«Семья Камчатки»: конкурс семейного счастья

«Семья Камчатки»: конкурс семейного счастья

На протяжении уже пяти лет Камчатский центр социальной помощи семье и детям проводит краевой конкурс «Семья Камчатки», участие в котором принимают семьи со всего региона. Конкурс проводится в преддверии Международного дня семьи при поддержке министерства социального развития и труда края.

Не стал исключением и год нынешний: 12 маяв зале духовно-просветительского центра прошла церемония награждения победителей краевого конкурса «Семья Камчатки». В четырех номинациях – «Семейное мастерство», «Крепкая семья – счастливое детство», «Вместе по жизни», «Молодая семья»–приняли участие 134 семьи (около 300 человек) из Петропавловска-Камчатского, Елизова, Вилючинска, Быстринского, Усть-Большерецкого, Тигильского, Усть-Камчатского и Мильковского районов края.

Самое большое число конкурсантов собрала номинация «Семейное мастерство». Жюри было непросто определить победителей. Вышивание бисером, лентами, крестом, плетение украшений из бисера – работы конкурсантов поражали мастерством, красотой, тонкостью исполнения. Любовью, фантазией, знанием истории происхождения русской куклы отличаются авторские куклы семьи Солошич из Петропавловска-Камчатского, которая и заняла первое место.

У Дениса Петровича и Эльвиры Рафаиловны Солошич трое детей, и у каждого свои увлечения. Старшая дочь Вероника учится в музыкальной школе, любит рисовать аниме, занимается японским языком. Кирилл увлекается робототехникой и собиранием моделей военной техники. Ирина любит рисовать, лепить, петь и танцевать. А вместе они – очень активная и творческая семья. Под руководством мамы девочки изготавливают кукол из различных материалов, вышивают бисером, участвуют в выставках и конкурсах. Эльвира Рафаиловна ведет кружки по декоративно-прикладному творчеству и изобразительному искусству в духовно-просветительском центре, проводит занятия с детьми в школах, детских домах, является активным участником фонда «Дети ждут родителей». Папа Денис Петрович– радиоинженер, увлекается туризмом, изучает историю Великой Отечественной войны.

В номинации «Вместе по жизни» принимали участие супруги, которые дружно прожили в зарегистрированном браке не менее 15 лет. Эти семьи заслуживают большого уважения, ведь не расставаться много лет, являться примером любви, уважения, взаимной заботы и каждодневного счастья – это большой труд. Эти семьи дорожат каждой минутой совместной жизни, умеют прощать и быть терпеливыми друг к другу. Первое место заняла счастливая супружеская пара Ширяевых из Петропавловска-Камчатского: Раиса Митрофановна и Владимир Леонидович прожили 60 лет в любви и согласии, а в декабре прошлого года отметили бриллиантовую свадьбу.

Познакомились супруги еще в школьные годы. Поженились, будучи студентами финансово-экономического института г. Фрунзе Киргизской ССР. А через 49 лет совместной жизни обвенчались. В 1959 году у них родились дочери-близнецы Светлана и Ирина. Владимир Леонидович – надежная опора и поддержка для всей семьи. Раиса Митрофановна – очень внимательная, жизнерадостная, заботливая хозяйка, прекрасная мама и бабушка. Семья Ширяевых, пронеся свою любовь через долгие годы, стала образцом преданности, верности, стабильности не только для своих детей, но и для окружающих ее друзей и знакомых.

Фотоработы, представленные в номинации «Крепкая семья – счастливое детство» проникнуты любовью, трепетным отношением друг к другу. Ценность номинации заключалась в том, что в выборе фотографий принимали участие и родители, и дети, что позволило еще раз пересмотреть семейные архивы, пережить, вспомнить счастливые моменты жизни. Семью Рыковых из села Апача Усть-Большерецкого района, занявших первое место, по праву можно назвать активной, творческой. Глава семьи Евгений Александрович – командир отделения пожарного поста в с. Апача. Анна Михайловна – библиотекарь, культработник с 13-летним стажем. Дочь Мария – студентка Камчатского педагогического колледжа, в этом году получает диплом. Илья учится в школе и активно участвует в художественной самодеятельности. Самый младшенький – Костя, ему 2 года, он только начинает познавать мир. Семья Рыковых очень любит путешествовать по России и ближнему зарубежью. Считает, что наша страна настолько необъятна, что не хватит и целой жизни посетить все ее удивительные места. А здесь, на Камчатке, самое любимое место семьи – уютная, гостеприимная дача, на которой очень любит отдыхать не только большое семейство Рыковых, но и их многочисленные друзья и знакомые.

А какие незамысловатые, но трогательные истории любви представили молодые супруги в номинации «Молодая семья»! Участники данной номинации – молодые семейные пары – только в начале долгого пути под названием жизнь. Им еще предстоит создать свой неповторимый мир семейного счастья. И краевой конкурс «Семья Камчатки» пусть чуть-чуть, но поможет им в этом. Победители в номинации – дружная и веселая семья Фроловых их Петропавловска-Камчатского – родилась 4 года назад. Супруги любят бывать на природе, выезжать на горнолыжную базу, посещать зоопарки и просто весело проводить вместе время.Мама Кристина – любит печь пирожки и радовать свою семью новыми блюдами. Папа Дмитрий – мастер рыбалки, удивляет свою доченьку подарками и старается каждый день сделать ярким для своих девочек. Дочка Алиса всегда улыбается, радует маму и папу стихами и песнями. Фроловы гордятся тем, что они всегда вместе, ведь «когда вся семья вместе, так и душа на месте!», утверждает поговорка.

Победители конкурса награждены дипломами и памятными подарками.

От имени губернатора Камчатского края гостей мероприятия поздравила министр социального развития и труда региона Инесса Койрович.

«Для каждого человека семья – это опора. Чтобы ни случилось в жизни, мы всегда обращаемся к семье, к близким людям, которые всегда поймут и поддержат, – сказала Инесса Койрович. – Семья – это не только радость и положительные эмоции, это также терпение, забота и большая ответственность друг перед другом. Всем камчатским семьям я, прежде всего, хочу пожелать любви, потому что, если будет любовь, то будет и все остальное. Мира всем, взаимопонимания, благополучия и добра».

Праздничные мероприятия в честь Международного дня семьи прошли в эти дни во всех муниципальных образованиях региона. В учреждениях социальной сферы, образования, культуры были организованы тематические выставки, спортивные и творческие конкурсы, праздничные программы.


Марина КРАСНОБАЕВА


Номинация «Вместе по жизни»
– диплом 1 степени – семья Ширяевых, г. Петропавловск-Камчатский,
– диплом 2 степени – семья Мешалкиных, г. Вилючинск,
– диплом 3 степени – семья Щенявских, г. Петропавловск-Камчатский,
– приз жюри: семья Зориных, г. Петропавловск-Камчатский; семья Давиденко, г. Петропавловск-Камчатский.

Номинация «Молодая семья»
– диплом 1 степени – семья Фроловых, г. Петропавловск-Камчатский,
– диплом 2 степени – семья Мишура, Быстринский район, с. Эссо,
– диплом 3 степени – семья Конивец, г. Вилючинск,
– приз жюри получили: семья Катасоновых, г. Петропавловск-Камчатский; семья Штильниковых, г. Елизово.

Номинация «Семейное мастерство»
– диплом 1 степени – семья Солошич, г. Петропавловск-Камчатский,
– диплом 2 степени – семья Голубовских, с. Мильково,
– диплом 3 степени – семья Савенковых, г. Петропавловск-Камчатский,
– приз жюри: семья Борисенко, г. Петропавловск-Камчатский; семья Люткявичене, г. Петропавловск-Камчатский.

Номинация «Крепкая семья – счастливое детство»
– диплом 1 степени – семья Рыковых, Усть-Большерецкий район, с. Апача,
– диплом 2 степени – семья Малыхиных, г. Вилючинск,
– диплом 3 степени – семья Рогозиных, с. Мильково,
– приз жюри: семья Маневич, г. Вилючинск; семья Локтионовых, г. Вилючинск.
1430

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых