Бюджет края: как увеличить собственные доходы

Бюджет края: как увеличить собственные доходы

Участники публичных слушаний рекомендовали сессии Законодательного Собрания принять проект закона об исполнении краевого бюджета за 2016 год.

17 мая состоялись публичные слушания по рассмотрению проекта закона Камчатского края об исполнении бюджета региона за 2016 год, организатором которых традиционно выступает парламент края.

Провел слушания председатель комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства краевого парламента Евгений Ермоленко. Участие в слушаниях приняли представители общественности и муниципалитетов, депутаты, члены правительства и руководители министерств края. Открывая слушания, Евгений Ермоленко подчеркнул, что предварительно отчет правительства об исполнении бюджета был размещен в средствах массовой информации и на сайте Законодательного Собрания, поэтому все желающие смогли ознакомиться с ним заранее.

«Бюджет края – публичный документ. Все, что касается бюджета, в том числе и финансово-экономические обоснования доходов и расходов, должно иметь максимальную прозрачность, открытость для граждан в наиболее доступной для понимания форме. В связи с этим мы и инициируем проведение публичных слушаний», – сказал Ермоленко.

Доклад об исполнении бюджета края в 2016 году озвучил министр финансов Камчатского края Сергей Филатов. Он сообщил, что доходы бюджета в 2016 году составили 63,6 млрд рублей, что составляет 99,3 процента от плана. Расходы составили 65,3 млрд рублей, или 95,7 процента от плана. Дефицит составил 1,7 млрд рублей. «Достаточно приличная динамика в сравнении с 2015 годом. Тогда доходы составили 57,7 млрд, а расходы – 58,1 млрд. То есть по расходам рост почти на 7 млрд рублей», – отметил Филатов. Он сообщил, что собственные налоговые и неналоговые доходы края составили 20,1 млрд рублей, или 31,5 процента в общей сумме доходов. 32 процента от всех средств бюджета были направлены в муниципалитеты в виде межбюджетных трансфертов.

Сергей Филатов и члены правительства ответили на вопросы общественности и депутатского корпуса по исполнению бюджета в 2016 году. Вопросы касались резервных возможностей повышения собственных доходов края, экономических перспектив работы ТОРов на полуострове, эффективности мер по легализации трудовых отношений и по оздоровлению экономики государственных унитарных предприятий Камчатки.

Подводя итог, Ермоленко отметил, что краевой бюджет в 2016 году сохранил социальную направленность, меры социальной поддержки предоставлялись в установленные сроки и в необходимых объемах. «Бюджетные инвестиции края, прежде всего, направлялись на строительство жилых объектов, строительство и реконструкцию дорог, благоустройство территорий населенных пунктов», – сказал председатель комитета.

По итогам слушаний их участники приняли ряд рекомендаций. Законодательному Собранию края рекомендовано принять закон об исполнении регионального бюджета в 2016 году. Правительству края рекомендовано продолжить активно наращивать собственную доходную базу региона: выявлять и взыскивать недоимки по налогам на доходы физических лиц и на недвижимость, анализировать и повышать эффективность работы госпредприятий, завершить создание полного перечня объектов недвижимости, которые облагаются налогом на имущество, и поддерживать его в актуальном состоянии. Также правительству рекомендовано стремиться максимально привлекать федеральное софинансирование для реализации краевых инвестиционных мероприятий и усилить контроль за их исполнением.

«Хочу обратиться к главным распорядителям бюджетных средств: нужно более ответственно, оперативно подходить к процессу подготовки и проведению конкурсных процедур при строительстве необходимых региону объектов, что, в свою очередь, должно способствовать полному выполнению запланированных инвестиционных мероприятий», – сказал в этой связи Евгений Ермоленко.

724

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых