Когда армия – привилегия

Вручение повесток
Вручение повесток

Накануне майских праздников в Вилючинске в Доме офицеров флота состоялось торжество, ставшее для жителей города военных моряков традиционным. Молодые парни, достигшие призывного возраста, получили повестки на срочную армейскую службу под аплодисменты и напутствия военачальников, руководителей администрации города, представителей общественности и ветеранов.


Руки вверх!

До начала торжества оставались считанные минуты.

– День призывника – традиционное мероприятие в нашем городе, связанное с отправкой молодых людей в армию, – подчеркнула Лариса Тяпкина, заместитель главы администрации города и председатель призывной комиссии.– Хочу отметить высокий уровень организации со стороны военного комиссариата: все четко отлажено, как в армии! И сами призывники как на подбор – очень дисциплинированные, заранее настроены и рады служить своей Родине. Для них этот день – торжественный, ответственный и значимый. Такого уровня ответственность будет у них теперь на присяге.

Праздник стартовал с красочного видеоролика о славных традициях и силе Российской армии. Прозвучал гимн России, и на сцену стали подниматься серьезные люди с богатым жизненным опытом, нередко – ослепляющие публику блеском заслуженных в боевых действиях орденов и медалей.

Звучали слова напутствия будущим защитникам Отечества, а между ними – трогательные концертные номера на военно-морскую тему, подготовленные детскими творческими коллективами города военных моряков.

Первым призвал молодых честно служить России глава города Виталий Ланин. Заслуженный военный моряк, капитан второго ранга запаса заверил ребят, что из армии они вернутся сильными, смелыми, уверенными в себе людьми.

– Многие из вас наверняка останутся служить и после срочной. Давайте проверим: поднимите руки, кто из сегодняшних призывников намерен посвятить свою судьбу защите Отечества.

Вверх взметнулось больше десятка рук…

– Я окончил школу в Севастополе в 1985 году, – рассказал Виталий Николаевич корреспонденту после завершения торжества. – И все 12 ребят из нашего класса хотели идти служить в Афганистан. Пятерым это удалось. А я поступил в высшее военно-морское инженерное училище. С детства хотел стать офицером! Отдал службе на флоте больше 20 лет.

– На какой ступени по важности, на ваш взгляд, стоит для парня служба в армии?

– На первой, конечно! Служить в армии мужчина просто обязан!


Кто спас толерантную Европу?

С большим интересом выслушали призывники эмоциональную речь ветерана ВМФ Николая Сафонова.

– Для меня призывной день был 66 лет назад – 25 апреля 1951 года. За эти годы пришлось видеть много перестроек и переделок в нашей стране. К сожалению, многие бывшие друзья сегодня от нас отворачиваются. Но Родина наша живет и процветает, и в этом немалая заслуга сильной армии. А в том, что служба не вредит человеческому организму, можете убедиться, посмотрев на меня, – сказал ветеран, развернув плечи, и продемонстрировал аудитории парадный мундир, увешанный рядами наград. – Служите, как следует, не бойтесь трудностей, слушайте своих командиров, и у вас все получится.

Военный комиссар города Игорь Швец в своем приветственном слове напомнил призывникам, что им есть на кого равняться, с кого брать пример:

– Вам предстоит исполнить свой конституционный долг по защите нашей Родины. Мы твердо верим, что вы его исполните с честью и достоинством, так, как до вас это делали многие поколения вилючинцев.

Мы видим, какая сейчас в мире сложная военно-политическая обстановка. Недоброжелатели открыто бряцают оружием возле наших границ и провоцируют на конфликты, пытаются переделать, переписать итоги Второй мировой войны. Но мы с вами знаем, кто спас мир от коричневой чумы, защитил и уберег толерантную Европу от фашизма.

Сегодня – канун большого и светлого праздника, дорогого сердцу каждого гражданина нашей страны – Дня Великой Победы. Пускай же бессмертный подвиг наших дедов и прадедов вдохновит вас на ратную службу, а их мужество и героизм станут для вас примером беззаветного служения Отчизне.

Я желаю, чтобы год службы в армии стал для вас годом становления и превращения в мужчин, защитников Родины, народа, своей семьи. Здоровья вам, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и простого солдатского счастья!

В заключение торжественной части начальник военного комиссариата Сергей Драчук зачитал приказ министра обороны России о воинском призыве. Под аплодисменты на сцену поднялись 24 парня, получая из рук военкома повестку и пакет с подарком от городских властей. 13 ребят отправятся служить в Военно-Морской флот, 11 – в воздушно-космические войска. Многие из них намерены продолжать воинскую службу после окончания срочной.


Сохранить память

Одним из участников Дня призывника стал Валерий Золочевский, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Вилючинска. Бывший десантник, участник боевых действий на Северном Кавказе считает своей главной задачей сохранение памяти о подвигах отцов и дедов и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма.

– Патриотическое воспитание – это отдельный большой блок в нашей работе. Не так давно в 9-й школе прошла встреча с ветеранами боевых действий в «горячих точках». После этого мероприятия 30 юношей и девушек пришли в военкомат и записались в военные вузы и училища!

Другой важнейшей задачей считаю сохранение памяти о подвиге ветеранов, в первую очередь – Великой Отечественной войны. С каждым годом их становится все меньше, а ведь то, что они сделали для нас, неоценимо. Не забываем мы и о ветеранах боевых действий в «горячих точках» планеты.

Но помнить нужно не только о живых. Мы не хотим оставить в забвении ни одного солдата, воевавшего за нашу мирную жизнь. Они заслуживают народной памяти, и наш долг – эту память сохранить! Поэтому мы ведем масштабную работу по розыску архивных материалов о фронтовиках, волонтеры вилючинского совета ветеранов восстанавливают могилы забытых героев, самостоятельно отливают надгробия и ставят над ними кованые кресты.

Под опекой вилючинского совета ветеранов сегодня – больше 40 ветеранов Великой Отечественной, среди которых участник войны Григорий Ахметов, 68 ветеранов боевых действий в «горячих точках», в том числе уже 3 «сирийца».

Хочу передать низкий поклон нашим ветеранам за все, что они перенесли! К празднику Победы главные пожелания – здоровья, уважения, любви и заботы со стороны всех окружающих, – сказал Валерий Золочевский.


Вилючинский феномен

По окончании торжества один из призывников Леонид Жуков, студент Камчатского индустриального техникума, поделился своими планами. Он сообщил, что идет служить в армию с желанием – а как же иначе?

– А дома кто будет ждать?

– Мама, папа и старшие сестры. Получается, что я в семье сейчас главный защитник. Занимаюсь спортом, на турнике и скейтборде, а также пауэрлифтингом – это подъем тяжестей. Два года назад на краевых соревнованиях по пауэрлифтингу занял в своей весовой категории первое место.

– Чего ждете от службы?

– Повзрослею, поумнею, стану мужчиной. В будущем заведу семью и буду ее содержать и защищать так же, как Родину.

– Вы планируете военную карьеру?

– Да! Отслужу, потом пойду на контракт и буду учиться, планирую поступать в высшее военное училище во Владивостоке – у меня там друг учится. Хочу стать офицером! Я – патриот своей страны. А сегодня получил повестку в Военно-Морской флот. Буду служить так же, как мой отец и дед.

Недаром сотрудники военкомата отмечают, что вилючинские призывники всегда выгодно отличаются от остальных: собранные, аккуратные, дисциплинированные.

Объясняется феномен просто: в закрытом городе военных моряков сильны воинские традиции и сказывается системное военно-патриотическое воспитание. За каждой воинской частью здесь закреплено отдельное учебное заведение – школа или техникум. Перед школьниками выступают ветераны, представители воинских частей. Каждой весной – пятидневные сборы, где будущие призывники на практике знакомятся с военной подготовкой и бытом воинских частей. Со школьными преподавателями ОБЖ проводятся инструкторско-методические занятия на базе методцентра, а сами преподаватели назначаются на эту должность по согласованию с военкоматом.

Как сказал в свое время Президент России Владимир Путин, армия должна стать социальным трамплином, привилегией, а не обузой. Для вилючинских призывников так оно и есть, ведь здесь растут сыновья военных моряков и патриотические традиции они впитывают с молоком матери.


Татьяна БОЕВА

Призывник Леонид ЖУКОВВалерий ЗОЛОЧЕВСКИЙВиталий ЛАНИНЛариса ТЯПКИНА
723

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...

Другие материалы из рубрики

Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых