Управляющая компания и жильцы дома: а был ли протокол общего собрания?

Управляющая компания и жильцы дома: а был ли протокол общего собрания?

Депутаты Законодательного Собрания Анатолий Кирносенко и Владимир Агеев взяли на контроль деятельность управляющей компании, на которую пожаловались недовольные граждане. Жильцы дома 13 на улице Морской обратились на горячую линию, недавно созданную при комитете по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ камчатского краевого парламента.

Чтобы разобраться в ситуации, депутаты выехали непосредственно к проблемному дому.

«Горячая линия для сбора информации о фактах мошенничества с протоколами общего собрания собственников многоквартирного жилья работает всего несколько дней, а на нее поступило уже несколько обращений. По одному из адресов мы совместно с представителями жилищной инспекции и городской администрации выехали, чтобы встретиться с гражданами. Собственники жилья предполагают, что управляющая компания работает с домом без их согласия. Ранее люди уже обращались по этому поводу в различные инстанции с запросами, но большинство запросов остались без ответа. Поэтому жильцы этого дома обратились за поддержкой к нам», – пояснил заместитель председателя комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ камчатского краевого парламента, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Кирносенко.

Как рассказали жильцы, объявление о собрании собственников жилья с вопросом о переходе в новую управляющую компанию было вывешено в подъездах, и люди собрались в указанное время, однако от управляющей компании никто на него не явился. И если первое время услуги по содержанию жилья, уборке мусора оказывались, то через какое-то время прекратились. «В нашем доме проблемы с водой, отопления практически нет. При этом счета исправно приходят и часто – завышенные», – жалуются жильцы. Кстати, представители управляющей компании на встречу с депутатами не явились.

«Граждане заявили, что они не принимали участия в собрании, им позже дали на подпись бумаги, не объяснив, что это такое. Часть жильцов не подписывали ничего, потому что находятся за пределами полуострова. Несмотря на это, новая управляющая компания все-таки приступила к управлению домом. Она, по словам жильцов, предоставляет услуги некачественно, счета предоставляет завышенные, связаться с руководством компании невозможно. Собственники жилья изъявили желание признать договор с компанией недействительным и готовы управлять домом самостоятельно», – рассказал Кирносенко.

«Я живу в этом доме с 1988 года. Хотелось бы, чтобы наш дом простоял еще много лет, но надо что-то решать с его содержанием. Отвратительное отопление, горячей воды толком нет, крыша течет, уборка территории не производится. Мы уже сами убираем двор, как можем. А счета приходят исправно, и суммы там немалые. Мы обратились к депутатам Законодательного Собрания в надежде на поддержку: хотелось бы сменить управляющую компанию на ту, которая реально будет работать. Готовы даже управлять своим домом самостоятельно, потому что понимаем: выбора у нас нет. Спасибо, что депутаты обратили на нас внимание. Возможно, наше заявление поможет и другим жителям города, у которых сходные ситуации с обслуживанием домов», – поделилась жительница дома Наталья Грачева.

«С момента начала обслуживания жилого фонда управляющей компанией «Комфортный дом» на нее поступило 93 жалобы в жилищную инспекцию. Из них 33 факта нарушений по предоставлению коммунальных услуг подтвердились. Было составлено 8 протоколов в отношении генерального директора ООО «Комфортный дом». По трем случаям генеральный директор был привлечен к административной ответственности с наложением штрафа. По дому № 13 на улице Морской в жилищную инспекцию поступило три обращения. Первое из них – в 2016 году о нарушении температурного режима в одной из квартир. Это нарушение было управляющей компанией устранено. Второе заявление было о том, что в протоколе общего собрания жильцов сфальсифицированы подписи граждан. Копия обращения была отправлена в УМВД, ответ пока не пришел. Третье заявление поступило 18 мая о завышении квартплаты, о чем только что говорила одна из собственников жилья», – рассказала собравшимся заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции края Фатима Кудзиева.

Депутаты Анатолий Кирносенко и Владимир Агеев создали комиссию по проблемному дому с участием профильных структур. «Сейчас предстоит более детально разобраться в ситуации: сделать необходимые запросы, изучить все документы, в том числе протокол общего собрания жильцов, который, кстати сказать, не показали даже им. И после этого будет принято решение, каким образом защитить права граждан. Поддержку мы, безусловно, окажем и добьемся разрешения данного вопроса. Сейчас еще рано говорить о фальсификации протокола, эти выводы сделают уполномоченные органы. Но все необходимые меры для установления истины мы примем», – заверил Кирносенко.

770

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых