40 доноров – 40 шансов на спасение

40 доноров – 40 шансов на спасение

Акция «Сделай первый шаг – спаси жизнь» проходила в Петропавловске-Камчатском в 5-й раз. Более 40 человек сдали кровь и тем самым выразили свое желание стать донорами для детей и взрослых, нуждающихся в трансплантации кроветворных клеток костного мозга.

В России нет точной статистики о числе пациентов, которым нужна сложная операция по трансплантации стволовых клеток. По разным данным, их насчитывается от 1,5 до 4 тысяч человек ежегодно. При этом выполняется не более 80–90 неродственных трансплантаций костного мозга в год. Вот почему наша общая цель – создать как можно более обширную базу потенциальных доноров, чтобы все нуждающиеся в трансплантации получали свой шанс на выздоровление. БФ «Спаси жизнь» является активным помощником Русфонда в создании национального регистра против рака с самого начала этой большой и важной работы.

Нынешняя акция была организована благотворительным фондом «Спаси жизнь» и лабораторией клинической иммунологии и диагностики центра СПИД при поддержке министерства здравоохранения Камчатского края. Проведение акции взяла на себя волонтерская бригада Камчатского медицинского колледжа. Волонтеры-медики уже не первый раз помогают в проведении акции «Сделай первый шаг – спаси жизнь». Опытные помощники организаторов стали еще и активными участниками: 14 будущих студентов-медиков пополнили ряды потенциальных доноров стволовых клеток.

«В этом году желание стать донорами выразило не слишком много камчатцев. Возможно, кому-то помешала погода, а может быть, в нашем небольшом городе большинство тех, кто готов помочь ближнему, поделившись стволовыми клетками, уже были включены в регистр против рака ранее, – прокомментировала результаты акции председатель БФ «Спаси жизнь» Юлия Ромейко. – Но это – не тот случай, когда гонятся за показателями. Здесь важно осознанное желание каждого человека, и мы уверены, что те камчатцы, которые нашли время и приехали сдать образец крови, искренне хотят спасти чью-то жизнь и сделают это, если понадобится. Спасибо каждому из них огромное!»

Отметим, что в начале 2017 года от камчатского донора, включенного в регистр против рака в одну из предыдущих аналогичных акций, успешно была проведена трансплантация клеток костного мозга. И это – уже не просто возможность, а реальный результат и спасенная жизнь.

Среди пожелавших сдать кровь были несколько семей из числа подопечных фонда «Спаси жизнь», в частности – родители маленькой Дианы Бойко, за выздоровлением которой следила вся Камчатка, и не просто следила, а несколько раз собирала деньги, чтобы помочь семье. Диану лечили от онкозаболевания почти 4 года, понадобилась помощь не только ведущей российской клиники, но и новейшая терапия в США. Сейчас девочка находится в ремиссии, и впервые за долгие годы Диану с мамой отпустили домой, на Камчатку. Пройдя серьезные испытания, лично общаясь с детьми, которые живут в больничных палатах в ожидании донора, Наталья Бойко знает, насколько важна поддержка общества и как необходимо, чтобы в национальной базе доноров нашелся генетический близнец для каждого ребенка. Ведь если нет донора – нет и надежды на спасение.

Команда фонда «Спаси жизнь» искренне благодарит каждого, кто пришел субботним утром в лабораторию центра СПИД, чтобы участвовать в этом благородном и добром деле. Сердечную благодарность выражает коллективу лаборатории и ее заведующей Ольге Козиной, волонтерской бригаде медицинского колледжа и ее куратору Светлане Серовой, а также министерству здравоохранения Камчатского края.

Контейнеры с образцами крови в ближайшее время будут доставлены специалистам, которые приступят к обработке камчатских образцов.


Команда БФ «Спаси жизнь»

769

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых