиями и льготами. Сформированная система организаций и предприятий АКО не подчинялась местным властям. Деятельность общества проходила вне рамок административных границ Камчатской области, распространяясь на площадь Охотско-Камчатского края в 1 млн 278 тыс. квадратных километров. Комплексный характер организации выражался в соединении в одной системе научных, промышленных, транспортных и торговых функций. Таким образом, АКО представляло собой специфический хозяйственный механизм, выполняющий широкий круг экономических задач в одном из самых отдаленных районов страны.

АКО выполняло не только операции торговых органов, но и функции советской власти.

Деятельность общества в предвоенные годы стала важным этапом, положившим начало качественно новому уровню экономического освоения обширного региона. Именно АКО удалось в 1920–1940-е годы создать первичный «индустриальный» слой и заложить основы и параметры дальнейшего социально-экономического развития территории Камчатки. После окончания Второй мировой войны многолетняя конкуренция отечественной и японской рыбной промышленности, существовавшая на протяжении почти полувека на дальневосточном, и в частности камчатском, побережье, завершилась полным вытеснением иностранного конкурента и поглощением его производственной базы.

Фактически АКО, не меняя названия «Акционерное общество», превратилось в обычное государственное объединение, а логическим завершением его деятельности стало преобразование в октябре 1945 г. в Камчатский государственный рыбопромышленный трест.
Восемнадцатилетняя деятельность АКО (1927–1945 гг.) заложила основы того экономического и интеллектуального потенциала, которым на протяжении многих десятилетий располагала Камчатка и располагает сейчас Камчатский край.

Выставка, бесспорно, будет интересна всем, кто хочет узнать что-то новое об истории становления Камчатки и Дальнего Востока.

711

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых