Следственный комитет нагрянул в Паратунку

Следственный комитет нагрянул в Паратунку

В минувшую пятницу, 12 мая, сотрудники ФСБ произвели выемку документов и жестких дисков рабочих компьютеров в здании Паратунской сельской администрации. Первоначальный комментарий регионального управления ФСБ к произошедшим событиям был немногословным: «Сотрудники проводят действия в рамках выполнения следственного поручения по уголовному делу, расследуемому СКР».

Как стало известно, следственным отделом по городу Елизово следственного управления СКР по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) чиновниками Паратунской сельской администрации, которые более десяти лет выделяли в аренду земельные участки для индивидуального жилищного строительства на землях лесного фонда РФ. По имеющейся информации, обыски одновременно прошли и по местам жительства отдельных чиновников поселения.

«По версии следствия, на протяжении нескольких лет – с 2003 года, должностными лицами Паратунской сельской администрации выделялись в аренду земельные участки для индивидуального жилого строительства за пределами населенных пунктов – поселок Термальный и село Паратунка. При этом выделяемые земельные участки фактически относились к лесному фонду Российской Федерации и соответственно не могли быть выделены в аренду муниципальным органом, в том числе в целях осуществления строительства», – сообщила старший помощник руководителя СУ СКР Елена Матафонова.

Как отметили в следственных органах, вышеуказанные действия по неправомерному предоставлению в аренду земельных участков, фактически расположенных на территории Паратунского участкового лесничества и входящих в состав земель лесного фонда Российской Федерации, привели к существенному нарушению прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства в виде незаконной вырубки лесных насаждений и причинения ущерба лесному фонду РФ, сумма которого будет установлена в ходе следствия.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, собранных во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Камчатскому краю, прокуратуры и УМВД России по Камчатскому краю. В настоящее время по делу проводятся неотложные следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего, устанавливается круг лиц, причастных к совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

В состав Паратунского сельского поселения входят села Паратунка и Термальный Елизовского района. В них проживает более 3,6 тысячи человек. С сентября 2015 года поселение возглавляет Александр Бабак.

1036

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых