Затонувший сейнер «Снегирёво» подняли на поверхность бухты

Затонувший сейнер «Снегирёво» подняли на поверхность бухты

Предприятие Сергея ПЕРКОВСКОГО завершило подъем рыболовного сейнера «Снегирево». Работы по очистке акватории Петропавловской бухты проводились по заказу АО «Корпорация развития Камчатки».

Напомним, что корпорация по поручению губернатора края разработала концепцию туристско-рекреационного комплекса в историческом центре города на территории бывшего завода «Фреза». Одним из шагов к реализации проекта стала очистка акватории бухты от затопленных судов. Первым на поверхность решили поднимать «Снегирево», мешавшее судам швартоваться к пирсу.

Сейнер затонул в феврале 2014 года. Разорившийся хозяин оставил судно без присмотра, и оно подверглось разграблению. «Снегирево» держалось на плаву, пока мародеры в поисках цветного металла не добрались до кингстонов. Также в районе кормы у сейнера проржавело дно.

Судно пришлось поднимать со значительной глубины. Его заиленный, обросший водорослями и моллюсками корпус лег боком на затонувший ранее причальный понтон. Все это осложняло работу водолазов. Сейнер удалось поднять после нескольких неудачных попыток.

Генеральный директор КРКК Николай Пегин отметил, что подъем судна позволил решить несколько задач. Улучшается экологическая ситуация в акватории Петропавловской бухты, упрощается навигационная обстановка, для малого и большого флота получены дополнительные швартовочные места, в которых ощущается дефицит.

В ближайшее время в международном яхтенном порту предстоит установить современные понтоны, закупленные потенциальным инвестором туристско-рекреационного комплекса. Они изготовлены в Санкт-Петербурге, отгружены и направляются в Петропавловск-Камчатский. Понтоны, отвечающие международным требованиям комфортности и безопасности, рассчитаны на швартовку 40 маломерных судов. А желающих получить стоянку в Петропавловской гавани для катера или яхты, гораздо больше.

Николай Пегин подчеркнул, что продолжаются работы по перепрофилированию производственной площадки «Фрезы» за счет средств Корпорации. Созданный в прошлом году визит-центр нынешним летом расширится. В нем установят новые арт-объекты, появятся шатровая конструкция и другие новинки. Продолжится также очистка Петропавловской бухты. На очереди подъем еще одного рыболовного судна и понтона, на котором покоился на дне морском сейнер «Снегирево».

Поднятое судно подлежит утилизации и уже выведено за пределы акватории бухты.

900

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых