Мы сами создаём прекрасный мир

Мы сами создаём прекрасный мир

Ни для кого не секрет, что библиотеки давно перестали быть только «книжными собраниями». Они стали подлинными очагами культуры в нашем быстроменяющемся мире. И находят самые разные формы работы с читателями, привлекая в свои стены не только любителей чтения, но и ценителей живописи и декоративно-прикладного искусства. Так, в библиотеке-филиале № 5 г. Вилючинска проходит выставка работ учащихся ДХШ микрорайона Рыбачьего «Прекрасный мир создаем сами».

Все экспонаты, представленные на ней, – работы-призеры краевой выставки-конкурса декоративно-прикладного искусства учащихся детских художественных школ и школ искусства Камчатского края «Этот красочный мир». Она проходила в краевом центре с 10 февраля по 17 марта. Жители Петропавловска-Камчатского с восторгом смотрели на творчество наших детей.

Психологи говорят, что в каждом человеке есть художник, если он сохранил в себе частичку ребенка, потому что все истоки творчества находятся в детстве. Это определение блестяще подтвердилось на краевой выставке. Дипломы и грамоты – заслуженная награда всем, кто не один день создавал то или иное произведение. Глядя на детские работы, не перестаешь удивляться мастерству и фантазии ребятишек.

Подготовка к этому конкурсу была очень серьезной. Одной из номинаций была «Авторская кукла». Последние несколько лет интерес к этому виду декоративно-прикладного творчества вырос многократно. Тем интереснее было создать свою, ни на кого не похожую куклу. На помощь пришли библиотеки. История создания разных кукол, техники изготовления, шедевры известных мастеров-кукольников – обо всем этом рассказали библиотекари. А как придумать и выполнить свою куклу, научили преподаватели ДХШ А. Юханова и С. Крюкова. Результат оказался блестящим: Диана Жметкова, Милена Климанова, Варвара Хайнацкая, Анастасия Осипенко и Виктория Арабина стали призерами краевого конкурса «Этот красочный мир».

Куклы – узнаваемые персонажи литературных произведений: «Маленький Мук», «Мери Поппинс», «Принцесса на горошине» и другие. Множество деталей, особое выражение лица, костюмы – все продумано до мельчайших деталей. Трудно поверить, что возраст их создателей от 10 до 12 лет.

Не только кукол можно увидеть на выставке «Прекрасный мир создаем сами», но и другие замечательные работы: коллажи из кожи, коллажи из листьев, гобелены, малую пластику. Их авторы – Алина Парадник, Дарья Кузнецова, Михаил Лыщенко, Влада Киричек, Вероника Лескина, Анастасия Апазиди, Мария Агарева, Полина Андреева, Лада Брайловская, Алина Мильбрат – вложили в произведения частичку своей юной души. Поэтому так интересно смотреть на «Солнышко» Льва Жемчугова, любоваться на «Танец» Василины Коерковой, удивляться скульптуре «Полет на драконе» Дарьи Кузнецовой.

Первые и вторые места в самых разных номинациях – награда не только учащимся, но и их учителям. Анна Викторовна Юханова и София Ивановна Крюкова вместе с детьми готовились к такому большому конкурсу. Много дней занимались они со своими учениками, помогая, подсказывая и направляя своих подопечных. И результат получился блестящим.

Приходят на выставку в библиотеку-филиал № 5 горожане, любуются на творчество юных вилючинцев, радуются, что не скудеет талантами земля камчатская.


Елена ПЕШКОВА, главный библиотекарь библиотеки-филиала № 5 МБУК «ЦБС г. Вилючинска»

406

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых