Ирина ЯРОВАЯ: не сейсмоусилять, а строить жильё!

Ирина ЯРОВАЯ: не сейсмоусилять, а строить жильё!

Дополнительные решения по повышению качества жизни жителей Дальнего Востока предложила заместитель председателя Государственной Думы Ирина ЯРОВАЯ, выступая на итоговой коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока.

Ирина Яровая отметила, что сегодня необходимо обновление и совершенствование программы сейсмоукрепления. По мнению парламентария, более рачительным и эффективным будет не укрепление старых, а гарантированное строительство новых сейсмобезопасных домов на Дальнем Востоке.

«Быть может, есть смысл отказаться от того, чтобы строить сваи вокруг старых домов? Есть смысл принять политическое решение о том, что программа сейсмоукрепления означает строительство домов? Это гораздо более рачительно и эффективно. Программу сейсмоукрепления жилья на Дальнем Востоке необходимо обновить и усовершенствовать, гарантируя гражданам предоставление нового, современного комфортного и сейсмобезопасного жилья. С точки зрения исключения коррупционных рисков это было бы важным и полезным, а самое главное, ожидаемым долгие годы решением в пользу граждан и в пользу общей стратегии обновления и развития Дальнего Востока», – сказала парламентарий.

Еще один важный вопрос – это «плоские» авиатарифы. «Сегодня есть необходимость на межведомственном уровне актуализировать проблему тарифов, которые предъявляются аэропортами авиакомпаниям, предоставляющим билеты населению по «плоским» ценам. Если авиакомпания берет на себя социальные обязательства, не логично, что принимающий аэропорт взвинчивает цены на обслуживание. «Аэрофлот» готов увеличивать количество рейсов на Дальний Восток по «плоским» тарифам, но не готов это делать в ситуации, когда аэропорты взвинчивают цены», – сказала Яровая.

Вице-спикер считает необходимым сделать публичными и понятными для населения прогнозы социально-экономического развития региона, «чтобы люди могли планировать свою жизнь, выбирать профессию и виды деятельности». «Эти прогнозы должны формироваться не как формуляр для внутреннего бюрократического пользования, а как публичный документ для жителей региона, как некий ориентир к тому, где планировать свою жизнь и какую профессию получать. Очень важно, чтобы люди чувствовали себя уверенно, безопасно и стабильно», – сказала Яровая.

Еще одно предложение Яровой касается повышения качества дальневосточного образования. «Возможно, есть смысл использовать опыт, который был в нашей огромной стране, когда лучшая профессура ехала работать в регионы. К примеру, высший юридический заочный институт в свое время подготовил множество высококвалифицированных специалистов именно благодаря тому, что профессура ехала в регионы», – сказала парламентарий. Также вице-спикер предложила расширить на территории Дальнего Востока новую федеральную программу ремонта домов культуры.

«Очень много уже сделано государством, приняты беспрецедентные решения для развития Дальнего Востока, новые правовые формы. Парламент очень конструктивно работает с профильным министерством, но необходимо обновление и совершенствование действующих программ и решений, которые долгие годы не менялись, – считает она. – Совет законодателей готов к работе с коллегами – дальневосточными законодательными органами по всем вопросам, направленным на поддержку и развитие Дальнего Востока».

569

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых