Вступил в силу приговор работникам Камчатских ТЭЦ, виновным в гибели троих детей

Вступил в силу приговор работникам Камчатских ТЭЦ, виновным в гибели троих детей

Краевой суд в апелляционном порядке с участием государственного обвинителя прокуратуры края рассмотрел 16 мая уголовное дело в отношении работников филиала ПАО «Камчатскэнерго» «Камчатские ТЭЦ»: начальника тепловых сетей Евгения КОРОЛЕВА, начальника первого района тепловых сетей Дамира БАШИРОВА, мастера Андрея ЛЕПИСТОВА, а также слесарей Виктора АТАМАНОВА и Валерия ВЛАСЕНКО. Об этом сообщила Лариса ШУНИНА, старший помощник прокурора края.

Все пятеро были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Напомним, что 28 января 2016 года в Петропавловске-Камчатском трое 8-летних мальчиков не вернулись из школы домой. Их тела с обширными термическими ожогами были обнаружены поздним вечером того же дня в тепловой камере теплосети, частично заполненной кипятком, у дома № 30/1 на улице Пограничной.

Следствием и судом установлено, что 24 января 2016 г. в переходной камере узла тепловых сетей из подающего трубопровода образовалась утечка воды температурой около 106 градусов по Цельсию, а также произошло обрушение плиты перекрытия переходной камеры.

Несмотря на обращения местных жителей в дежурную службу «Камчатскэнерго» о том, что из-под земли вырываются клубы пара, ответственные за этот участок работники филиала не приняли должные меры к своевременной ликвидации аварии, не обеспечили дальнейшую безопасную эксплуатацию теплосети.

Ликвидация утечки была проведена с нарушением технологии, с использованием несоответствующих требованиям безопасности материалов и способов устранения повреждения. В результате утечка кипятка в переходную камеру продолжалась несколько дней.

Не было ликвидировано обрушение бетонной плиты перекрытия переходной камеры, в которой располагался поврежденный участок трубопровода. Из-за обрушения перекрытия образовался проем шириной 1 метр, длиной 3 метра, который был прикрыт листом ДСП, что не ограничивало свободный доступ к переходной камере.

При этом опасный производственный объект, представляющий угрозу жизни и здоровью людей, после завершения промежуточных ремонтных работ не был огражден надлежащим образом, предупреждающие плакаты, знаки безопасности и жесткое металлическое ограждение не выставлялись.

Ремонтными работами, которые слесари вели на объекте, руководил начальник первого района тепловых сетей филиала Дамир Баширов. Начальник тепловых сетей Евгений Королев в силу своих должностных обязанностей не доложил руководству филиала об аварийной ситуации, лично на место аварии не выезжал, работы по устранению неисправности не организовал и не проконтролировал их выполнение.

В результате трое второклассников школы № 1 Петропавловска беспрепятственно прошли на этот объект и упали внутрь переходной камеры глубиной более двух метров, частично заполненной кипятком. Смерть детей наступила в результате общего перегревания организма.

Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда 23 марта Королеву назначено наказание в виде 4 лет 9 месяцев лишения свободы, Баширову, Лепистову, Атаманову и Власенко – по 3 года лишения свободы. Всем им было назначено отбывать наказание в колонии-поселении.

«Сторона защиты слесарей Атаманова и Власенко подала апелляционные жалобы, указав на чрезмерную суровость назначенного им наказания. Защитник начальника тепловых сетей Королева, единственного не признавшего свою вину в гибели школьников, просила апелляционный суд отменить постановленный в отношении него приговор и оправдать Королева в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, – рассказала Лариса Шунина. – Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда изменила приговор только в части удержания судебных издержек, частично удовлетворив жалобу защитника Власенко. В части наказаний и наличия в действиях Королева состава преступления приговор Петропавловск-Камчатского городского суда от 23 марта признан законным и обоснованным, в связи с чем оставлен без изменения, а апелляционные жалобы адвокатов без удовлетворения».

Приговор вступил в законную силу.

598

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых