О ветеране Фёдоре ВОРОНИНЕ, моём отце…

О ветеране Фёдоре ВОРОНИНЕ, моём отце…

Мой отец Федор Иванович ВОРОНИН родился в 1915 году. Еще в 1939-м простым солдатом участвовал в боях на реке Халхин-Гол. Позже окончил военное училище во Владивостоке и стал кадровым офицером.

Когда грянула Великая Отечественная война, младший лейтенант Воронин был призван в Красную Армию, в июле 1942-го. Свой фронтовой путь отец закончил в Чехии в звании майора. С фронта домой вернулся инвалидом: был ранен и потерял левую руку вышел локтя. У него было много фронтовых наград, но особенно Федор Иванович ценил орден Суворова.

Сегодня папы уже нет с нами, но вот что узнали его внуки на странице «Память народа» в интернете. «Старший лейтенант Воронин Федор Иванович, командир 9-й стрелковой роты в бою за рощу, что юго-западнее Николаевки, 27 сентября 1943 года, умело маневрируя своим подразделением, скрытно сблизился с противником. А затем, обойдя его с флангов, с криками «Ура!» бросился в атаку, несмотря на превосходящие силы противника. Враг понес потери и отступил. Подразделение т. Воронина заняло важный рубеж, чем обеспечило успешное продвижение батареи вперед с наименьшими потерями».

Согласно наградному листу 11217 от 28.09.1943 г., отец был представлен к ордену Красной Звезды и награжден орденом Cуворова III степени. На тот момент он воевал на Воронежском фронте, имел медаль «За отвагу». Являлся членом ВКП(б). Об истории других наград мы ничего не знаем, а их было немало.

После войны с 1945 по 1970 годы Федор Иванович с семьей жил в Петропавловске-Камчатском. Много лет работал экономистом в Камчатско-Чукотском пароходстве, был начальником финансово-валютного отдела.

Мы бережем память об отце, дома висит его портрет военных лет. Внуки и правнуки знают о нем, о его участии в сражениях Великой Отечественной, очень уважительно к нему относятся. Второй год подряд в двух городах – Ростове-на-Дону и Орехово-Зуеве – мы пройдем в колоннах «Бессмертного полка» с портретом ветерана Федора Ивановича Воронина.


С уважением, дочь Татьяна Федоровна КАЗЬМИНА, внуки, правнуки

670

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых