Александр НЕГОИЦА – об аромате свежей ухи

Александр НЕГОИЦА – об аромате свежей ухи

В одном из предыдущих номеров «КК» была опубликована статья под заголовком «Эта тема дурно пахнет. Жители Петропавловска просят не строить в городе туковарки». Речь шла о том, что горожане обеспокоены планами рыбопромышленных предприятий расширить сферу деятельности береговых производств, включив в нее переработку рыбных отходов с выпуском рыбной муки. Петропавловцы волнуются за экологию города и особенно примыкающих к производствам жилых кварталов

Людей можно понять, поскольку долгие годы на Камчатке работали туковаренные установки прессового и высокотемпературного открытого типа, которые доставляли жителям немало неудобств – это и удушливый запах, и сливаемый в водоемы остаточный бульон. В этой же статье мы задались вопросом: возможно ли появление на полуострове новых технологий переработки рыбных отходов, которыми уже больше двадцати лет пользуется рыбная промышленность развитых стран? На береговых заводах в Дании и Норвегии, где, как вы догадываетесь, требования к сохранению экологии строги, а количество рыбных отходов огромное, давно работают установки полного цикла переработки. Они производят не только муку, но и рыбный фарш сурими, высококачественный кормовой белок, рыбий жир различного назначения, белковые гидролизаты и многое другое. Одна из фирм, выпускающих оборудование для таких установок, – шведская компания «Альфа Лаваль».

На минувшей неделе нам удалось встретиться с представителем «Альфа Лаваль» в России Александром Негоицей, который в деталях рассказал о технологиях и оборудовании, а также о намерении камчатских рыбопромышленников навсегда отказаться от дурнопахнущих туковарок в пользу современных модернизированных способов переработки рыбных отходов.

– Александр Сергеевич, в чем главный принцип работы оборудования «Альфа Лаваль»?

– Не будем долго говорить о том, что перерабатывать отходы рыбного производства необходимо. Это нужно делать не только потому, что сброс их куда бы то ни было значительно вредит экологии, но и для того, чтобы превратить головную боль утилизации в источник дополнительной прибыли для предприятия. Из отходов основного производства можно получать продукты, которые пользуются на внутреннем и мировом рынках большим спросом, одновременно решая вопросы экологии. Технологии, по которым работает оборудование «Альфа Лаваль», позволяют перерабатывать рыбные отходы так, что на выходе мы имеем только готовый продукт (это может быть рыбная мука, рыбий жир, белковые гидролизаты) и очищенную воду. Вода в четыре приема очищается до такого состояния, что ее можно пить. Будучи в командировках вместе с представителями камчатских рыбоперерабатывающих производств, мы эту воду пробовали, убеждаясь в ее чистоте. Что касается запахов, сопровождающих устаревшие технологии туковарения, при работе установок «Альфа Лаваль» их просто не может быть, потому что остающийся после процесса воздух, пройдя через несколько степеней очистки, сгорает в специальной камере установки. В атмосферу ничего не выбрасывается. Единственное, что возможно ощутить, находясь в помещении, где непосредственно работает установка, – это легкий аромат свежесваренной ухи.

Достигается такой эффект элементарным принципом замкнутого цикла. После загрузки в установку сырья, которое белкового запаха еще не имеет, продукт в дальнейшем нигде с открытым воздухом не соприкасается. За счет этого получается «чистая» переработка.

– Это правда, что в западных странах подобные производства могут работать в городской черте и даже в природоохранных районах?

– Могут работать и успешно работают. Причем многие из них находятся непосредственно при рыбоперерабатывающих заводах и фабриках, в населенных пунктах, где есть рабочая сила, и в местах, удобных для транспортной логистики. Это общемировая тенденция, которой и нам уже давно пора следовать.

Надо отметить, что «Альфа Лаваль» работает в основном с пищевыми технологиями, поэтому даже переработка рыбных отходов на нашем оборудовании не может считаться вредным производством. Выпуск пищевых жиров из рыбного сырья, рыбной муки с высоким содержанием протеина и белковых гидролизатов – все это пищевые технологии. Это производство продуктов, которое везде сертифицируется по пищевому стандарту. Вы понимаете, что это совершенно другой уровень производства, не имеющий ничего общего с тем, что мы привыкли называть словом «туковарка». На выходе мы должны получать продукты только высочайшего качества, которые потом используются в детском и спортивном питании (это гидролизаты), питании сельскохозяйственных и домашних животных (это рыбная мука), в фармацевтике и производстве биологически активных добавок к пище (это рыбные жиры). А чтобы получать именно такие продукты, мы должны использовать только чистейшие технологии и высококачественное сырье.

– Остановимся сначала на оборудовании. Здесь, наверное, имеют значение исходные материалы, из которых оно производится исобирается?

– Конечно. Если в старых туковарках это в основном черные металлы, то оборудование «Альфа Лаваль» – это 316 пищевая нержавеющая сталь, которую еще называют медицинской, вплоть до сушки. Кроме того, в процессе эксплуатации оборудования регламентами обязательно предусмотрена его своевременная санитарная обработка с применением специальных составов, полностью исключающих биологическую обсемененность внутри оборудования. Производится она не реже одного раза в сутки.

Кроме того, процессы производства предусматривают даже отличие разных типов сырья, попадающих на переработку: если приходят отходы от минтая – включается одна степень очистки воды и воздуха, если от лосося или сельди – то другая. Жирность сырья разная – и это учитывается. Если говорить коротко, то оборудование «Альфа Лаваль» – это возможность перерабатывать любые виды рыб, увеличение производительности при меньших весе и габаритах оборудования, повышение качества муки и жира, уменьшение затрат на энергопотребление и ремонт, отсутствие запахов и других экологических проблем, полная автоматизация во время эксплуатации и оперативная настройка процессов под реальные условия промысла.

– Свежесть сырья, в данном случае рыбных отходов, тоже имеет значение?

– Огромное! Сырье должно поступать на переработку сразу же после первичной обработки рыбы. Ни в коем случае не допускается, чтобы оно где-то накапливалось и залеживалось. Это уже вопросы организации производства. Не более 12 часов должно пройти после разделки рыбы до поступления отходов в переработку. И даже это время сырье хранится при сниженных температурах. От свежести сырья зависит, к примеру, процент содержания протеина в рыбной муке. А это очень важный показатель! Только высокопротеиновая мука востребована предприятиями аквакультуры, животноводства, птицеводства. Оборудование «Альфа Лаваль» за счет технологий закрытого типа позволяет производить именно муку с высоким содержанием протеина. Наши установки не разрушают белок в процессе переработки – именно поэтому качество продукции получается таким, какое нужно потребителю. Туковарка старого открытого типа дает нам часто перегоревшую муку с содержанием в ней в среднем 53–57 процентов протеина. По сути – это костная мука, которая мало кому нужна. Жирные сорта рыбы на таких установках вообще перерабатывать проблематично, а о производстве жира омега-3 вообще не может быть речи. Жир омега-3 производится только при низкотемпературной переработке, которую обеспечивает наше оборудование.

– Дания, Норвегия, Испания, Перу, Турция – это страны, в которых успешно работают установки «Альфа Лаваль». Российский ГОСТ однозначно относит производство рыбной муки к опасным производствам. Там не оговаривается, какое оборудование должно применяться, чтобы производство перестало считаться опасным. Как быть с этими условиями? Как внедрить высокотехнологичную переработку здесь, установив ваше оборудование, к примеру, на фабрике, работающей в населенном пункте?

– Путем замеров допустимых выбросов в индивидуальном порядке. К большому сожалению, ГОСТ в этих вопросах очень сильно устарел. Приходится доказывать при реализации каждого проекта производства его экологическую и биологическую безопасность. Мы это делали и делаем в других регионах России, будем делать это и на Камчатке, если успешно проведем переговоры с рыбопромышленниками и договоримся о поставках оборудования. Мы уверены в том, что регион только выиграет от этого – получит экологически чистое производство, снимет с себя бремя утилизации рыбных отходов и заработает на реализации качественной продукции.


Вместо послесловия

Детальное изучение мирового опыта применения установок переработки рыбных отходов замкнутого цикла дает огромное поле для размышлений. Главный вопрос: почему на Камчатке, дающей стране почти треть вылова рыбы, до сих пор не применяются эти технологии? Почему мы продолжаем жить в парадоксальной ситуации, когда в стране не хватает кормового белка для нужд животноводства, птицеводства и аквакультуры, наши рыбоводные заводы закупают корма для выращивания лосося за границей, а в это время отходы нашей рыбной промышленности либо уничтожаются, либо перевариваются в низкокачественную муку? По подсчетам специалистов, только в России потребность в рыбной муке составляет порядка 500 тысяч тонн в год. А производится ее пока немногим более 150 тысяч тонн. И это не говоря о жире омега-3 и белковых гидролизатах.

Выиграет ли Камчатка от появления на полуострове вышеописанных производственных линий? Безусловно, да. Остается надеяться на то, что наши рыбопромышленники не пойдут по пути наименьшего сопротивления и все-таки найдут финансовые возможности для приобретения нового оборудования. Может быть, именно это поможет нам навсегда отказаться от дурнопахнущих старых туковарок.


Светлана СОЛОВЬЕВА

1154

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых